Продолжатель династии

№1 (1000) от 10 января 2017 г.

Скульптор трудится над деревянными фигурами известного тотемского первопроходца Ивана Кускова и его супруги. | Фото из личного архива

Молодой скульптор, окончив престижный питерский вуз, стал единственным жителем тотемской деревни Орловка.

Василий Фадеев — выпускник Санкт-Петербургской академии имени Александра Штиглица. Это учебное заведение названо в честь известного финансиста и мецената ХIX века, который и основал вуз. «Я окончил обучение на кафедре монументально-декоративной живописи. И вот однажды я почувствовал, что все, что мне необходимо для работы, — это тишина и уединение», — объясняет свое решение Василий.


От зари до зари

Все уже привыкли, что молодежь, особенно выпускники вузов, остается в больших городах. Но Василий Фадеев, родившийся в Тотемском районе, с этой осени прописался в Орловке, примерно в 30 км от райцентра. Жилых домов в этой деревне нет, только дачные.

«Она небольшая, но была когда-то большой. Сейчас семь домов стоит. Зимую один, со мной кот Бусик. Семьи пока нет, но в будущем, конечно, хочу завести. Друзья приезжают в гости те, что скучают, или звонят иногда, а я приезжаю в гости к ним. Проблемы с дорогой нет — чистят. Продукты закупаю впрок в городе или в сельском магазине. Но самое главное, что не скучаю, так как дел по хозяйству и в творчестве полно», — рассказывает молодой человек.

По словам Фадеева, рабочий день он начинает в семь утра, а заканчивает в два ночи! «Встаю и растапливаю русскую печь, ставлю чайник и завтракаю. Затем закрываю печь и ставлю чугун с будущим обедом. Приношу дрова на следующий день. Топлю в мастерской, заготавливаю дрова и разбираюсь на участке. Делаю на улице то, что не поделать в помещении или в темноте. После обеда, когда стемнеет, приступаю к творчеству в мастерской. И так до конца дня, если не отвлекусь на телеканал «Культура», — описывает Василий свой распорядок. В деревне он жил только в детстве, поэтому пришлось вспоминать крестьянский опыт: как сложить поленницу, как сплести ловушку для рыбы...

Несмотря на молодой возраст, а также склонность к покою и уединенному образу жизни, скульптор уже многое успел сделать для Тотьмы. Видимо, не зря он занят с раннего утра до поздней ночи. Но о своих успехах Василий рассказывать не любит, поэтому пришлось расспросить директора Тотемского музейного объединения.

«С Василием Фадеевым мы сотрудничаем давно и плодотворно. Именно он является создателем дизайн-проекта музейного творческого пространства «АнтреСОЛЬ», аналогов которому в настоящее время в музеях области нет. По инициативе Василия Фадеева и при одобрении главы Тотемского района Сергея Селянина уже два года подряд в Тотьме проводится межрегиональный фестиваль деревянной скульптуры «Оживающая история». Мастеров-участников нам удалось найти благодаря контактам Василия», — рассказал Алексей Новоселов.


Лед, песок, дерево

Сейчас Василий Фадеев работает над портретом своего деда. Семья скульптора — гордость Тотьмы. «Василий — продолжатель семейной творческой династии. Дед — художник Николай Сажин, мама — известный в Тотемском районе мастер народных промыслов, заведующая отделом традиционной народной культуры ТМО Ольга Литвинова, тётя — художник Анна Брагина», — поделился Алексей Новоселов.

Идей и планов у Василия очень много. Он хочет создать в Орловке парк деревянной скульптуры и развивать деревенский туризм. «Планирую устроить пару скульптур с единой концепцией на арендованной земле, — делится замыслом Василий. — Основа концепции — образы, связанные с культурой местного населения, а также мое экзистенциальное видение того, что здесь могло происходить в глубокую древность. Среди образов — архетипный медведь, мужское и женское начало, качели резные и многое другое. К работе над проектом приглашу друзей-скульпторов, и они мне в этом помогут. Уже сейчас есть кое-что, но это лишь предыстория того, что предстоит сделать целиком».

Скульптор работает с разными материалами: лед, песок, снег, дерево. «Я люблю ваять людей, и в живописи тоже мне нравится изображение человека создавать, и именно человек меня волнует. Также я занимаюсь разработкой авторской мебели и предметов интерьера. Люблю и сохраняю традиционную резьбу по дереву. Создаю домашнюю утварь и прочее. Главный источник вдохновения — это сама жизнь и личный духовный опыт».


Против течения

Василий считает, что деревенский туризм — это один из эффективных методов возрождения деревни. «Очень хочу, чтоб Орловка стала уголком жизни, пусть не бурной, но жизни. Реально туристы очень могли бы помочь. Я нахожусь недалеко от трассы на Устюг, заезжать к нам удобно. И пусть туристы не останутся тут жить, пусть они приедут и уедут, но вслед за ними будут и другие, а есть я и такие, как я, жители деревни, которые занимаются обеспечением условий для туристов, это и есть развитие», — рассуждает Василий.

По его мнению, интерес к деревенскому туризму есть уже сейчас. «На мой взгляд, люди готовы получать информацию и бывать в интересных местах, но их не стоит разочаровывать плохим сервисом. Да, люди инертны, да, есть большой отток молодежи в город сейчас, но будет и отлив этой волны из города в деревню», — говорит скульптор.

Примеры подобного жизненного выбора все же пока не столь распространены. «В целом близкие люди восприняли мой шаг с улыбкой и были приятно удивлены. Наверное, всем любопытно, как это все пойдет у меня, смеются, но и уважают за смелость», — описывает реакцию друзей и родных Василий Фадеев.

Попытка изменить устоявшийся в обществе стереотип поведения, и правда, вызывает искреннее уважение. Об этом говорят и окружающие. «Желание Василия после окончания петербургского вуза вернуться в Тотемский район и взяться за масштабный, смелый проект превращения умершей деревни в туристическую было для нас неожиданным, но оно вызывает уважение. Впереди очень большой и сложный путь. Хочется, чтобы у молодого мастера всё получилось», — уверен Алексей Новоселов.

Наталья Мелёхина

Похожие статьи
  • 11 октября' 16 | Потребности

    В деревне Усть-Печеньга Тотемского района встал вопрос о закрытии Дома культуры. Местные бьют тревогу.

    2
    0
  • 19 июля' 16 |

    «Уважаемый начальник милиции, выпишите, пожалуйста, участковому премию, которую мы оплатим, так как понимаем, что в кризис у власти денег нет...»

    2
    0
  • 01 августа' 17 | Ноу-хау

    11 видов клонов березы и осины «из пробирки» высажено в Тотемском районе.

    6
    0