Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Запрос РПЦ о передаче ей недвижимости в составе Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей рассмотрят в сентябре

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

Ферапонтов монастырь. | Фото с сайта foto-tula.ru

Департамент музеев Минкультуры России предлагает вынести вопрос передачи этих объектов на рассмотрение Комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом в сентябре 2018 года.

Самый больной вопрос, напомним, это вопрос о передаче церкви святого Мартиниана Ферапонтова монастыря, известной по расположенным в ней фресками Дионисия. «Единственный вариант сохранения росписей в церкви Мартиниана возможен при совместном использовании храма Музеем и РПЦ, что и происходит в настоящее время на протяжении уже 4 лет», – сообщили «Премьеру» в министерстве.

Передача Казённой палаты, где хранятся фонды музея фресок Дионисия, согласно позиции министерства, может привести к ликвидации музея: «Здесь же находиться единственное используемое в филиале для выставочной деятельности помещение».  Департамент инвестиций и имущества Минкультуры полагает, что вопрос передачи Казенной палаты требует дополнительной проработки.

Фреска Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

Единственное здание, по передаче которого в ответе Министерства культуры РФ не приведено однозначной позиции, это Братские кельи Кирилло-Белозерского монастыря. В нём расположены котельная, от которой отапливается весь ансамбль монастыря, пост охраны, пульт охранно-пожарной сигнализации, серверная, узел телефонной связи, фондохранилище коллекции «Металл», реставрационная мастерская, конференц-зал, помещения для временных выставок, все административные службы и отделы Музея. Также в указанном здании в 1995 году зарегистрирована и проживает одна семья.

Подвели под монастырь

Вологодская епархия претендует на часть здания Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, но музейщики не готовы отдать Церкви недвижимость.

По закону, если передача религиозным организациям госимущества невозможна без предоставления этим учреждениям альтернативных помещений или его недостаточности, то она осуществляется в соответствии с планом передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. План передачи формируется Правительством РФ.

В середине минувшего августа директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов сказал «Премьеру», что учреждение не согласно переводить фонды и иные службы в помещениями за пределы монастырских стен: «Если мы покинем стены монастыря, то мы перестанем быть тем, что мы есть сейчас».

Спустя неделю после публикации митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий заявил ТАСС, что передача имущества церкви не нарушит работу музея: «Вопрос по поданным нами заявкам будет решаться на федеральном уровне, но мое личное мнение – музей должен сохраниться в этих монастырях. Но и монастыри при этом должны стать полноценно действующими».

132
0
Похожие статьи
  • 17 августа' 18 | Проверка слуха

    Вологодская епархия претендует на часть здания Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, но музейщики не готовы отдать Церкви недвижимость.

    242
    0
  • 22 марта' 18 | Своё — родное

    Пожалуй, самое загадочное и вместе с тем красивейшее место Вологодской области — Кирилловский район

    419
    0
  • 10 сентября' 18 | Люди

    Иеромонаху отцу Никандру 31 год. Прошло уже три года, как он принял постриг. Таких, как он, на Вологодчине около полусотни. «Премьер» решил выяснить, что движет людьми, когда они принимают решение отречься от мира.

    528
    0
  • 01 марта' 18 | Среда обитания

    В Вологодской области Русской православной церкви передали 5 монастырей и 44 церкви

    457
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.