Здесь вам не равнина

№33 (1083) от 21 августа 2018 г.

Эльбрус — самая высокая горная вершина не только России, но и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». | Фото с личной страницы Алексея Лучинского «ВКонтакте»

Вологжанин совершил восхождение на самую высокую горную вершину Европы.

45-летний вологодский профессиональный спасатель Алексей Лучинский уже много лет увлекается различными видами спорта, которые требуют выносливости.
Он владеет навыками выживания в горах, участвовал в лыжных гонках и марафонских забегах. Когда появилась возможность покорить гору Эльбрус на границе России и Грузии, то, по его словам, рванул не задумываясь.

Нелишние люди

Восхождение на Эльбрус не входит в число самых сложных задач для альпинистов. Тем не менее гора ежегодно забирает по 15-20 жизней. Алексей Лучинский сумел преодолеть все трудности и успешно спустился назад, на равнину. «Давно хотел, но как-то случая не выпадало», — рассказывает он.

Конечно, Эльбрус — это не Эверест, восхождение на который может равняться по стоимости однокомнатной квартире в Москве. Но цена восхождения на него также довольно приличная. Однако жизнь склонна иногда идти навстречу нашим мечтам — работу основного гида в этом туре оплачивала крупная международная компания, одна из социальных программ направлена на поддержку людей, которые хотят превозмочь себя и совершить своего рода спортивный подвиг. «Меня «подписали» сразу, учитывая, что я всё-таки профессиональный спасатель, а значит, человек с хорошей физической подготовкой», — отмечает вологжанин.

И вправду такие люди в команде лишними не бывают. «Условия спартанские, но никто не жалуется. Природа кругом замечательная: горы, ледники... Из животных — собака, тусящая при лагере. Все её подкармливают, а она, что интересно, дареные сосиски потом по разным местам прячет. Может, про запас? У неё на счету много восхождений. На некоторых фотографиях видно: люди, добравшись наконец до вершины, без сил, а собака с ними рядом — хоть бы что», — делится впечатлениями Алексей Лучинский.

Альпинистская тусовка. | Фото с личной страницы Алексея Лучинского «ВКонтакте»

Коварная «горняшка»

Первый выход группы — всегда акклиматизационный. На высоте люди начинают испытывать кислородное голодание, от которого может развиться высокогорная болезнь, или, как её называют альпинисты, «горняшка». Её сопровождают сильные головные боли, тошнота, галлюцинации, а в конечном итоге отёк лёгких и головного мозга, а затем смерть. Поэтому приучать организм к высоте нужно постепенно, а в случае, если болезнь всё-таки развивается, необходимо прекратить подъём. «Интересно, что основной  проводник, опытный уже парень, четырежды поднимавшийся на вершину, выбыл из-за начавшейся у него «горняшки». Может быть, взял слишком высокий темп, может быть, что-то ещё...» — отмечает Алексей.

На высоте 3 800 метров на Эльбрусе начинается ледник, там располагается ещё одна стоянка. В лагере — самая настоящая альпинистская тусовка, причём интернациональная. Пожалуй, особый интерес гора вызывает у немцев. Дело в том, что в августе 1942 года, когда немецкие и румынские войска пытались овладеть Кавказом, в этих местах шли жестокие бои. Одновременно группа лучших немецких альпинистов из дивизии «Эдельвейс» покорила западную и восточную вершины Эльбруса, водрузив на них германские флаги. Немцев затем оттуда выбили, нацистские флаги сорвали, а трубы для нефтепровода, завезённые горе-завоевателями, нам самим потом пригодились.

Вот так отдыхают на восхождении.  | Фото с личной страницы Алексея Лучинского «ВКонтакте»

Сердце готово к вершине бежать

Потом — дальше, дальше, шаг за шагом, с привалами, вплоть до вершины.

«Питались шоколадными батончиками, причём через силу: есть совершенно не хотелось, зато очень хотелось пить, ведь организм быстро обезвоживается. У меня был литровый термос с чаем (пластиковую бытылку не возьмёшь — вода замерзает), но хватило его ненадолго. Пришлось утолять жажду снегом», — делится впечатлениями вологжанин.

На покорение непосредственно пика альпинисты выходят в ночь. Но по-другому нельзя, поскольку важно добраться до самой верхней точки утром и до полудня начать спуск. «После полудня погода начинает резко портиться. Хуже всего, если туман. Запросто можно сбиться с маршрута и угодить в расщелину, а их там немало. Попадёшь в одну из них, и тебя, скорее всего, никогда уже не найдут. Ну и ветер довольно сильный, приятного мало», — констатирует наш герой.

Несмотря на все трудности, Алексей Лучинский не только добрался до самой вершины Эльбруса, но и принёс туда флаг Вологодской области: «Я брал с собой два флага — вологодский и наш, спасательный, Вологодской аварийно-спасательной службы, но так и не смог установить их из-за ветра».

Ощущение, что горы сами решают, кого им допускать в этот раз к вершинам. | Фото с личной страницы Алексея Лучинского «ВКонтакте»

Весь мир — на ладони

85% альпинистов гибнут при спуске. С одной стороны, усталость уже своё берёт, а с другой — люди расслабляются психологически. «А в горах так нельзя. Нельзя пренебрегать мелочами — от них зависит твоя жизнь. Экипировка должна быть подобрана правильно. Правильный маршрут,  правильный темп и, конечно, правильное настроение очень важны.  Например, ни в коем случае нельзя ни на кого, ни на что злиться, нервничать», — размышляет Алексей Лучинский.

Самое главное — знать, как реагировать на различные неожиданности, которыми полны и подъём, и спуск. К примеру, если выронит человек перчатку и её понесёт ветром, нельзя пытаться её поймать. Иначе можно потерять равновесие, упасть, сорваться в пропасть.

Походные трудности, кстати, не отбили желания повторить восхождения. На вопрос, готов ли он ещё к чему-то подобному, вологжанин отвечает уверенно: «Думаю, да, обязательно. Вообще, когда оказываешься там, глядишь на всю эту мощь, по сравнению с которой ты букашка, на облака где-то внизу под ногами, многие наши проблемы кажутся такими ничтожными».

204
0
Похожие статьи
  • 29 марта' 18 | Знай наших!

    Выпускница вологодского филфака Анна Швец организовала биеннале у берегов Антарктиды, а сегодня готовит экспедицию  к подводным вулканам на Галапагосских островах

    521
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.