Скандальная история с художественным руководителем областного драмтеатра Зурабом Нанобашвили завершилась его отставкой. 8 июня областной Департамент культуры, как учредитель театра, расторг с ним трудовой договор

Закулисная игра

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

| Фото с сайта vop.ru

Эта история на минувшей неделе стремительно набирала обороты.

Худрука драмтеатра, напомним, две студентки областного колледжа искусств обвинили в сексуальных домогательствах. Пока сотрудники регионального следственного комитета решали, что делать с заявлениями потерпевших, новостные сайты наполнялись подробностями сексуальных уроков Нанобашвили. Сам он, находясь в Грузии, от комментариев отказывался, лишь в неофициальных разговорах намекая, что развязывание скандала — дело рук его недоброжелателей.

Сомнительная слава

За неделю история докатилась до «Прямого эфира» телеканала «Россия», где его ведущий Андрей Малахов добавил перца в скандал.

Между тем уже в самом драмтеат­ре страсти накалились до предела. 12 актеров драмы написали заявление в департамент культуры с просьбой отстранить худрука от работы.

Лишь в четверг, 7 июня, Нанобашвили написал открытое заявление, где высказал свою точку зрения на шумиху, которая закрутилась вокруг его персоны: «Я, наконец, могу свободно прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг меня, так как результат работы следственного комитета уже известен, — написал в обращении худрук театра. — Некоторое время назад две студентки обвинили меня в сексуальных домогательствах. Причем студентки решили в красках описать два часа из своей учебной жизни одному из популярных интернет-изданий.

Очевидно, что это решение они приняли с чьей-то поддержкой (весьма сомнительная слава)».

«Тем не менее региональные и часть федеральных СМИ подхватили эту новость и растиражировали, приводя цитаты из первоисточника, этого интернет-ресурса, — продолжает худрук театра. — Я намеренно хранил молчание, чтобы впоследствии меня не обвинили в давлении на следователей. Приводились и другие, очерняющие меня эпизоды, без доказательств и официальных заявлений — сценарий, опробованный зарубежными СМИ в отношении голливудского продюсера и известных деятелей культуры. Я не буду оправдываться, это бессмысленно. Скажу только, что студентки продолжают учиться, родители не забрали документы. Остальные родители подписали письмо о том, что доверяют мне как преподавателю».

Не согласен

Отметим, что результаты расследования к тому времени уже действительно были очевидны. Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях Нанобашвили, поскольку девушки на момент совершенных развратных действий перескочили порог совершеннолетия. Именно это обстоятельство спасло Зураба Анзоровича от нависшего над ним уголовного дела, которое могли возбудить по статье 135 УК РФ — «развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста».

«В ходе доследственной проверки установлено, что деяния мужчины формально подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ,

— официально подтвердили в региональном управлении СК РФ. — Однако уголовная ответственность наступает только в том случае, если развратные действия совершены в отношении лица, не достигшего 16-летия».

На этот раз Зураб Нанобашвили отреагировал мгновенно и заявил, что обжалует решение следственного комитета. Попутно худрук пытался мирным путем разрулить ситуацию в родном театре.

«Не буду описывать некрасивые сцены, происходившие на собрании в театре, демонстративное противопоставление 12 актеров всему поддержавшему меня коллективу. Цель была ясна всем: разделение и захват театра. Список тех, кто решил со мной бороться, удивителен даже для меня, хотя, казалось бы, я знаю этих ребят лучше всех. Коля Акулов и Дима Бычков, которые играют в большинстве моих спектаклей, Виталий Полозов... Я когда-то привел или принял их в театр, делал для них всё, что мог, был уверен в надежности этого костяка труппы. И с их легкой руки началась травля. Они с удовольствием дают интервью журналисту рейтингового телешоу, тормозят работу театра перед фестивалем, думаю.

Кукловодов и зачинщиков скандала найти несложно, они все на виду и не скрывают своей неприязни. Но театр им развалить не удастся.

Потому что построенное за 17 лет моей безупречной работы не смогут разрушить ни мстительные уволенные артисты, ни изначально негативно настроенная критика, ни актеры, практически не занятые в репертуаре, ни завистники и интриганы, мечтающие занять мое место», — написал Нанобашвили в открытом письме.

Без объяснения причины

На следующий день стало понятно, что заявление Зураба Анзоровича — хорошая мина при плохой игре. Вполне вероятно, что уже в этот момент в кулуарах Департамента культуры было принято решение об увольнении худрука драмы. Нанобашвили не помогли ни 17 лет деятельности в театре, ни многочисленные регалии и звания, заработанные в Вологде.

В официальном заявлении областного департамента культуры, правда, ничего не говорится о причинах расторжения трудового договора с художественным руководителем театра. Там есть только ссылка на п.2 статьи 278 Трудового кодекса, в которой говорится, что трудовой договор прекращается «…в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора».

Не исключено, что в правительстве просто решили таким образом разрубить гордиев узел накануне международного театрального фестиваля «Голоса истории». Хотя за три недели до его проведения вряд ли удастся полностью затушить сексуальный скандал, который вышел далеко за пределы Вологодской области.

Интрига еще остается со спектаклем «Земля крови», который Зураб Нанобашвили ставил специально для фестиваля. Формально у худрука оформлены авторские права на этот спектакль, и, если он решит громко уйти, может уйти вместе с авторскими правами, оставив фестиваль без «Земли крови».

Также пока не совсем понятно, кто придет на место Нанобашвили. Официально и.о. худрука драмы назначен заместитель Зураба Анзоровича — Александр Кирпичев. Однако неофициально в Департаменте культуры говорят, что на его место могут поставить известного в Вологде театрального деятеля Всеволода Чубенко, который очень кстати оставил должность директора Новгородского академического театра драмы и сейчас находится в поисках работы.

 

1785
0
Похожие статьи
  • 27 марта' 18 | Кадры

    Начальник управления культуры Николай Дьяков отправлен в отставку

    369
    0
  • 05 июня' 18 | Особый случай

    Художественный руководитель Вологодского областного драматического театра, трижды лауреат Государственной премии Вологодской области, обладатель почетного знака «За заслуги перед Вологдой» и ордена Дружбы, заслуженный артист России Зураб Нанобашвили оказался замешан в громком сексуальном скандале.

    2012
    3
  • 11 октября' 16 | Политика

    Глава Вологодского района Александр Гордеев ушёл в отставку.

    138
    0
  • 07 марта' 17 | Политика

    «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.

    151
    0
  • 22 февраля' 18 | Театр

    Главная героиня спектакля областного драмтеатра «Жанна» заставляет зрителей вспомнить, что все мы — родом из 90-х

    396
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.