Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Земля северных орхидей

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Венерин башмачок. В Национальном парке «Русский Север» насчитывается 23 вида орхидных — больше всех в России.

О Национальном парке «Русский Север» известно далеко за пределами Вологодской области. Сегодня сюда посмотреть на природу Северного края едут тысячи туристов со всей страны, но вот парадокс: сами вологжане зачастую только слышали о заповедном месте, но даже не представляют себе, какие природные тайны оно хранит.

План «Б»

Концепция «национальных парков» в СССР была разработана в 80-х годах XX века. На тот момент на территории Вологодской области уже были взяты под охрану такие природные памятники, как «Гора Маура», «Гора Ципина», «Гора Сандырева», Сокольский бор, Шалго-Бодуновский лес, Кирилловский зоологический заказник, 14 особо ценных охраняемых клюквенных болот. И все они находились в Кирилловском районе. Именно эту территорию ученые и предложили рассмотреть в качестве Национального парка.

В 1989-90 годах институт «Союзгипролесхоз» разработал проект организации Национального парка «Русский Север», и в 1992 году территория наконец была узаконена в природно-заповедном фонде.

Любопытно, что в качестве Национального парка еще в конце 70-х рассматривался совсем другой район, и даже были подготовлены документы на организацию заповедной зоны в устьевой части рек Сухона и Юг в Великоустюгском районе, однако от нее все-таки отказались в пользу «Русского Севера» в Кирилловском районе.

Профессор Елена Скупинова, стоявшая у истоков основания охранной зоны, позже расскажет, что границы Национального парка проходили очень длинное по времени согласование, в итоге которого от создаваемого парка «отрезали» несколько «кусков». Мотивы такого «обрезания» были прагматичными: не хотели свою выгоду упускать лесники и охотники.

В результате сегодня территория Национального парка «Русский Север» охватывает 166 400 гектаров, из которых 116 100 га занимают леса. В парке 101 озеро, 66 рек длиной более 2 километров каждая.

Вся территория разделена на функциональные зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную, хозяйственного назначения и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Он же памятник!

Помимо известных на всю страну музеев Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, туристам обязательно стоит увидеть, например, дуб на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которому уже 220 лет! Дерево внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Его высота 21 метр, а диаметр ствола 1,25 метра.

Отдельного внимания заслуживает экскурсия по камням, связанным с языческим культом. Это фрагменты древних капищ и каменных идолов. Стоит съездить в село Иванов Бор, где находятся так называемые «святые плошки» — дольмены. Предположительно, это языческие жертвенники в виде столов из плоских камней с ножками из валунов, впоследствии освященные и, по-видимому, благодаря этому сохранившиеся в период христианизации Севера Руси.

А есть еще камень под названием «Сиверский идол» – бог плодородия в виде фаллоса, который представлен в экспозиции Музея фресок Дионисия в селе Ферапонтово. И самый знаменитый камень-следовик на вершине горы Мауры, на котором, согласно легенде, запечатлен след стопы преподобного Кирилла Белозерского.

«Сиверский фалос»

В конце мая в парке «Русский Север» открывается «парад орхидей». Именно так сами работники называют цветение лесных орхидных, которых здесь растет 23 вида — больше всех в России! Всего в нашей стране произрастает 136 видов орхидных, но только в Национальном парке «Русский Север» можно наблюдать настоящий парад, когда одна за другой распускаются ятрышник, любка двулистная, дремлик болотный, калипсо луковичная, ореорхис раскидистый и самая красивая из северных орхидей — венерин башмачок. Практически все они занесены в Красную книгу.

Привязка к району: 
163
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.