Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

18,7 тысячи гектаров федеральных сельскохозяйственных земель на Вологодчине используются неэффективно

Земельный вопрос

Михаил Глазков во время выступления в ЗСО. | Фото с сайта vologdazso.ru

По мнению аграриев, из-за бюрократических процедур они не вовлечены в сельхозоборот. При этом большая их часть находится в местах с наиболее интенсивным земледелием в регионе.

11,6 га из них относится к ГОНО «Куркино», которое обанкротилось и в 2016 году было ликвидировано.

Много — не мало

По мнению заместителя губернатора Михаила Глазкова, 18,7 тыс. га земли — это немного с учётом того, что всего в Вологодской области 1,6 млн га земель находится в сельхоз­обороте. «Все эти земли сосредоточены в Вологодском районе, и все они ранее принадлежали либо опытным станциям, либо СЗНИИ молочного и лугопастбищного хозяйства», — пояснил Глазков.

Искомые 18,7 тыс. га находятся вблизи от Вологды, где самая большая потребность в земле вообще, и в сельхозугодиях в частности.

«Неэффективно используемые» федеральные земли раньше обрабатывали преимущественно три хозяйства — государственные организации научного обслуживания «Куркино», «Остахово» и «ВОМС» (Вологодская областная мелиоративная станция). Имущественный комплекс ГОНО «Куркино» в 2016 году приобрёл предприниматель Антон Павлов. Кто сейчас является собственником бывшего госпредприятия, неизвестно. Владелец имеет право на получение земли в пользование в приоритетном порядке. Эти земли называют лучшими в Вологодском районе. Глазков, в свою очередь, признал, что они находятся в «исключительном состоянии».

«В марте 2018 года между предпринимателем и территориальным управлением Росимущества был заключён договор на аренду этих земельных участков, — рассказал Михаил Глазков. — Мы встречались с ним, интересовались его намерениями. Естественно, земля должна быть использована только по своему прямому назначению. Он сказал, что у него два варианта развития событий: либо он продаст свою собственность, либо заключит договор совместной деятельности, направленный именно на эту сферу».

На этот земельный участок имеет виды и правительство области, и администрация Вологодского района. Однако попытки получить его в собственность или в аренду не увенчались успехом.

Пробел в законе

Другой тип неэффективно используемых земель — это поля, которые не используют так долго, что они успели зарасти. Порой, за двадцать лет там может вырасти самый настоящий лес, который нигде не учтён. В частности, за организацию рубки такого леса получил 6 лет лишения свободы бывший первый заместитель главы Сокольского района Михаил Романов. Чтобы решить проблему таких земель по существу, пришлось инициировать поправки в Земельный кодекс. Их на минувшей неделе поддержало Законодательное Собрание области.

«У нас есть многократные обращения муниципальных образований о том, что сегодня земли сельхозназначения используются не по назначению, — объяснил председатель Комитета по агропромышленному комплексу ЗСО Владимир Буланов. — Проведённый анализ показал, что земли, которые заросли лесом, кустарником и растениями, берутся в аренду, затем забирается древесина, которая растёт на этих участках, и практически ввод этих земель в оборот сельхозназначения не происходит. Законодательство не даёт возможности решить эту проблему».

Для получения такого земельного участка в пользование областные депутаты предлагают к договору аренды прикладывать проект технической мелиорации с обязательным контролем его исполнения. Региональные органы власти должны быть наделены правом введения налоговых льгот по арендной плате за эти земли.

Попытку обойтись без внесения правок в федеральное законодательство предпринимали власти Ярославской и Нижегородской областей.

Однако их идея — это полумера. «Там из региональных бюджетов выделяют стопроцентные затраты на приобретение специальной техники, на подготовку проектной документации и на затраты, которые будут связаны с возвращением этих земель в сельскохозяйственный оборот. Но это очень серьёзная нагрузка для областного бюджета», — подчеркнул Владимир Буланов.

203
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.