Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Убийство известной знахарки раскрыто в Череповце спустя 15 лет.

Запах кожи

№2 (1052) от 16 января 2018 г.

Криминалисты Кирилл Бураков (слева) и Николай Лобов раскрыли не одно громкое преступление. | Фото предоставлено СУ СК РФ по Вологодской области

Главной уликой стал… сохранившийся запах убийцы.

Баба Маня

Бабу Маню знал весь город. В ее крохотную двухкомнатную квартирку в панельной пятиэтажке на улице Беляева каждый день тянулись люди. 73-летняя пенсионерка слыла как целительница, а бывало, что и ворожила на судьбу. Говорят, весьма успешно, поэтому слава о знахарке быстро разлетелась по Череповцу, тем более что баба Маня денег не брала. В благодарность принимала продукты, позволяя некоторым постоянным «клиентам» оплачивать ей коммунальные услуги.

Соседи, конечно, еще помнили бабу Маню не известной знахаркой, а простой работящей женщиной, поднявшей на ноги троих детей: двух дочерей и сына. Сыном баба Маня особенно гордилась. А как же! Статный военный, он уехал служить в Ленинград да там и остался. Дочери тоже вышли замуж, нарожали детей, но чаще из всех внуков на улице Беляева видели только одного — 22-летнего Владимира Паутова. Молодой парень часто навещал бабушку, мыл полы, бегал за продуктами. «Хороший мальчик», — вынесли однозначный вердикт соседи.

А 5 июня 2002 года сантехник, который пришел к бабе Мане менять трубы, нашел дверь в квартиру открытой. Пенсионерка лежала на полу в прихожей. Руки ее были связаны за спиной, голова разбита, повсюду пятна крови. К этому моменту баба Маня была мертва уже сутки, а в квартире царил хаос, и деньги пропали — порядка 20 тысяч рублей. Орудия преступления следователи не нашли.

Если верить Интернету, в Череповце и окрестностях и сейчас практикуют не меньше десятка различных «знахарок»,  «целительниц», «бабушек-ведуний», «гадалок» и даже «потомственных колдуний». Как правило, от денег никто из них не отказывается, а вот реально ли помогают — это уже другой вопрос. | Фото с сайта static.gazeta.ua

Школьница

Преступников видела девочка из дома напротив. Школьница знала всех в подъезде, где жила баба Маня, поэтому легко догадалась: эти — чужие. Девочка гуляла с собакой и видела, как два парня вышли из подъезда как раз накануне того дня, когда о смерти женщины стало известно.

«Профиль. Я видела один профиль. И глазки такие… крысиные», — старалась описать чужака нечаянная свидетельница.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство», в первую очередь установив ближайшее окружение погибшей. В него попали и два внука бабы Мани: «хороший мальчик» Владимир Паутов и его старший брат Александр, имевший дурную репутацию. Вечные пьянки, случайные заработки, случайные девушки…

«Кроме того, следствие располагало данными, что именно внук Александр поднимал руку на родную бабушку, неоднократно требовал денег, — поясняет руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ Кирилл Бураков. — Однако у него было алиби. За молодого человека поручился его приятель, распивавший с ним спиртное как раз во время убийства».

Дело зашло в тупик, а впоследствии было приостановлено на долгие 15 лет.

Призраки прошлого

За прошедшие годы правоохранительные органы в России претерпели ряд существенных изменений. В частности, 14 января 2011 года был подписан ФЗ
«О Следственном комитете Российской Федерации», и структура приобрела статус самостоятельного подразделения, выйдя из состава прокуратуры.

Одной из задач Следственного комитета стала работа по нераскрытым преступлениям прошлых лет. Есть даже специальная программа, в которую занесены такие дела. Неофициально она носит название «Глухарь». Одно за другим сегодня эти материалы изучают криминалисты областного управления.

В апреле 2017 года дело об убийстве бабы Мани вновь было открыто, а в психиатрическом интернате закрытого типа города Череповца обнаружился странный пациент по имени Владислав Житовкин. Мужчина страдает шизофренией и утверждает, что наяву и во снах к нему приходит… баба Маня.

«Это я ее убил, я, — твердил больной криминалистам. — На пляже нашли камень, завязали его в тряпку, на манер пращи, и убили. А теперь она меня преследует. Это наказание свыше!»

«Тем не менее мужчина четко помнил все обстоятельства убийства 2002 года, — рассказал «Премьеру» Кирилл Бураков. — Он знал, как была расставлена мебель и даже в какую сторону открывалась дверь. Он утверждал, что убил пенсионерку по заказу внука Владимира, которому нужна была квартира бабушки. И этот факт совпадал с реальностью, поскольку после смерти женщины в квартире действительно поселился именно Владимир. Но можно ли верить человеку, страдающему таким серьезным психическим расстройством?»

На месте преступления

«Можно, — вынесла заключение стационарная психиатрическая экспертиза, которую провели эксперты Вологодской областной психиатрической больницы. — Да, человек болен, да, он невменяем, но доверять его показаниям, особенно в деталях, можно».

В начале лета 2017 года Житовкина привезли на место преступления в квартиру на улице Беляева, где мужчина подтвердил свои показания и добавил, что был не один, а в компании друга — Евгения Манькова, сына череповецкой предпринимательницы. Тот держал бабу Маню, пока Житовкин бил пенсионерку самодельной пращой.

Найденные в квартире 20 тысяч рублей они поделили. Житовкин часть денег прогулял в клубе «Зебра», а еще купил себе и другу по синему с отливом костюму-тройке. Маньков не стал размениваться на шмотки и приобрел массивный перстень-печатку и портсигар.

Летом 2017 года, когда о показаниях Владислава Житовкина стало известно, мать Манькова поспешила вывезти сына из города и спрятать в глухой деревне в Вологодской области. По нашим сведениям, мужчина отказывается признать вину.

Убийство произошло в одной из типовых пятиэтажек на улице Космонавта Беляева в Череповце. | Фото с сайта cherepovets.4geo.ru

Профиль убийцы

Но следствию одних показаний Житовкина было мало. Требовались улики и свидетели. В частности, та самая девочка-школьница, которая летним днем 2002 года несколько секунд видела профиль убийцы.

«Несмотря на то, что прошло 15 лет, и девочка давно выросла, сегодня есть новые научные методы прикладной психологии, с помощью которых можно восстановить память», — поясняет Кирилл Бураков.

Криминалисты обратились за помощью в Главное управление криминалистики Следственного комитета РФ, и в Вологду выехали московские психологи и художник. Введя свидетельницу в состояние транса, они смогли изобразить портрет убийцы, который полностью совпал с фотографией Евгения Манькова. Это его видела девочка 15 лет назад выходящим из подъез­да бабы Мани.

«Он, — уверенно заявила свидетельница. — Те самые крысиные глазки». Но и это еще не было прямой уликой.

И тут на помощь следствию пришла память старшего следователя-криминалиста Николая Лобова, который вспомнил одну любопытную статью, опубликованную в журнале «Вестник главного управления криминалистики». Речь в ней шла об уникальном случае, когда спустя долгие годы было раскрыто дело об убийстве военнослужащего, а прямой уликой послужил запах, оставленный убийцей.

«Запах, который сохранился благодаря тому, что на него попала кровь жертвы, — поясняет Николай Лобов. — Дело в том, что пятна сухой крови и волосы способны сохранять запаховые следы человека десятки лет. Любой предмет — это источник запаха человека, который к нему прикасался, но на открытом воздухе он быстро улетучивается, а кровь служит своеобразным консервантом и сохраняет его. Но только в случае, если эта кровь не принадлежит носителю запаха. У нас была веревка, которой связаны руки жертвы. Их связал убийца, это ясно, а на веревке была кровь. Кровь убитой женщины».

Цепочка «рукопожатий»

Случаи, когда оставленные на предметах следы запаха послужили уликой в суде, известны. Например, в деле по обвинению бывшего главного врача поликлиники №4 Вологды Евгения Новикова, когда была установлена и доказана цепочка из запахов посредников, передававших взятки врачу. Каждый из них оставил свой, индивидуальный запах на купюрах.

Запахи были приобщены к делам по обвинению Сергея Жаркова, убившего в Череповце в сентябре 2016 года женщину и ее сына и совершившего ряд изнасилований и грабежей. Жарков был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Запахи стали и доказательствами по делу Алексея Шестакова, сбежавшего в 2012 году из колонии в Шексне на вертолете. Криминалисты изъяли из вертолета чехлы, упаковали в специально подготовленные банки, а затем установили всех, кто сидел в вертолете и помогал беглецу.

Но это были свежие запахи, а запаху, оставленному убийцей бабы Мани на веревке, уже 15 лет. Теоретически такая экспертиза возможна, однако практически в Вологодской области этого никто никогда не делал.

Прямая улика

Экспертиза была проведена в ЭКЦ МВД России. Из веревки были выделены сохранившиеся потожировые запахи убийцы, а затем специально обученные собаки-детекторы научно-экспертного подраз­деления с точностью определили соответствие: сохранившийся запах принадлежит Владиславу Житовкину. Он — убийца бабы Мани, значит, не врет.

И Кирилл Бураков вылетел в Краснодарский край, где, по сведениям следственных органов, летом 2017 года работали оба внука погибшей женщины — Александр и Владимир Паутовы. Мужчины строили коттеджи по частным заказам, но год назад между братьями возникла ссора, закончившаяся дракой.

Владимир ранил Александра  ножом и угодил в тюрьму. Главный криминалист Вологодской области нашел его в городе Хадыженске в исправительной колонии №9. Однако Паутов, несмотря на собранные следствием доказательства, отрицал, что выступил заказчиком убийства собственной бабушки.

Через два месяца Владимир Паутов был этапирован в Вологодскую область. Его брата Александра нашли в Анапе, где тот проходил по уголовному делу о краже инструмента.

11 января 2018 года в 10 часов утра в Череповецком городском суде началось слушание дела по обвинению Владислава Житовкина, Евгения Манькова и Владимира Паутова. Им вменяется в вину организация убийства и разбоя, а также убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

«Премьер» продолжит следить за развитием событий.

(Все фамилии в тексте изменены в интересах судебного следствия).

Следствие вели:

Кирилл Николаевич Бураков. Полковник юстиции.

В 1990-х начал службу в органах внутренних дел. В 1997 году окончил филиал МГЮА им. Кутафина. Работал в уголовном розыске, в прокуратуре города в должности старшего следователя по особо важным делам. С 2011 года — начальник отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.

 

Николай Александрович Лобов. Капитан юстиции.
Пришел служить в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Вологодской области в январе 2010 года. Работал следователем Кирилловского межрайонного следственного отдела. С октября 2014 года — старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ. В 2016 году был признан лучшим следователем-криминалистом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.

Привязка к району: 
689
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 ноября' 17 | Расследования

    ...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика. Так кто же на самом деле покоится в мавзолее?

    581
    0
  • 23 ноября' 17 | Расследования

    Был ли Ульянов-Ленин в Вологде?

    432
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.