Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Из двух, запланированных к сдаче новых школ в Вологодской области в Вологде и Череповце, к 1 сентября 2018-го будет сдана только школа в областной столице. Срок сдачи школы в Зашекснинском районе Череповца перенесен на 2019 год

Завтра в школу

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

Грандиозные планы

В Череповце не строили новых школ 17 лет. В Вологде — больше 20 лет. Последней в областной столице была сдана школа № 41 в микрорайоне Бывалово в 1996 году.

В 2017 году оба города за­явили о двух грандиозных проектах строительства новых школ. Информацию об этом подтвердили депутаты Заксобрания Вологодской области, которые в декабре 2017 года обсудили проект трехлетнего бюджета региона.

«Школа в Зашекснинском районе Череповца будет сдана первой. Это долгожданное событие для жителей района и города, поскольку позволит сократить число детей, обучающихся во вторую смену, — отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности и правам человека Лариса Кожевина. — Крупнейшая в регионе современная цифровая школа рассчитана на 1500 учеников.

Помимо классов, в трехэтажном здании будет библиотека, три спортивных и два актовых зала, зимний сад. На территории учебного заведения планируется оборудовать несколько спортивных игровых площадок, футбольное поле».

Стоимость проекта оценивалась в 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Школа в Вологде на улице Северной рассчитана на 1200 детей, в ней предусмотрены две библиотеки, два плавательных бассейна, актовый и два спортивных зала, стадион. Стоимость проекта также 1 миллиард 200 миллионов рублей с учетом оборудования. Причем сам проект был безвозмездно передан Вологде Казанью.

3 июня был заложен первый камень в строительство школы в Череповце, подрядчиком стало ООО «Стройрупп», которое принадлежит известному предпринимателю Гарлему Заргаряну. Спустя неделю стартовало строительство школы в Вологде. Подрядчиком выступило вологодское ЗАО «Горстройзаказчик» под руководством предпринимателя Петра Рыжкова.

Мимо кассы

ЗАО «Горстройзаказчик» на строительство было выделено 48 миллионов из областного и городского бюджетов поровну. ООО «Стройгрупп» начало строительство за счет собственных средств.

В сентябре 2017 года Череповец констатировал отставание от графика. «График сдвинулся не по вине муниципалитета — мы со своей стороны все платежи выдерживаем. Речь идет о том, что у подрядной организации возникли сложности с оборотными средствами, а работы увязаны с погодой», — пояснила тогда мэр города Елена Авдеева.

В октябре график был нарушен и у ЗАО «Горстройзаказчик». Причиной стали в том числе погодные условия и претензии миграционной службы — на стройке работали граждане Белоруссии. Нагнать график удалось в конце ноября. В декабре 2017 года новой школе на улице Северной был присвоен номер 42.

Оба объекта надеялись попасть в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы», однако в нее вошла только школа в Череповце. Заявка из Вологды одобрена не была.

На финишной прямой

В апреле 2018 года мэр Череповца Елена Авдеева официально заявила о переносе сроков строительства школы в Череповце по причине срыва сроков поставки подрядчику плит перекрытий.

«Школа строится по соглашению с Министерством образования, мы получаем федеральное финансирование, — пояснила мэр Череповца Елена Авдеева. — Строительство должно было завершиться в 2018 году. Но по объективным причинам, подтвержденным арбитражным судом, произошла задержка. Проблема с плитами перекрытий — ряд производителей закрылись, пришлось подрядчику искать новых поставщиков. Теперь это наше предприятие. График поставки сформирован. Арбитражный суд перенес срок окончания строительства на май 2019 года».

До конца этого года строительство корпуса школы в Зашекснинском районе должно быть завершено, здание подключено к теплу, чтобы начать внутренние работы.

В Вологде строительство школы фактически завершено. Из запланированной суммы подрядчику на сегодняшний день оплачено 285 миллионов рублей. Окончательный расчет — в 2019 году.

В июне в новое здание начали завозить оборудование, завершили работу электрики, закончился монтаж всех инженерных сетей. В начале июля были полностью обустроены первый и второй этажи. На минувшей неделе рабочие начали укладывать паркет в спортзалах. В актовом зале монтируется сцена и подиум, идет установка кресел, а в большом бассейне завершается укладка плитки. Параллельно строители занимаются благоустройством и озеленением территории.

А 6 июля стало известно, что в новой школе на Северной хулиганы разбили 15 стеклопакетов стоимостью 30 тысяч рублей.

«Поврежденное имущество субподрядчик восстанавливает за свой счет, — сообщили «Премьеру» в Администрации города. — Вандалов зафиксировали камеры видеонаблюдения, на записях отчетливо видно, как в окна бросают камни, различима и внешность подростков. Выяснять подробности ЧП и искать виновников теперь будут правоохранительные органы».

Тем не менее, несмотря на выбитые окна, пока срок ввода объекта в эксплуатацию, намеченный на 15 июля, не перенесен.

Добавим, что в сентябре в новую школу придут все ученики и педагоги начальных классов из 109 школы-детсада и среднее звено — из 14 и 12 школ. Здесь будут учиться школьники с 1 по 8 классы. Выпускных 9 и 11 классов в новом учебном 2018/2019 году в новой школе не будет.

«Чтобы избежать стрессовой ситуации, выпускники 9 и 11 классов пройдут итоговую аттестацию в своих школах», — сообщили в управлении образования Администрации города.

364
0
  • Новая 42 школа рядом с недостроенным домом бывшей Стройиндустрии с 50 обманутыми (пока неофициально) дольщиками (с декабря 2016 года строительство остановлено) № 6 по ГП, ул. Пугачёва, 48. В 2019 году наши дети тоже пошли бы в новую школу - ближе школы нет, только дорогу перейти. Дом экономически очень выгоден новым застройщикам, но пока слышим только обещания достроить. Когда же возобновится строительство нашего дома, когда мы получим свои квартиры, когда наши дети пойдут в 42 школу, когда другие школьники будут ходить в школу мимо нашего красавца- дома, а не мимо опасной заброшенной стройки?
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.