Знаковый год

№40 (1090) от 9 октября 2018 г.

Фантасмагорией «Сон» по мотивам «Дядюшкиного сна» Фёдора Достоевского свой сезон откроет 3 ноября Вологодский областной драмтеатр. | Фото с сайта cultinfo.ru

2019 год объявлен в России Годом театра. И так уж вышло, что для Вологды он оказался невероятно щедр на театральные юбилеи.

В гостях у сказки

Первым в Вологде свой сезон 6 октября открыл театр кукол «Теремок». В этот день состоялась премьера «Мойдодыра» — захватывающей музыкальной истории по сказкам Корнея Чуковского «Мойдодыр» и «Краденое солнце». До конца года «Теремок» порадует своих зрителей еще двумя премьерами: новогодней сказкой про Муми-троллей для семейного просмотра и фольклорным спектаклем «Ладушки» для самых маленьких зрителей. Первой премьерой 2019 года станет спектакль для младших школьников «Маугли».

17 сентября во время ярославского Международного Волковского фестиваля «Теремок» был удостоен Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова. А в конце сентября Вологодский театр кукол принял участие в оренбургском «Арбузнике» со спектаклем по комедии Уильяма Шекспира «Как вам это понравится». «Каждый из этих фестивалей — значимое культурное событие международного уровня, участвовать в котором большая честь для нашего театра. Это важно и с профессиональной точки зрения — быть в центре театральных событий страны, принимать участие в мастер-классах и обсуждениях, представлять наш регион как один из центров развития современного искусства театра кукол», — с гордостью рассказывает директор театра Елена Бухарина.

«Теремок» открывает и череду юбилеев. В нынешнем году 50-летие работы в «Теремке» отметил бывший главный режиссер Александр Вологтовский. Через год после его прихода в театр впервые на его сцене вышел спектакль для взрослой аудитории «Чёртова мельница». То есть вечерние спектакли в «Теремке» идут уже полвека.

История продолжается…

25 октября состоится официальное открытие сезона в Детском музыкальном театре.

Зрителей ожидает ряд премьер «Снова Леопольд, или История продолжается», «Страна Миралликундия», «Том Сойер». Последний спектакль с таким названием был поставлен в Вологде в 2013 году Александром Фёдоровым, художественным руководителем Московского музыкального театра юного актёра. С тех пор актёры уже успели вырасти из своих ролей, так что спектакль с новым составом можно смело назвать премьерой.

Режиссерские дебюты

19 октября, в день, когда лес будет «ронять багряный свой узор», мороз — «сребрить увянувшее поле», любители поэзии будут отмечать очередную годовщину Пушкинского лицея. В здании бывшего Пушкинского народного дома, ставшего родным для вологодского Театра для детей и молодёжи, состоится премьера спектакля «Сирано де Бержерак» в постановке художественного руководителя, народного артиста России Бориса Гранатова. До этого постановку лишь раз показывали на фестивале «Голоса истории». Но ее полноценная жизнь на сцене театра ещё впереди.

7 ноября на малой сцене театра состоится премьера спектакля по гоголевской «Шинели» в постановке Александра Чупина. 21 ноября так же, на малой сцене, впервые пройдет спектакль по мотивам «Котлована» Андрея Платонова, который ставит Андрей Камендов. И Александр, и Андрей — это уже состоявшиеся актёры Театра для детей и молодёжи, которые делают первые шаги на режиссёрском поприще.

После Нового года приступит к постановке очередного спектакля режиссёр-постановщик Ирина Зубжицкая. Вологодский зритель знает её по таким спектаклям, как «Недоросль», «Старые песни о нас» и «Датская история». Что она будет ставить на этот раз, пока окончательно не определено, но выпуск спектакля ожидается в марте, ко Дню театра. Зданию театра в наступающем году, кстати, исполнится 115 лет.

Ближе ко «Сну»

Вологодский областной драматический театр, не так давно переживший смену руководства, откроет сезон 3 ноября. И начнётся он премьерой спектакля «Сон» по мотивам «Дядюшкиного сна» Фёдора Достоевского, поставленного молодым режиссёром из Санкт-Петербурга Инной Ароновой. Она же является и автором инсценировки повести классика.

Инна Аронова — выпускница факультета искусств Петербургского гуманитарного университета и уже имеет за плечами семь театральных постановок, стажировку в США и в московском Театре имени Пушкина. Художником-постановщиком спектакля стала Елизавета Егорова — ученица главного художника петербургского БДТ Эдуарда Кочергина.

В декабре состоится премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Это будет первая постановка нового худрука Алексея Ожогина в Вологодском драмтеатре, что само по себе является событием культурной жизни города. А в новом году театр готовится отметить своё 170-летие. Эта дата будет отмечена рядом мероприятий, обещающих быть крайне интересными. Одно из них — выставка богатейших архивов театра, собранных за десятилетия.

Любимый «Домик»

Следом свой сезон 5 ноября официально откроет вологодский Дом актёра имени Алексея Семёнова, который в этом году будет отмечать 30-летний юбилей. В нём по-прежнему будут проходить выставки, концерты и спектакли.

Существующий под его крышей «Свой Театр» Всеволода Чубенко выпустил спектакль «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина, премьера которого состоялась 7 и 8 октября.

А 13 октября этот спектакль смогут увидеть жители и гости Белозер­ска в рамках VIII фестиваля социального документального кино памяти В.М. Шукшина «Человек в кадре».

Непрерывный театр

Сезон в Камерном драматическом театре формально «закрыли» в конце августа, а открыли в начале сентяб­ря. В новом году театр отметит своё 20-летие. Однако ожидание юбилея может омрачить выселение из занимаемого ныне помещения. 10 октября начнутся торги, в результате которых здание театра может быть передано новому владельцу и вопрос о дальнейшем в нём пребывании решится не в пользу Камерного.

Подвешенное состояние театра не даёт возможности строить долгосрочные планы относительно новых постановок. Однако 25 и 26 октября зрители могут увидеть спектакль «Такие дела» по роману Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». Есть надежда, что удастся поставить спектакль по прозе замечательного поэта Тимура Кибирова «Лада, или Радость». В остальном репертуар прежний, изысканный по своей литературной основе, смелый и талантливый по исполнению.

В тему: В Вологде пройдет областной фестиваль профессиональных театров

Пять вологодских коллективов и театров из Череповца в феврале покажут свои работы зрителям, а специальное жюри из приглашенных критиков (их состав пока не определён) назовёт лучших. Награждение лауреатов состоится 27 марта, в День театра, в помещении Вологодского драмтеатра.

Среди прочих намечаемых в Год театра фестивалей стоит отметить ожидаемый летом фестиваль Молодёжной лаборатории СТД, во время которого приглашённые режиссёры будут делать эскизы спектаклей по пьесам драматургов — участников конкурса молодой драматургии «Ремарка», стремительно набирающего в последние годы популярность. Эти эскизы спектаклей, выполненные в недельный срок, будут показаны профессионалам и рядовым зрителям, которым тоже представится возможность участвовать в обсуждении увиденного.

«Трудно пока ещё говорить о конкретных сроках и даже точном составе участников фестиваля, — прокомментировала ситуацию заместитель председателя областного отделения СТД Ирина Горожанова. — Сейчас мы находимся на стадии переговоров и обсуждений. Но надеемся, что и публика, и актёры получат много удовольствия и откроют для себя новые имена. Да и имена, уже известные зрителям вологодских театров, откроются им с какой-то новой, неожиданной стороны».

 

125
0
Похожие статьи
  • 11 апреля' 17 | Культура

    Весенняя премьера Театра для детей и молодежи «Утиная охота» вызвала в среде поклонников театра бурные споры: каким должен быть главный герой Виктор Зилов, и кто должен его играть?

    70
    0
  • 11 апреля' 17 | Культура

    Новый спектакль Драматического театра «Паника» поднимает важную тему — как не закиснуть в браке мужу и жене, которые заскучали и раздражают друг друга до безумия.

    111
    0
  • 29 августа' 17 | Культура

    Вологодский областной драматический театр открывает новый театральный сезон в начале сентября. На первые спектакли билеты уже не достать!

    121
    0
  • 16 ноября' 17 | Театр

    Премьера Вологодского драматического театра – спектакль «Мольер» - интересна диалогом режиссера с публикой, яркими актерскими работами и… огромным количеством париков!

    208
    0
  • 11 апреля' 18 | Театр

    Премьера вологодского Театра для детей и молодежи «12 стульев» погрузила зрителей в уникальную атмосферу постреволюционного времени

    325
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.