Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Поиски пропавшей в Усть-Кубинском районе 44-летней женщины прекращены. Её спутник найден мертвым в реке…

Загадка реки Уфтюги

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

Речка Уфтюга только на первый взгляд живописна и безопасна. | Фото с сайта panoramio.com

Сбор клюквы в Вологодской области продолжается. Как только растаял первый снег, жители деревень вновь стали уходить на болота за ягодой, на деньги с продажи которой многие из них живут до следующей осени. Пропавших без вести даже не сразу начинают искать.

Опасный путь

Анатолий Губин был опытным сборщиком ягод. Жители деревни Угол, в которой жил 56-летний мужчина, хорошо его знали. Если уходил за клюквой — жди через три дня.

«Путь от деревни до болота долгий, — рассказывает начальник аварийно-спасательной службы Усть-Кубинского района Михаил Черепенин. — Около 8 километров до реки Уфтюги нужно пройти пешком, порой по непроходимым местам. Ночуют местные жители в будке. Там, на реке, у них лодка — обычная плоскодонка. В нее грузят кузовки для ягод, вещи и поднимаются еще полтора километра вверх по реке и высаживаются уже на другом берегу. Там стоит еще одна будка. От нее еще километра три пешком до болот, где растет ягода».
Путь опасный и тяжелый, а река Уфтюга порожистая, с сильным течением. Сегодня спасатели едва удерживают лодки на моторе. Анатолий Губин шел на веслах и был не один.

Первая находка

8 ноября, когда мужчина собрался на болота, с ним напросилась соседка. 44-летняя Антонина Смирнова приехала в деревню из Сокольского района и за ягодой сама никогда не ходила.

Отправились засветло, чтобы успеть дойти до реки и подняться на веслах вверх, а там как повезет — может, сразу и заночевать. Когда 10 ноября Анатолий и Антонина из леса не вернулись, тревогу забила местный фельдшер. Однако решили ждать: бывало так, что уставшие лесники проводили и по две ночи в лесу, возвращаясь только на третий, а иногда и на четвертый день. Уже вечером 11 ноября фельдшер все-таки позвонила в спасательную службу.

Искать их начали утром 12-го числа. В деревню приехали спасатели, с ними в лес отправился отряд местных жителей. Прочесали весь путь до реки, сели в моторную лодку, поднялись вверх и… на противоположном берегу нашли вещи Анатолия Губина: кузовок и рюкзак. Запас еды оказался не тронут ни людьми, ни дикими животными, несмотря на то, что пролежал на берегу как минимум три дня.

Без видимых причин

Однако лодки нигде не было. Значит, Анатолий и Антонина не успели остановиться на ночевку на противоположном берегу и пропали, не дойдя до болота.

13 ноября в нескольких метрах от первой находки нашлась и лодка.

Плоскодонка лежала на дне реки, перевернутая вверх дном. Людей по-прежнему нигде не было.

«Мы прочесали все берега, — говорит Михаил Черепенин. — Никаких следов. На следующий день пошли на лодке вниз по течению. Уфтюга немного успокоилась, и шли мы уже на веслах. Искали и на дне, и по обоим берегам, сейчас река шириной примерно метров 20. Километра через два, там, где бобры валят деревья, заметили тело. Мужчина. Видимо, зацепился одеждой за ветку». Анатолий Губин был мертв.

15 ноября поиски на Уфтюге продолжились, но опять безрезультатно. На следующий день они были прекращены. Судьба Антонины Смирновой пока остается неизвестной.

Остаются загадкой и сами события, которые произошли 8 ноября на реке. Как и почему погиб опытный лесник Анатолий Губин, знавший как свои пять пальцев дикие места, отлично управлявший лодкой? Причину смерти должны установить эксперты.

Как стало известно «Премьеру», трагедией на Уфтюге уже заинтересовался Следственный комитет.

в тему

С НАЧАЛА 2017 года в лесах Вологодской области заблудились 246 человек. 37 были найдены мертвыми. 11 ноября в лесах Вытегорского района было найдено тело 38-летнего жителя поселка Мирный. 12 ноября в лесу пропал еще один житель того же самого поселка. Поиски мужчины продолжаются.

Привязка к району: 
634
0
Похожие статьи