С 1 июня в Вологодской области за использование в общественных местах вейпов, то есть электронных систем доставки никотина, можно привлекать к административной ответственности

Защитить детей от вейперов

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.

Действие закона распространяется на учреждения образования, спорта, культуры, организации по делам молодежи, здравоохранения и курортно-санаторного лечения, а также на их территории. Запрет действует также в общественном транспорте, лифтах и других помещениях многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. Там, где нельзя курить обычные сигареты, теперь невозможно использовать и вейпы.

«Год назад был принят закон, который запрещает продажу вейпов и жидкостей к ним несовершеннолетним на территории области. 18 апреля этого года на сессии Законодательного Собрания области депутаты поддержали закон об ограничении использования электронных систем доставки никотина в общественных местах, — рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко. — С 1 июня нарушителей можно уже наказывать. Штраф составит от 500 до 1500 рублей».

Принимая эти законы, депутаты в первую очередь думают о здоровье подрастающего поколения — не случайно закон вступил в силу 1 июня, в День защиты детей. В настоящее время нет официальных исследований, подтверждающих безопасность использования вейпов и электронных сигарет. Однако употребление этой продукции имеет потенциальный риск для здоровья: никотин вызывает устойчивую химическую зависимость, злоупотребление им может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, другие проблемы со здоровьем. Немаловажно также, что даже в паре веществ, не содержащих никотин, есть пропиленгликоль и глицерин, вдыхание которых не исследовалось. Кроме того, продукция не сертифицируется, не проходит обязательных лабораторных исследований.

Как подчеркнул спикер областного парламента, проблема охраны здоровья детей и подростков имеет общегосударственное значение. Поэтому, по нашему мнению, оборот и использование должны быть урегулированы на федеральном уровне. «Но пока такого закона нет, мы решили оградить детей от пагубного воздействия вейпов, приняв соответствующие областные законы», — пояснил Андрей Луценко.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания области

54
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.