Жизнь в танце

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Как когда-то для Ани и Егора ориентиром была пара Анны Кузьминской и Андрея Зайцева, так, наверное, для многих теперь они сами начинают быть «маяком».

После ухода из большого спорта Анны Кузьминской и Андрея Зайцева Вологда осталась без представительства в высшей лиге спортивных танцев.

И тут на спортивном небосклоне засияла новая звезда: дуэт 15-летних Анны Богатищевой и Егора Ширкова вошёл в мировую элиту, заняв 20-е место на Открытом чемпионате Германии, который прошёл в августе в Штутгарте.

Нет войне, даёшь танцы!

Четыре года назад Наталья Богатищева, тренер Егора и Ани, жила на Украине, где у неё был свой танцевальный клуб. Но жизнь внесла свои коррективы, ведь война и танцы несовместимы. Как ни трудно было принимать решение, но, в конце концов, Наталья с дочерью Аней и братом переехала в Череповец, а оттуда — в Вологду. Елена Кузьминская, воспитавшая легендарную пару трёхкратных чемпионов мира Кузьминская-Зайцев, увидела Аню на сборах и отметила её способности.

Пара сложилась в 2016 году, когда тренер Егора уехал жить в Германию, а предыдущий партнёр Анны — в Петербург. Богатищева и Ширков оказались единственным вариантом друг для друга.

Прежде чем попасть на Открытый чемпионат Германии, Егор и Аня прошли сквозь сито  городских и областных турниров, победили на чемпионате Северо-Западного федерального округа, который, в свою очередь, лишь ступень на пути к Открытому чемпионату России.  Там ребята доказали уровень, приобрели статус. С этим багажом и подали заявку на German Open — престижные рейтинговые соревнования Всемирной федерации танцевального спорта (WDSF).

Во время турнира пара Богатищева-Ширков приняла участие в трёх видах соревнований. 7 августа в программе 10 танцев (по 5 танцев из латиноамериканской и европейской программ), в которых они в категории «Юниоры-2» заняли 20-е место, приняли участие 94 пары из 25 стран мира, от США до Китая. На следующий день ребята стали 24-ми из 135 пар участников в латиноамериканской программе, а затем 25-ми из 103 пар в европейской.

«Эмоции от поездки, от турнира невероятные, — говорит Анна Богатищева. — Мы потом неделю «отдыхали», но никак не могли дождаться возвращения в спортзал: так хотелось снова приступить к тренировкам, танцевать, добиваться новых высот».

Интересно, что юные танцоры из России доминируют на международных соревнованиях уже много лет. Более того, если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что немало российских ребят представляют сейчас европейские страны, где конкуренция значительно ниже, чем у нас. «Наверное, наши дети более мотивированы, чем их сверстники из Европы», — предполагает тренер Наталья Богатищева.

Дорогу осилит идущий

«Многие приводят к нам детей и хотят заранее узнать, получится ли из них что-то, — говорит Наталья Богатищева. — Но заранее ничего определить, как правило, нельзя. Был у нас, ещё на Украине, один мальчик-ученик. Косолапый, неуклюжий, толстоватый… Видно было, как он мучается, ходя на тренировки. И нам было с ним очень нелегко. Примерно через год что-то у него внутри «щёлкнуло», и от тренировок его стало не оторвать. Даже родители его забеспокоились. Сейчас он берёт первые призы на соревнованиях в США».

Но, в конце концов, победы на соревнованиях достаются не всем. А так ли это важно? Вот детсадовская — лохматая, сопливая, неуклюжая малышня приходит «учиться танцевать», и уже через какое-то время многие из них меняются. Начинают осознавать, что умеют делать нечто такое, чего не умеют их сверстники. Вальсируют со всей детской серьёзностью. У них возникают своя «среда» и свои кумиры, не из головы выдуманные, не экранные, а вполне реальные.

«Раньше уровень пары Кузьминская-Зайцев казался нам совершенно недосягаемым, — рассказывает Анна Богатищева. — Но у нас тут «демократия»: никто ни на кого сверху вниз не смотрит. Вместе тренируемся, бываем на сборках, общаемся, поддерживаем друг друга. Сейчас мы сами иногда присматриваем за младшими, где-то при необходимости можем выступить в роли «тренера». Кстати, после этого понимаешь, насколько тяжело наблюдать со стороны за выступлением тех, «своих», за кого ты ответственен: смотришь на младших ребят, переживаешь больше, чем переживал бы за себя».

С самого детства приходится много ездить, но детям это только в радость. «Приехали в Москву на двухдневные сборы, — рассказывает Наталья Богатищева. — У детей, которые оказались на сборах впервые, сначала, конечно, был шок. Огромная площадка, множество людей. Но уже на второй день они чувствовали себя как рыба в воде, гораздо увереннее своих родителей. И раз за разом всё больше привыкают к поездкам, новым впечатлениям. Учатся переживать и победы, и поражения, справляться с нагрузками — и физическими, и психологическими».

Гармония компонентов

Очень часто бывает, что даже сильные, по отдельности, танцоры не способны составить «пару» — нет взаимодействия, нет «искры», способной привлечь внимание судей. А ведь судьи одновременно наблюдают за множеством танцевальных пар, и отметить среди них лучших сложно. Тем более что критерии у судей отличаются: кто-то отдаёт предпочтение «артистизму», кто-то больше обращает внимание на «технику». Танцевальным парам необходима гармония этих компонентов, которой невозможно добиться без взаимопонимания танцоров между собой.

Аня и Егор уже заявили о себе — и на российском уровне, и на международном. Можно пожелать им дальнейшего роста и новых побед. Но, кажется, есть нечто большее, чем спортивные победы и поражения. Есть жизнь, в которой люди ставят перед собой цели, и, преодолевая барьеры, ищут себя. И находят, например, в танце.

545
0
Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Калейдоскоп

    Андрей Зайцев и Анна Кузьминская объявили о завершении карьеры.

    94
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.