Теория вероятности

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

Виталий Федотов. | Фото Юлии Лавровой из архива «Премьера»

Глава УМВД России по Вологодской области Виталий Федотов может покинуть свой пост.

1 марта генерал-майору полиции исполняется 60 лет. Фактически одновременно истекает срок его срочного контракта с МВД России, о продлении которого на данный момент ничего неизвестно.

Наиболее вероятной кандидатурой на должность главного полицейского региона до последнего времени считался первый заместитель Виталия Федотова — полковник Павел Каранда, который в 2011 году вместе с ним переехал из Мурманска в Вологду. Однако 31 октября 2016 года указом Президента России Павел Каранда был назначен заместителем министра внутренних дел по Республике Крым и переехал на берег Черного моря.

Еще одной кандидатурой назывался и временно исполняющий обязанности заместителя начальника УМВД России по Вологодской области Владимир Веселов, но, по слухам, его кандидатуру не согласовали в профильном министерстве. Поэтому наиболее вероятным представляется вариант назначения в наш регион «варяга» из другого региона, включенного в кадровый резерв МВД России.

Сохраняется интрига и вокруг назначения нового начальника регионального Следственного управления Следственного комитета. Его бывший руководитель, генерал Эдуард Зайнак еще в конце марта прошлого года перешел на работу в Правительство Вологодской области на должность заместителя губернатора по вопросам управления и распоряжения имуществом области, земельных отношений, обеспечения единого правового пространства, обеспечения деятельности мировых судей, регистрации актов гражданского состояния.

Уроженец Перми Эдуард Зайнак был переведен на Вологодчину 1 декабря 2005 года на должность первого заместителя прокурора Вологодской области, а впоследствии был назначен на должность руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Вологодской области.

Любопытно, что в среде Следственного комитета сейчас активно муссируется слух о том, что вакантное место руководителя вновь может занять выходец из Пермского края. Называется фамилия Эдуарда Шрамко, который сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю. 12 декабря 2016 года президент Владимир Путин присвоил ему высшее специальное звание генерал-майор юстиции. На момент сдачи номера информацию о переводе Эдуарда Шрамко в Вологду «Премьеру» не подтвердили.

Еще одно ключевое назначение затягивается по линии МЧС. Бывший руководитель главного управления МЧС по Вологодской области Андрей Бессмертный был освобожден от должности указом Президента России 7 октября 2016 года. «Премьер» писал о непростой ситуации, в которой оказался генерал в связи с реализацией пилотного проекта системы КСБЖ, на которую было затрачено 355 миллионов рублей.

Обязанности главы регионального управления МЧС сейчас исполняет полковник Василий Балчугов, который переехал в Вологодскую область, освободив пост первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области. По данным газеты «Премьер», приказ о назначении Василия Балчугова должен быть подписан главой государства до конца января 2017 года.

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Виталий ФЕДОТОВ родился 1 марта 1957 года в Грязовецком районе Вологодской области. Имеет ученую степень кандидата юридических наук. Начинал карьеру в 1977 году старшим инспектором в РОВД Вологды, с 2000 по 2002 год исполнял обязанности первого заместителя начальника УВД Вологодской области. В 2002 году Виталий Федотов переехал служить в Мурманскую область, где до апреля 2011 года занимал пост начальника регионального УВД, а затем был назначен на должность начальника УМВД России по Вологодской области.

26
0
Похожие статьи