Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

С 1 июля 2018 года сразу в нескольких сферах общественной жизни заметно вырастут тарифы

Затянем ремни потуже

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

Ростом тарифов на ЖКХ россиян, увы, не удивишь... | Фото с сайта псбр.рф

Прежде всего, с 1 июля серьезно «подрастет» размер взноса на капремонт.

Сейчас размер минимального взноса на капитальный ремонт в Вологодской области составляет 6,6 рубля.

Кап-кап на капремонт

Для домов, не оборудованных лифтовым оборудованием, тариф составит 7,8 рубля с квадратного метра, то есть будет увеличен на 15,3% — 1,2 рубля. Для домов, оборудованных лифтами, плата составит 9,3 рубля (вырастет на 29% — 2,7 рубля).

Как пояснили в правительстве области, минимальная плата за капитальный ремонт на Вологодчине не менялась с момента ее установления на протяжении 4 лет, в то время как методические рекомендации Министерства строительства и ЖКХ РФ предписывают регионам ежегодно менять плату. Полномочные органы Вологодской области этого не делали, в связи с чем накопился ряд нерешенных проблем.

Кроме того, по информации пресс-службы правительства Вологодской области, за 4 прошедших года расширился перечень типов капитальных ремонтов, которые проводит Фонд капремонта. Они требуют дополнительного финансирования в объеме не менее 1 млрд рублей в год. Существующие нормативно-правовые документы дают возможность регионам дифференцировать плату в зависимости от типа, конструкции дома и наличия в нем оборудования. Региональное правительство сделало дифференциацию по наличию или отсутствию лифтов. В разных регионах РФ тариф зависит или от этажности домов, материалов, из которых они построены (деревянные — дешевле, каменные — дороже), или от наличия в доме лифта.

Вологодское решение в пользу лифтовой разницы связано с высокой стоимостью лифтового оборудования, а также с тем, что дома с лифтами на территории Вологодской области есть только в Череповце и в Вологде. Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов был расширен за счет таких видов работ, как устройство пандусов, оснащение высотных много­квартирных домов системой дымоудаления и другими работами.

Таким образом, для среднестатистической квартиры в 50 кв. метров плата увеличится в среднем на 51 рубль в месяц. При этом надо отметить, что повышение этого вида тарифа выведет Вологодчину в список регионов с самым высоким размером взноса за капремонт в стране.

В соседних областях тариф в среднем не превышает 7 рублей за «квадрат».

Заместитель губернатора области Антон Стрижов пояснил, что, если оставить в регионе действующее значение минимального вноса, то срок реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах увеличится до 45 лет, а благодаря повышению область уложится в 35 лет.

 

Кстати

За время действия областной программы капитального ремонта много­квартирных домов капитально отремонтировано более 1200 многоквартирных домов. Замечания зафиксированы в 35 зданиях (около 3% от общего числа домов). В 25 случаях они устранены силами подрядных организаций во время действия гарантии. Еще в 10 домах неполадки устраняются. Срок гарантии составляет 5 лет.

Все льготы, которые предоставлялись населению органами социальной защиты, сохраняются и точно так же увеличиваются в соответствии с пропорциональностью увеличения тарифов.

«Коммуналка»

С 1 июля повысятся тарифы и на коммунальные услуги. Изменится плата за тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, природный газ.

В среднем по Вологодской области максимальный рост платы граждан по отдельным муниципальным образованиям не превысит 5,9%.

По данным правительства области, тариф на тепловую энергию в среднем увеличится на 4,2%. По тарифам на водоснабжение в среднем по Вологодской области ожидается рост на 4,7%, плата за газ увеличится на 3,2%, элект­роэнергии — на 4,5%.

«Рост обусловлен, в первую очередь, объективными обстоятельствами. Инфляция, рост цен на топливо, на услуги естественных монополий, которые утверждаются федеральным органом, необходимость проведения реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры повлекли за собой и увеличение тарифов», — сообщил заместитель губернатора Антон Стрижов.

Всевидящее налоговое око

Федеральная налоговая служба с 1 июля получит доступ к информации о начислении денежных средств на банковские карты россиян. Таким образом, налоговая инспекция сможет отслеживать любые поступления на карты.

Все российские банки будут обязаны предоставить ФНС информацию о движении денежных средств. Теперь любой банковский перевод придется подтверждать — за что именно вы получили денежные средства. Если такого подтверждения не будет, то клиентам банков грозит штраф. Он составит 20% от переведенной суммы. Кроме этого, придется оплатить пени и налог.

Однако, как отмечают представители фискальных органов, о тотальных автоматизированных проверках речи не идет. Но по требованию ФНС банк будет обязан предоставить всю финансовую «подноготную» гражданина. Как правило, это бывает, если инспекторы подозревают физическое лицо в незаконной предпринимательской деятельности.

Кроме того, СМИ и социальные сети в начале июня 2018 года взорвались новостью о том, что с 1 июля переводы с карты на карту будут облагаться налогом по ставке 13%. ФНС якобы будет начислять налог тем, кто не смог доказать, что полученные средства не являются доходом или по другим основаниям освобождены от налогообложения. В появившейся информации была ссылка на поправки в статью 86 НК РФ, вступающие в силу как раз с 1 июля. Однако никакие поправки, касающиеся усиления контроля над частными переводами с карты на карту и налогообложения этих переводов, в Госдуму не вносились.

Льготы, которые предоставлялись органами соцзащиты, сохраняются. | Фото с сайта gdb.rferl.org

Зарплаты по-новому

Новые правила в отношении выплаты зарплаты также начинают действовать с 1 июля. Но это затронет только работников бюджетных организаций и не коснется коммерческих компаний.

Теперь заработные платы бюджетников могут выплачиваться лишь на банковские карты «Мир». Работники частных компаний могут и дальше получать зарплату на любую удобную им карту, будь то «Мир», «Visa», «MasterCard» или карта менее распространенной системы.

Те бюджетные организации, которые еще не успели подписать централизованный договор с одним из российских банков о переводе своих сотрудников на карты системы «Мир», должны успеть сделать это в оставшееся до 1 июля время.

Работающие пенсионеры снова в цене

С 1 июля работающие пенсионеры ожидали индексации пенсий. Слухи о том, что работающая часть пенсионеров вновь сможет получать пенсии с индексацией, а также получат выплаты за предыдущие годы, активно обсуждалась в соцсетях. Якобы правительством было принято решение о корректировке законопроекта пенсий работающим пенсионерам, потому что в стране появилась нехватка кадров в низкооплачиваемых профессиях.

Но в региональном отделении Пенсионного фонда эту информацию опровергли.

Пенсии работающим пенсионерам действительно проиндексируют, но не в июле, а в августе.

Это произойдет в результате корректировки, которую производит ПФР. Если пенсионер продолжает работать, то перерасчет его страховой пенсии (по старости или инвалидности) может быть в связи с увеличением размера пенсионных баллов. Поэтому с 1 августа 2018 года работающим пенсионерам, за кого работодатели уплачивали страховые взносы в 2017 году, должны произвести перерасчет пенсии.
Как уточнили в ПФР, пенсия работающих пенсионеров не может подниматься более чем на 3 пенсионных балла. Стоимость каждого балла в 2017 году составляла чуть больше 81 рубля, а значит, максимальная прибавка, на которую можно будет рассчитывать, составит около 244 рублей.

Неработающим пенсионерам повышение страховой пенсии проводится традиционно с 1 февраля.

Мусор стабилен

Также с 1 июля ожидался рост тарифов на вывоз мусора, но, как заявили в правительстве области, в ближайшее время этого не произойдет.

«Мы должны перейти на новую систему обращения с отходами фактически с 1 января 2019 года. Сейчас за вывоз мусора потребители также платят. Эта услуга входит в строку «Содержание жилья», и зачастую мы, как потребители, не понимаем, сколько реально платим за вывоз бытовых отходов с квадратного метра, — пояснил заместитель губернатора Антон Стрижов. — Когда мы перейдем на новый механизм расчета, у нас появится фактически новая коммунальная услуга — «Вывоз ТКО». Все станет понятно и прозрачно. Плата за услугу будет начисляться с человека».

В процессе перехода будет установлен единый тариф, включающий в себя услуги по сбору, обработке, транспортировке и захоронению отходов. Тариф для региональных операторов установят по Восточной и Западной зонам. Платить по новому тарифу на вывоз ТКО вологжане начнут с 1 января 2019 года, до этого он останется неизменным, в отличие от тарифов на другие коммунальные услуги.

По идее, плата за «Содержание жилья» при этом должна уменьшиться, либо собственники могут принять решение оставить плату неизменной и перераспределить затраты на другие нужды.

В тему: Пошлины пошли в рост

703
0
Похожие статьи
  • ЖКХ">
    08 февраля' 18 | ЖКХ

    В 2018 году ожидается повышение тарифа на ремонты многоквартирных домов

    468
    0
  • ЖКХ">
    10 июля' 18 | ЖКХ

    В марте этого года депутаты Законодательного Собрания области заверили вологжан, что взносы за капремонт не будут увеличены, но спустя три месяца суммы  за капремонт в квитках выросли

    456
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.