Припасть к «Истокам»-2

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

«Основы светской этики» Михаила Студеникина победили «Истоки».

Родителям учеников московской школы №2065 удалось добиться отмены православного курса «Истоки», который преподавался по учебнику вологодского профессора Александра Камкина: во всех пятых классах он заменён на «Светскую этику».

«Премьер» рассказывал в предновогоднем номере о реакции автора учебника курса «Истоки» Александра Камкина на жалобу москвичей, которые обратились в Генпрокуратуру, заявив, что в курсе предмета содержится «навязывание религиозной идеологии, антинаучная манипуляция и давление на детскую психику».


С претензиями не согласен

Родители подсчитали, сколько раз в учебнике упоминаются слова религиозной тематики, и им это не понравилось. Александр Камкин с претензиями не согласился: «Я не поленился пересчитать статистику. Так вот, «Бог» упоминается 28 раз (а не 60), «икона» — 28 раз (из них 17 раз в теме «Живоначальная Троица» Андрея Рублева, поскольку там без этого слова просто не обойтись), «чудеса» — десять раз и т.д. А о нечистой силе говорится всего один раз, когда рассказывается о традиционной вере русского человека в домового. Да дело-то даже и не в статистике. Куда важнее понять контекст употребления этих слов. Вот примеры: «Главным сокровищем храмов являются иконы», «Икону перевезли во Владимир», «Икона наполнена золотистым цветом», «Храмы Кремля сооружала вся Россия», «Новобрачных встречали с иконой, хлебом и солью» и т.п. Где же тут навязывание религии?»

Александр Камкин недоумевает, почему волю меньшинства поставили выше интересов большинства: «А как же быть с мнением остальных тысяч родителей, которые не протестуют и вполне нормально относятся к новому направлению в нашем образовании?»


Численное преимущество

Тем не менее в московской школе численное преимущество оказалось за противниками «Истоков» и теперь столичные пятиклассники будут учиться по учебнику, написанному кандидатом исторических наук Михаилом Студеникиным. Представители совета школы №2065 предложили родителям оценить новый учебник, чтобы заменить курс на «Светскую этику». И курс, составленный для «формирования у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, к диалогу с представителями других культур и мировоззрений», мамам и папам понравился.

Александр Камкин считает, что «Истоки» — предмет культурологический, полностью соответствующий требованиям закона «Об образовании», стандартам и всем прочим нормативным актам: «Речь идет о бережном и неторопливом введении ребенка в мир традиционных национальных духовно-нравственных ценностей, достижений русской культуры. Вот в чем смысл «Истоков»! Никакого навязывания религии не ставится в качестве цели курса. Мы религию как таковую вообще не изучаем!»

Однако победа родителей московской школы может посеять раздор в родительских умах по всей стране, включая Вологодскую область. Александр Камкин считает, что развернутая кампания может быть инспирирована конкурентами.

Алексей Соловьев, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии, и вовсе призвал не верить «публикациям ряда СМИ и авторов о преподавании религиозной культуры в школе, а также деятелям, замеченным в распространении лжи по этой теме»: «Это штатные пропагандисты информационной войны против Русской православной церкви, православных христиан».


Новый эксперимент?

Преподаватель семинарии Алексей Соловьев параллельно сообщил в статье на regnum.ru о том, что ведутся разработки одобренного РПЦ курса «Православная культура». Это подтверждает и другой сайт — newsrucom.ru, где четко заявлено, что «во всех школах страны может появиться предмет «Православная культура», курс которого рассчитан на все время обучения — с первого по 11-й класс». Однако в РПЦ и в Минобрнауки заверяют, что преподавание курса «Православная культура» в школах не будет обязательным.

Известно, что первый проект курса «Православная культура» для российских школ, рассчитанного с 1-го по 11-й классы, летом этого года был раскритикован экспертами. Его авторы, по данным «Коммерсанта», настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

По мнению авторов, это поможет детям сформировать «мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции» и подготовит их к «сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Марина Чернова


Ссылки по теме:

6
0
Похожие статьи
  • 23 августа' 16 | Жизнь

    Жители почти пятисот домов (это примерно треть всего жилого фонда города металлургов) погрязли в судебных исках о коммунальных неплатежах.

    7
    0
  • 27 декабря' 16 | Образование

    Родители учеников московской школы №2065 обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что им навязывают программу «Истоки», автором которой является профессор Вологодского государственного университета.

    11
    0
  • 08 ноября' 16 | Среда обитания

    В Вытегре остановлены реставрационные работы по восстановлению уникальной деревянной церкви Богоявления, которая считается объектом культурного наследия федерального значения.

    15
    0