По справедливости

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

Сервисный телефонный номер «04» теперь сможет использовать только его владелец — АО «Газпром газораспределение Вологда».

Такое решение в конце декабря приняло Вологодское управление Федеральной антимонопольной службы. Оно вступит в силу в последней декаде января 2017 года.

Областное УФАС вынесло постановления сразу по двум делам в отношении ООО «ГазСервис» и ООО «ТехноГазСервис». В ходе рассмотрения было выявлено нарушение пункта 1 статьи 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Обе организации указывали в качестве телефона аварийной службы «04», который на самом деле принадлежит АО «Газпром газораспределение Вологда» — фактическому конкуренту названных фирм.

Однако, согласно действующим постановлениям Правительства России, в случае возникновения аварийной ситуации на сетях газопотребления локализация и ликвидация аварийных ситуаций должны производиться специализированной организацией, заключившей с управляющими компаниями договоры на техническое обслуживание.

«Из этого следует, что у каждой такой организации должен быть либо свой сервисный телефонный номер с аварийной службой, либо договор обслуживания с владельцем номера «04», — поясняет начальник группы по работе с органами государственной власти, общественными организациями и СМИ предприятия «Газпром газораспределение Вологда» Надежда Парамонова.

В действиях вышеупомянутых компаний УФАС усмотрело признаки недобросовестной конкуренции. Теперь они должны будут убрать упоминание номера «04» из договоров с управляющими компаниями, а одна из них — и со своего сайта. «Мы выступаем за честную конкуренцию, но все участники рынка должны соблюдать закон», — говорит пресс-секретарь областного управления ФАС Татьяна Балаева.

Номер «04» в советское время был одним из государственных номеров экстренных служб. После реформирования газовой отрасли в 90-е годы областное производственное управление по эксплуатации газового хозяйства «Вологдаоблгаз» было акционировано и сегодня входит в систему «Газпрома». Поэтому сейчас телефонный номер находится на балансе отдельно взятой организации, а не государственных структур.

Владимир Макаров

3
0
Похожие статьи