о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 13:12
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№1 (1000) от 10 января 2017 г.


Продолжатель династии

Скульптор трудится над деревянными фигурами известного тотемского первопроходца Ивана Кускова и его супруги. | Фото из личного архива

Молодой скульптор, окончив престижный питерский вуз, стал единственным жителем тотемской деревни Орловка.

Василий Фадеев — выпускник Санкт-Петербургской академии имени Александра Штиглица. Это учебное заведение названо в честь известного финансиста и мецената ХIX века, который и основал вуз. «Я окончил обучение на кафедре монументально-декоративной живописи. И вот однажды я почувствовал, что все, что мне необходимо для работы, — это тишина и уединение», — объясняет свое решение Василий.


От зари до зари

Все уже привыкли, что молодежь, особенно выпускники вузов, остается в больших городах. Но Василий Фадеев, родившийся в Тотемском районе, с этой осени прописался в Орловке, примерно в 30 км от райцентра. Жилых домов в этой деревне нет, только дачные.

«Она небольшая, но была когда-то большой. Сейчас семь домов стоит. Зимую один, со мной кот Бусик. Семьи пока нет, но в будущем, конечно, хочу завести. Друзья приезжают в гости те, что скучают, или звонят иногда, а я приезжаю в гости к ним. Проблемы с дорогой нет — чистят. Продукты закупаю впрок в городе или в сельском магазине. Но самое главное, что не скучаю, так как дел по хозяйству и в творчестве полно», — рассказывает молодой человек.

По словам Фадеева, рабочий день он начинает в семь утра, а заканчивает в два ночи! «Встаю и растапливаю русскую печь, ставлю чайник и завтракаю. Затем закрываю печь и ставлю чугун с будущим обедом. Приношу дрова на следующий день. Топлю в мастерской, заготавливаю дрова и разбираюсь на участке. Делаю на улице то, что не поделать в помещении или в темноте. После обеда, когда стемнеет, приступаю к творчеству в мастерской. И так до конца дня, если не отвлекусь на телеканал «Культура», — описывает Василий свой распорядок. В деревне он жил только в детстве, поэтому пришлось вспоминать крестьянский опыт: как сложить поленницу, как сплести ловушку для рыбы...

Несмотря на молодой возраст, а также склонность к покою и уединенному образу жизни, скульптор уже многое успел сделать для Тотьмы. Видимо, не зря он занят с раннего утра до поздней ночи. Но о своих успехах Василий рассказывать не любит, поэтому пришлось расспросить директора Тотемского музейного объединения.

«С Василием Фадеевым мы сотрудничаем давно и плодотворно. Именно он является создателем дизайн-проекта музейного творческого пространства «АнтреСОЛЬ», аналогов которому в настоящее время в музеях области нет. По инициативе Василия Фадеева и при одобрении главы Тотемского района Сергея Селянина уже два года подряд в Тотьме проводится межрегиональный фестиваль деревянной скульптуры «Оживающая история». Мастеров-участников нам удалось найти благодаря контактам Василия», — рассказал Алексей Новоселов.


Лед, песок, дерево

Сейчас Василий Фадеев работает над портретом своего деда. Семья скульптора — гордость Тотьмы. «Василий — продолжатель семейной творческой династии. Дед — художник Николай Сажин, мама — известный в Тотемском районе мастер народных промыслов, заведующая отделом традиционной народной культуры ТМО Ольга Литвинова, тётя — художник Анна Брагина», — поделился Алексей Новоселов.

Идей и планов у Василия очень много. Он хочет создать в Орловке парк деревянной скульптуры и развивать деревенский туризм. «Планирую устроить пару скульптур с единой концепцией на арендованной земле, — делится замыслом Василий. — Основа концепции — образы, связанные с культурой местного населения, а также мое экзистенциальное видение того, что здесь могло происходить в глубокую древность. Среди образов — архетипный медведь, мужское и женское начало, качели резные и многое другое. К работе над проектом приглашу друзей-скульпторов, и они мне в этом помогут. Уже сейчас есть кое-что, но это лишь предыстория того, что предстоит сделать целиком».

Скульптор работает с разными материалами: лед, песок, снег, дерево. «Я люблю ваять людей, и в живописи тоже мне нравится изображение человека создавать, и именно человек меня волнует. Также я занимаюсь разработкой авторской мебели и предметов интерьера. Люблю и сохраняю традиционную резьбу по дереву. Создаю домашнюю утварь и прочее. Главный источник вдохновения — это сама жизнь и личный духовный опыт».


Против течения

Василий считает, что деревенский туризм — это один из эффективных методов возрождения деревни. «Очень хочу, чтоб Орловка стала уголком жизни, пусть не бурной, но жизни. Реально туристы очень могли бы помочь. Я нахожусь недалеко от трассы на Устюг, заезжать к нам удобно. И пусть туристы не останутся тут жить, пусть они приедут и уедут, но вслед за ними будут и другие, а есть я и такие, как я, жители деревни, которые занимаются обеспечением условий для туристов, это и есть развитие», — рассуждает Василий.

По его мнению, интерес к деревенскому туризму есть уже сейчас. «На мой взгляд, люди готовы получать информацию и бывать в интересных местах, но их не стоит разочаровывать плохим сервисом. Да, люди инертны, да, есть большой отток молодежи в город сейчас, но будет и отлив этой волны из города в деревню», — говорит скульптор.

Примеры подобного жизненного выбора все же пока не столь распространены. «В целом близкие люди восприняли мой шаг с улыбкой и были приятно удивлены. Наверное, всем любопытно, как это все пойдет у меня, смеются, но и уважают за смелость», — описывает реакцию друзей и родных Василий Фадеев.

Попытка изменить устоявшийся в обществе стереотип поведения, и правда, вызывает искреннее уважение. Об этом говорят и окружающие. «Желание Василия после окончания петербургского вуза вернуться в Тотемский район и взяться за масштабный, смелый проект превращения умершей деревни в туристическую было для нас неожиданным, но оно вызывает уважение. Впереди очень большой и сложный путь. Хочется, чтобы у молодого мастера всё получилось», — уверен Алексей Новоселов.

Наталья Мелёхина

Тэги: Тотемский район**, Орловка**, Фадеев Василий*, скульпторы




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде