Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Здесь будет город-парк!

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

Детская карусель — один из трех аттракционов, которые были отремонтированы арендатором парка Ветеранов

Арендатор парка Ветеранов намерен вложить в первый этап его реконструкции порядка 20 миллионов рублей.

Авторами проекта благоустройства выступили ученые и архитекторы ВоГУ.  До конца ноября этого года проект должен пройти процедуры согласования, чтобы уже весной 2019 года в парке стартовали работы по благоустройству.

Наследники

Судьба одного из старейших вологодских парков  волнует, наверно, всех вологжан, ведь это не просто зеленая зона отдыха, а народная память. Строили его еще  в 60-х годах по решению актива городского совета ветеранов и не за городской счет, а при помощи руководителей градообразующих предприятий и самих жителей города, которые сами его придумали, разработали планировку, а по выходным брали в руки лопаты, чтобы на месте болота появилась зона отдыха.

В конце 70-х годов прошлого века Министерство культуры СССР подарило народному парку аттракционы. Тогда  здесь появились карусели «Ромашка» и «Ветерок», качели «Лодочки»  и знаменитый  экстремальный «Сюрприз».  Они и сегодня в парке, но требуют либо замены, либо серьезной реконструкции.

Имущество и территория парка Ветеранов всегда принадлежали городской казне. Ежегодно город выделял средства на содержание парка, включая заработную плату обслуживающего персонала, организацию и проведение массовых мероприятий. Деньги приносили и арендаторы — владельцы нестационарных аттракционов и кафе.

В 2014 году после проведения зимней Олимпиады в Сочи губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подарил Вологде олимпийскую резиденцию Деда Мороза стоимостью порядка 49 миллионов рублей, которую по решению горожан установили в парке Ветеранов, и сегодня это точка притяжения для всех посетителей зоны отдыха.

Однако имущество парка старело, асфальт на дорожках был разбит, пруд зарос, а лишних денег в бюджете города на реконструкцию не было.

В 2016 году Администрация города объявила аукцион на право аренды парка Ветеранов. 97 152 квадратных метра территории, включая все здания и сооружения, оценили в 506 275 рублей в год. Срок аренды составил 25 лет. На аукцион заявились три участника: московское ООО «Город-Парк», вологодское ООО «Аркон» и частный предприниматель Владимир Малышев. Торги были жаркими. Один за другим участники повышали цену, и в конце концов сумма годовой аренды парка достигла 1 701 094,75 рубля. Победителем было признано ООО «Аркон».

По условям договора аренды в течение трех лет арендатор обязан представить проект реконструкции парка. Затем в течение следующих трех лет провести ее в полном объеме.

Над автодромом появилась крыша и куплены новые машинки. | Фото Юлии Лавровой

Вологодские горки

21 сентября «Премьер» отправился на прогулку по парку Ветеранов, чтобы узнать, что изменилось за прошедшие с момента заключения договора два года. Предварительно мы поинтересовались, платит ли арендатор по договору в полном объеме, и в Департаменте экономического развития Администрации города нам ответили, что деньги в бюджет поступают регулярно и никаких замечаний к ООО «Аркон» нет.

Сегодня три устаревших аттракциона реконструированы. Это детская карусель, аттракцион для малышей «Паровозик» и автодром. Заменены все механизмы и обшивка конструкций, и сейчас они совершенно безопасны для детей. Над автодромом появилась крыша и куплены новые машинки. Рядом установлены кабины операторов, стилизованные под бревенчатые домики.

«На реконструкцию каждого аттракциона было потрачено порядка 400 тысяч рублей, — рассказал представитель ООО «Аркон» Эдуард Баладжаев. — На очереди еще три конструкции, которые сейчас из соображений безопасности  не используются. В том числе и колесо обозрения. Мы долго думали, что с ним делать, ведь высота в 23 метра не открывает того обзора, который был 40 лет назад. И все-таки мы решили пока его оставить, но одновременно с реконструкцией рассмотреть варианты приобретения нового, более интересного для посетителей парка колеса высотой не менее 32–36 метров. Еще две карусели не прошли проверку на прочность и безопасность. Мы сдадим это имущество в казну города, и оно, вероятно, будет утилизировано».

В утилизацию отправится и любимый тысячами советских подростков «Сюрприз». Но в планах у ООО «Аркон» покупка новых аттракционов.

«И реконструкция старых, и покупка новых запланированы уже на будущую весну, одновременно с началом благоустройства территории парка, — говорит Эдуард Баладжаев. — Мы уже провели переговоры с возможными поставщиками 5-6 аттракционов, определили стоимость. Пока единственное, что от нас требуется, – выбрать самые интересные для вологжан развлечения с учетом интересов не только детей, но и их родителей».

Кстати, в этом году парк приобрел три аттракциона. Это большой и безопасный батут, лазерный тир, посещать который можно будет в любую погоду, и «Бублик кросс» — катание на ватрушках.

Парк с удобствами

Одна из достопримечательностей парка Ветеранов — огромный рукотворный пруд — будет вычищена, а набережная пруда «переоденется». Старые бетонные плиты будут убраны, берега укрепят и в целях безопасности оградят новым забором.

«Мы намерены приступить к чистке пруда в зимнее время, — пояснил представитель ООО «Аркон». — Такой опыт есть в российских регионах, и мы специально его изучили. Заиленный грунт со дна вывезем, затем благоустроим берега. На одном появится кафе с панорамными видами. Новые катамараны уже куплены».

Территорию парка Ветеранов тоже ждут большие перемены. Новый стиль с организацией клумб, фотозон для молодоженов, кафе интересных форматов — всё это в ближайших планах арендатора.

«И туалет, — говорит Эдуард Баладжаев. — Здесь есть туалет с коммуникациями, просто посетители о нем забыли, потому что он не работает десятки лет. Мы направили в адрес МУП «Вологдагорводоканал» письмо с просьбой обследовать канализационные и водопроводные сети, которые ведут к сооружению. Как только специалисты дадут заключение о возможности их восстановления или реконструкции, мы начнем работы. Временных биокабинок в парке не будет. Они негигиеничны, портят внешний вид и неудобны. Нужно современное сооружение, комфортное и для детей, и для взрослых, и для людей с ограниченными возможностями».

Живите и радуйтесь!

Единственное, что новое руководство любимого вологжанами парка  намерено сохранить практически в первозданном виде, — это танцплощадка перед малой сценой и сама сцена.

«Несмотря на то, что за два десятка лет вокруг парка Ветеранов выросли современные жилые комплексы, нельзя ориентироваться только на молодое поколение, — считают в ООО «Аркон». — Эта танцплощадка – большая редкость в современном мире. Место притяжения пожилых вологжан. Они встречаются здесь друг с другом на протяжении многих лет, танцуют и поют, делятся воспоминаниями. Всё должно остаться так, как они любят, чтобы  еще многие годы приходить сюда, чтобы просто радоваться жизни».

А для детей в олимпийской резиденции Деда Мороза открылась почта главного зимнего волшебника. Прямо здесь можно написать и отправить письмо в его вотчину в Великий Устюг, и на следующий же день Дед Мороз получит его, потому что почта, как известно, волшебная и работает по своим особым каналам связи. Точно такая же, как и во Дворце Деда Мороза. Сюда дети приносят не только письма, но и подарки главному зимнему волшебнику, выполненные своими руками. Уже организована целая выставка поделок, а почта Деда Мороза снова открывает двери для малышей и их родителей. Поменяли внутреннее убранство и залы в самой резиденции. Теперь это сказочный таинственный лес, где маленьких вологжан ждут большие настоящие чудеса.

«Одновременно с благо-устройством мы рассматриваем возможность все-таки закрывать парк на ночь, — говорит Эдуард Баладжаев. — Все современные парки аттракционов в столице после 22 часов надежно заперты во избежание случаев вандализма и ради безопасности. Сейчас парк охраняет частное охранное предприятие. Оно продолжит работу, но нужен забор, чтобы всё имущество и новая благоустроенная территория оставались комфортными для вологжан».

Большие перемены старейший вологодский парк готовится встречать уже в новом сезоне 2019 года. Первый этап реконструкции оценивается инвестором в 20 миллионов рублей. Работы  продолжатся в 2020 году, и это значит, что через 2-3 года у города наконец появится настоящий парк отдыха и развлечений, где можно будет проводить дни напролет. Потому что будет интересно.

Реклама

208
1
  • "Жители города по выходным брали в руки лопаты..." Как бы не так. Туда гоняли школьников из окрестных школ до и после уроков. Между прудом, ул. Саммера и Некрасова было единственное в том районе футбольное поле более-менее нормальных размеров, и его уничтожили, засадив чахлыми кустиками.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.