Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Заморская Россия

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

Александр Петров в форте Росс. | Фото из архива Александра Петрова

Что общего у тотемских соборов с Русской Америкой и говорят ли алеуты по-вологодски, изучают в Российском географическом обществе.

Уже десять лет продолжаются современные исследования наследия Русской Америки, которые впервые носят системный характер.

Научный руководитель комиссии «Русская Америка» Вологодского отделения Русского гео­графического общества доктор исторических наук Александр Петров опровергает миф о том, что никаких следов от российского присутствия на Аляске и в Калифорнии не осталось, и видит большую роль Вологодской области в сохранении этого наследия. Исследование историко-культурного наследия Русской Америки осуществляется за счет гранта Российского научного фонда.

Сибирский тракт

В 1648 году экспедиция под руководством уроженца Великого Устюга Семёна Дежнёва открыла Аляску. Спустя почти столетие, в 1741 году, этого берега достигла экспедиция Витуса Беринга. С этого момента начинается явление, что в широком смысле называют Русской Америкой. Хотя первое официальное поселение в тех краях наши соотечественники основали лишь в 1771 году, попытки попасть на Американский континент не прекращались за десятилетия, прошедшие с года плавания Дежнёва.

С 1784 года начинается освоение одной из самых известных российских колоний в Аляске — острова Кадьяк. В 1799 году купец Григорий Шелихов основал Российско-американскую компанию, первым основателем совета директоров которой был устюжанин Михаил Булдаков. В 1812 году были основаны форты в Калифорнии и на Гавайях. Причём калифорнийский Форт-Росс основал тотьмич Иван Кусков. Именно к той эпохе относят первый этап исследования Русской Америки.

«В узком смысле Русская Америка — это Аляска, форт Росс, остатки крепостей на Гавайских островах, а в широком — это территории, которые посещали кругосветные экспедиции, имевшие конечной целью Русскую Америку, — объясняет Александр Петров. — Почти все страны, где останавливались кругосветные экспедиции и где были сделаны открытия, это Русская Америка. Эти экспедиции доставляли продовольствие, припасы, привозили служащих. Существовал другой путь через всю Сибирь, но он был гораздо сложнее, сравнимый с кругосветной экспедицией. В течение некоторого времени они по логистике и стоимости были равнозначны».

В работе комиссии участвует много вологжан. Это и студенты, и профессиональные историки. Основной массив работы — это не только архивные исследования, но и популяризация истории исследования Русской Америки. Желающие могут посетить места, связанные так или иначе с Русской Америкой, причём не только за океаном, но и на Вологодской земле.

Второй этап исследования пришёлся на 1930-е годы, когда появился интерес к роли наших соотечественников в географических открытиях. Следующий всплеск был в 1960-е годы, когда страна отмечала столетие продажи Аляски. Наконец, современный этап начался в 2008 году и связан он с активностью Александра Петрова.

 

Православная церковь в Русской Америке. | Фото из архива Александра Петрова

Разносторонний вопрос

Хозяйственная деятельность россиян в Америке сильно отличалась от традиций европейских держав. «Это был промысловый, а не земледельческий тип колонизации; в отличие от других типов колонизации, русские были заинтересованы в добрососедстве, хороших и порядочных отношениях, — подчёркивает Александр Петров. — Индейцы не были рабами, их никто не сгонял с территории. Русских было несколько сотен, а местных жителей — тысячи и тысячи. Были даже специальные инструкции о запрете жестокого обращения с местными жителями. Дети от браков с местными женщинами получали великолепное образование, многие из них принадлежали к элите российского общества, перепрыгивая через многие рамки».

На Аляске до сих пор осталось немало памятников, напоминающих о присутствии там россиян. Это и дом управляющего Русской Америкой Александра Баранова на острове Кадьяк, и дом епископа Иннокентия (Вениаминова) на Ситхе. В будущем необходимо проводить этнографические и лингвистические исследования. К примеру, известно, что алеуты до сих пор используют слова «чаёк» (чай) и «стулок» (стул) и считают их исконно своими.

Одно из самых значимых мест на западном побережье США, связанных с российским присутствием, это, безусловно, Форт-Росс. В его изучении ещё рано ставить точку, хотя он давно является предметом пристального внимания. К примеру, для того, чтобы сделать полноценную фотовидеопанораму, необходимо полностью реконструировать по изображениям, как он выглядел с 1812 по 1841 годы, в период, когда в нём жили русские переселенцы. Нужно точно выяснить, что находилось в той или иной постройке.

«Нужно провести геоинформационные исследования местности, нужно привлечь исторические документы, которые находятся в архивах и которые бы характеризовали, что находилось на тот период времени в той или иной постройке, — убеждён Александр Юрьевич. — Только тогда можно приступать к панорамным съёмкам. Часть зданий — это реплики, то есть построенные позднее самыми американцами. Часть — сохранилась с того времени, как форт Росс был продан американцам. Нужно показать памятник в его историческом развитии, нужно вести съёмку с позиций, которые представляют ценность с точки зрения показа определённых элементов. Нужно показывать и расположенное рядом кладбище, и ранчо русских, и яблоневый сад, который до сих пор растёт, и селения, которые прилегали к крепости».

Один из самых любопытных вопросов — это влияние американских экспедиций на нашу, вологодскую действительность. Многие купцы и промышленники из Вологодской губернии путешествовали до Аляски и обратно, занимаясь не только торговыми делами. Они видели, как строят дома и храмы в Сибири, они видели, как русские строительные технологии проникают в Америку. И, разумеется, вернувшись домой, активно внедряли увиденное и на нашей земле. «Десятая часть дохода экспедиции, как правило, отдавалась православной церкви, — говорит Александр Юрьевич. — К примеру, тотемские соборы во многом построены на средства купцов. Мы не можем сказать, что именно символизируют картуши. Но то, что они впитали в себя элементы архитектурного наследия других регионов, это точно».

Исследование наследия Русской Америки продолжается на двустороннем российско-американском уровне. В 2019 году в Вологде будет проходить форум «Диалог Форт-Росс». К этому времени появятся результаты научных исследований по результатам нынешних исследований. Кстати говоря, у некоторых вологжан наверняка сохранились газетные вырезки тех лет, связанных с Русской Америкой, или даже семейные предания о том, что их предки когда-то бывали в Америке. Александр Петров призывает активно делиться такой информацией с исследователями: «Всё это очень интересно, любая информация на этот счёт является очень ценной, хотя на первый взгляд она может казаться смешной, но она может дать очень ценные данные».

Форт Росс часто становится местом для исторических реконструкций и праздников. | Фото из архива Александра Петрова

87
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.