Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Зеленая жила

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

Незаконные рубки древесины — настоящий бич современности. | Фото с сайта echo-oren.ru

Как минимум четыре инвестиционных проекта в области переработки древесины в Вологодской области закончились крахом. И только одно из дел дошло до суда.

На минувшей неделе центральные телеканалы подняли острую тему о том, как в России реализуются приоритетные инвестиционные проекты в сфере переработки древесины и кому на самом деле выгодна схема распределения леса по льготной арендной ставке, если в конечном счете инвестор оказывается банальным мошенником.

В скандальном сюжете, где открыто были названы сумма «входа» в приоритетный список в 4,5 миллиона рублей и конкретные фамилии чиновников в Москве, про Вологодскую область ни слова.

И тем не менее наш регион не исключение из правил. В эти дни в Соколе без всякого привлечения внимания со стороны СМИ идет суд над бывшими руководителями «Кичгородецкой лесной компании», в число которых, возможно, входит сын бывшего крупного чиновника Правительства Вологодской области. Уникальность процесса в том, что аналогичных процессов в России единицы просто потому, что самое большое, чем рискует недобросовестный инвестор, — это иск от региональной власти с требованием возместить полную сумму аренды. Но к этому времени, как правило, «инвестор» исчезает в туманной дали с формулировкой «признать предприятие банкротом»…

Инвестиционная недостаточность

Доля России, являющейся  главным экспортером лесного сырья, в объёме мировой деревообработки составляет лишь 2%. Чтобы исправить ситуацию, в 2009 году в стране и была запущена программа частно-государственного партнерства — приоритетные инвестиционные проекты в области обработки древесины. Потенциальный инвестор, заходя в «лесной регион», такой как, например, Вологодская область, обещает построить деревообрабатывающее предприятие, обеспечить дополнительное поступление налогов в бюджет, организовать рабочие места, а государство — предоставить лес по льготной ставке в 50%.

Доля России, являющейся главным экспортером лесного сырья, в объёме мировой деревообработки составляет лишь 2%.

Таким был и проект «Кичгородецкой лесной компании», которая вошла в список приоритетных инвестиционных проектов по строительству деревообрабатывающего комбината в 2012 году в соответствии с приказом Минпромторга России. Заявленная инвестором стоимость строительства составляла 491 миллиона рублей.

«Цех лесопиления и деревообработки, цех переработки древесных отходов, дороги, а также закупка современной отечественной и зарубежной лесозаготовительной и лесохозяйственной техники. Создание 184 рабочих мест. Поддержка «Инвестторгбанка».

Всё это звучало для районной власти, как музыка, и решало сразу несколько социальных проблем.

Однако еще в 2012 году, когда на сессии Муниципального собрания Кич.-Городецкого района депутаты слушали о радужных перспективах инвестора, возникали сомнения. В местной районной газете «Заря Севера» была даже опубликована статья, цитату из которой мы приводим:

«На первый взгляд мы этому должны только радоваться. Сколько времени уже ведется речь о том, что в районе нет своего производства, нет работы для молодежи. С реализацией проекта вроде бы решаются эти проблемы. Но многое и настораживает. Для примера приведу одну цифру: проектом предусматриваются суммы отчислений при реализации проекта в бюджеты всех уровней. Так вот, отчисления в районный бюджет планируются совсем мизерные. Возникает законный вопрос: предприятие будет работать на территории района, лес будет вырубаться наш, а что будет иметь от этого район?»

Район получил… забор. Ни завода, ни работы, только несколько гектаров вырубленного леса, успешно проданного инвестором. В 2015 году ООО «Кичгородецкая лесная компания» было исключено из приоритетных инвестиционных проектов, и на этом дело, как это и бывает в таких случаях, закончилось бы, но… им заинтересовался Следственный комитет. В начале 2018 года расследование уголовного дела было завершено и передано в Сокольский районный суд.

«Предъявлено обвинение в мошенничестве при завладении правом долгосрочной аренды лесного участка в Кич.-Городецком районе, под реализацию инвестпроекта в сфере освоения лесов с целью материальной выгоды от реализации древесины», — прокомментировала нашей газете старший помощник руководителя СУ СК РФ Наталья Летенкова.

На скамье подсудимых четверо, в том числе, возможно, сын крупного чиновника Правительства Вологодской области. Сейчас суд ведет допрос свидетелей по делу. А тем временем...

«Премьеру» удалось ознакомиться с письмом, направленным Общественным советом Кич.-Городецкого муниципального района в адрес губернатора в апреле этого года. Вот выдержка из документа:

«По сообщению начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Р.Б. Маркова, на данную аренду лесов готовится новый инвестиционный проект в области освоения лесов с участием предпринимателей (инвесторов) извне района».

Заготовка древесины может проходить по документам как санитарная рубка. | Фото с сайта today.kz

«Вы слишком увлеклись»

История, которая продолжается в Сокольском городском суде, не единственная. Таким же образом льготную аренду получили приоритетные инвестиционные проекты ООО «Коскисилва», дочернее предприятие финской компании «Коскитукки Ою», обещавшее вложить в строительство перерабатывающего комбината в Шекснинском районе 5,2 млрд рублей; ООО «СямжаЛесПром», презентовавшее проект по расширению производства пиломатериалов, погонажных изделий и клееного бруса и создание 176 новых рабочих мест. ООО «Тайга -Транзит» из Великого Устюга с новым цехом деревообработки. Под эти проекты были зарезервированы леса, шла вырубка, организовывались даже производственные площадки, о чем немедленно сообщали наверх районные власти, однако они пустовали. Ни станков, ни обе­щанных рабочих мест.

«Вы слишком увлеклись заготовкой древесины», — заметил еще в 2012 году заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Ордин руководству ООО «СямжаЛесПром», которое активно рубило, но не строило.

В 2014 году договоры аренды лесных участков были расторгнуты без всяких уголовных последствий, из списка приоритетных были исключены все вышеперечисленные предприятия.

Щепки летят

Уголовным ореолом овеяны и санитарные рубки, под видом которых на самом деле идет заготовка первосортного сырья для пиломатериала.

Санитарные рубки в целом не так уж и сильно выделяются в общем массиве работы лесопромышленного комплекса. Их проводят только тогда, когда лес заражён специфическими заболеваниями, если есть необходимость ликвидировать бурелом или пострадавшие во время пожаров деревья. Но если за обычные, «здоровые» делянки бизнесмены платят аренду государству, то участки под санитарные рубки формально достаются даром. На деле может оказаться, что лес вполне здоровый и срубленная древесина может быть продана на переработку по коммерческим ценам. Поэтому за получение такого участка леса готовы платить.

Днём 22 июля 2016 года спецназ ФСБ прямо в центре Вологды на глазах у прохожих задержал члена Общественной палаты РФ Бориса Ханчаляна. Попался он с поличным прямо в момент, когда предприниматель передал ему взятку, состоящую из меченых купюр общей суммой 2,8 миллиона рублей. Предполагалось, что Ханчалян должен оказать содействие в заключении с одним из лесхозов договора на санитарную рубку леса. В апреле 2017 года он получил условный срок по части 4 статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

Параллельно в Вытегре шло расследование ещё одного любопытного уголовного дела. Следственные органы в 2016 году сумели предот­вратить санитарные рубки на 110 гектарах, заведя уголовное дело на двух сотрудников Вытегорского лесничества по ч. 1 ст. 292 УК РФ («служебный подлог»). По версии следствия, они подписали недостоверные акты обследований. По иронии судьбы то, что ничего срубить в тех лесных квадратах не успели, стало смягчающим обстоятельством для подсудимых, хотя дело и стало прецедентным, по крайней мере, для Вологодской области. Районный суд утвердил обвинительный приговор, который устоял в областном суде.

Следственные органы пока не нашли прямой связи махинаций на местах с покровителями в руководстве государственных органов. Однако, например, в деле Бориса Ханчаляна возникают показания свидетелей, которые рассказали, как тот неоднократно указывал на свое знакомство с высокопоставленными должностными лицами области, благодаря которым мог решить вопросы о выделении участков под санитарные рубки.

На заготовке древесины многие сколотили целое состояние. | Фото с сайта woodenmerc.ru

Новорождённые

По данным Минпромторга на 13 апреля 2018 года, на территории Вологодской области реализуются 22 из 148 приоритетных инвестиционных проектов России в области освоения лесов.

Самый большой объем инвестиций в размере 825 миллионов рублей, как ни странно, заявлен не у частного, а у государственного предприятия САУ «Вологдалесхоз». Среди партнеров Минпромторга «монстры», давно работающие на рынке. Это ЗАО «Череповецкий ФМК» с проектом увеличения выпуска ДСП и фанеры, ООО «Новаторский ЛПК» с производством брусовых и каркасных домов, ОАО «Сокольский ДОК» — дома из клееного бруса, ООО «Вологодский лес» с его предприятием по производству биотоплива. Все они давно вошли в программу.

Но есть и «новички». Такие как ООО «Устьелес» и ООО «Биоэнергетика», получившие в общей сложности более 400 тысяч кубометров древесины по льготной арендной ставке. Оба предприятия являются резидентами индустриального парка «Сокол», оба имеют одного и того же учредителя — депутата Законодательного Собрания Владимира Сверчкова. Однако, если ООО «Устье­лес» уже построило и практически вывело на расчетную мощность предприятие по производству фанеры, то ООО «Биоэнергетика» явно испытывает трудности. Сегодня цех по производству пиломатериалов ООО «Биоэнергетика» практически достроен, но в результате конфликта с другим собственником ООО «Устьелес» к ООО «Биоэнергетика» в арбитражном суде предъявлены многомиллионные иски, которые рискуют поставить участника программы приоритетных инвестиционных проектов в один ряд с предприятиями-банкротами. Между тем под ООО «Биоэнергетика» зарезервированы 213 тысяч кубометров леса. Однако руководство предприятия уверено, что это временные трудности.

«Завод будет достроен, — прокомментировал «Премьеру» владелец ООО «Биоэнергетика» Владимир Сверчков. — Есть надежный партнер, долги — это заемные средства на приобретение оборудования, — гасятся. Оборудование закуплено. У меня нет никаких сомнений в том, что инвестиционный проект будет реализован».

По данным Правительства области, из 15,5 миллиона кубометров, которые ежегодно заготавливаются в регионе, на малый и средний бизнес приходится лишь 1,5 миллиона, или около 10%.

Десятая часть

«Премьер» уже не первый год исследует проблему освоения лесных ресурсов. И если приоритетные инвестиционные проекты обещают в дальнейшем денежные вливания в экономику области, то одновременно страдает малый бизнес, тоже специализирующийся на заготовке и переработке древесины, однако не вошедший в список приоритетных. По словам предпринимателей, главная их проблема — это недостаток сырья. По данным Правительства области, из 15,5 миллиона кубометров, которые ежегодно заготавливаются в регионе, на малый и средний бизнес приходится лишь 1,5 миллиона, или около 10%. Не первый год бизнес-сообщество активно обсуждает вопрос о резервировании лесосеки под инвестпроекты, самый крупный из которых — строительство целлюлозного завода компании «Свеза» на Рыбинском водохранилище. Среди предпринимателей и депутатов Законодательного Собрания бытует мнение, что лесосека выделена, «заморожена» и сегодня мешает развитию лесопромышленного комплекса. Есть даже примеры целых лесопильных заводов, которые стоят из-за нехватки древесины.

«Проблема не столько в том, что древесины выделяют мало, сколько в том, что делянки находятся далеко и к ним нет дорог, — говорит один из вологодских предпринимателей. — У крупной компании есть финансовые возможности для укрепления дороги, ведь они получают не отдельно взятую делянку, а целый «куст», целые кварталы. А что делать небольшому предпринимателю? Из-за этой ситуации растут цены, поскольку вывозить брёвна с делянок оказывается слишком дорого».

В Правительстве области говорят, что ситуация обстоит намного лучше.

«В 2016 году осуществлен подбор лесных участков в объеме 4,2 миллиона кубических метров, в том числе по хвойному хозяйству 1,2 миллиона кубометров, — уверяют чиновники. — Данные лесные участки свободны от обременения и расположены на территории 21 лесничества области. При этом с 2016 года на лесных участках, подобранных для реализации инвестиционного проекта по строительству целлюлозного завода, осуществляется заготовка древесины субъектами малого и среднего предпринимательства на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных по итогам проведенных аукционов».

В целом ежегодная расчётная лесосека в Вологодской области составляет около 18 миллионов кубометров.

«По состоянию на 1 октября 2018 года Департаментом лесного комплекса области заключено 973 договора аренды лесных участков общей площадью 7,03 миллиона гектаров, в том числе 6,8 миллиона гектаров — для заготовки древесины. Ежегодно промышленными предприятиями заготавливается более 15,5 миллиона кубометров древесины», — подчёркивает собеседник «Премьера».

По данным областного Департамента лесного комплекса, в 2017 году общая стоимость отгруженной лесопромышленной продукции составила 39,9 миллиарда рублей. В том числе 8,1 миллиарда дали собственно лесозаготовки, 27,3 миллиарда — лесопереработка, 4,5 миллиарда — целлюлозно-бумажная промышленность. «В среднем по больнице» прибыль лесопромышленного комплекса составила 2,7 миллиарда рублей с учётом того, что некоторые предприятия могут быть убыточными.

Владимир Пешков

699
1
  • Нечего в лесу всем подряд рубить. Почему малый бизнес не пашет поля? Лучше взять пилу-топор, получить без особых трудов то, что само выросло и при этом ныть, как же плохо без дорог. А ты посадил, ухаживал, оберегал от пожаров?
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.