Обратите внимание

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

Детсад «Рябинка». | Фото с сайта konsultants.ru

В детском саду №32 «Рябинка» с родителей незаконно собирали деньги и довели состояние канализационных сетей до антисанитарии.

Первое тревожное сообщение от родителей детсада в Лукьянове появилось на одной из интернет-площадок Вологды 8 июня 2016 года:

«Коллектив родителей убедительно просит администрацию города Вологды, а в первую очередь департамент здравоохранения обратить внимание на детский сад №32 «Рябинка» в микрорайоне Лукьяново. Что там происходит? Семь замечательных воспитателей написали заявления об увольнении. Это же не просто так! Нашими воспитателями мы все довольны, а заведующая не принимает никаких мер! Если все уйдут, кто будет работать? Очень просим помочь разобраться в нашей ситуации».


Под трудовые знамена

Во второй раз о своих проблемах родители «Рябинки» напомнили общественности в начале минувшего ноября. Окна в младших группах не закрывались, что смогли, родители своими усилиями законопатили, но, чтобы заделать щели в некоторых окнах (а в щели можно было протолкнуть спичечный коробок), нужен не один мешок ваты.

По словам родителей, постоянно призывать их под трудовые знамена — норма детского сада №32. Осенью они убирают участки территории от листьев и грязи, зимой — сами чистят снег. Правда, когда родители пригласили в детсад съемочную группу одного из вологодских телеканалов, у руководства дошкольного учреждения нашлись средства на чистку прилегающей территории и дорожек. Дворника в «Рябинке» на тот момент не было, надо полагать, именно поэтому все заботы по уходу за участками и легли на плечи родителей.

Не могут понять родители, почему и ремонт детского учреждения проводится за их счет. Замена старых окон на современный пластик, установка дверей, покупка и укладка нового линолеума, новых унитазов, стульев и столов — все это, по словам родителей-активистов, происходит за счет родительских средств. Как и установка домофонов, и внутренней сигнализации.

В ноябре 2016 года выяснилось, что, кроме малышей, «Рябинку» регулярно посещают отряды неизвестных насекомых: крылатых то ли мух, то ли мошек можно было обнаружить на всех стенах учреждения, а само нашествие, по словам очевидцев, сопровождалось сильным зловонием.


В отсутствии диалога

Диалога с заведующей детским садом у родителей не получилось. Руководитель учреждения пригрозила обращением с заявлением в прокуратуру. Но обращаться не пришлось — надзорные органы сами заинтересовались положением дел в детском саду «Рябинка».

Как показала проверка учреждения, проведенная сотрудниками областной прокуратуры совместно со специалистами управления Роспотребнадзора, в саду грубо нарушались санитарные нормы, а с родителей собирались деньги без заключения необходимых договоров.

Надзорные органы выяснили, что в детском саду не соблюдалась кратность дезинфекционных мероприятий, а состояние канализационных труб учреждения оставляло желать лучшего. Согласно нормативным документам, проверка труб должна проводиться 2 раза в месяц, а в «Рябинке» контрольное исследование было проведено всего лишь один раз за год. Отсюда и зловоние, и засилье непонятных насекомых.


Ответная реакция

Также выяснилось, что в детском саду с родителей собирались деньги на закупку бытовой химии, канцтоваров, установку домофона и прочее. Если это были добровольные пожертвования со стороны родителей, то почему, согласно законодательным нормам, не были составлены соответствующие договоры.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Вологодской области, игрушки, подаренные детскому саду, не ставились на баланс и для них также не был составлен договор дарения.

Прокуратура по результатам проверки внесла представление в адрес начальника управления образования городской администрации с требованием устранить не только нарушения закона, но и способствующие им причины и условия.

Управление образования отреагировало на жалобы родителей еще до вынесения представления со стороны надзорных органов. В саду побывала начальник управления Ирина Гуляева. Заведующую детским садом отозвали из отпуска, был поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности.

С родительским комитетом была проведена встреча, в рамках которой выработан план решения всех возникших проблем. Связаться с руководством детского сада «Премьеру» не удалось — телефоны учреждения не отвечали.

Елена Литвинова


Наши комментарии

Ирина ГУЛЯЕВА, начальник Управления образования города Вологды:

— На данный момент при поддержке Управления в детском учреждении заменены канализационная и водопроводные трубы. Подготовлены документы на имя мэра Вологды по мерам дисциплинарного взыскания в отношении руководства детского сада «Рябинка». Заведующая детским садом уволила подсобного рабочего и вынесла выговор своему заместителю по АХЧ. Мы следим за дальнейшим развитием ситуаци


В тему

В 2016 году в детском саду №64 «Мальвина» администрация также собирала деньги с родителей на материально-техническое обеспечение и оснащение организации, в том числе на покупку канцтоваров, фильтров для воды, спил деревьев, ремонт группы и т.д.

Кроме того, родителей просили покупать бытовую химию как на группу, так и для детского сада в целом. При этом договоры о добровольном пожертвовании так же, как и в «Рябинке», не заключались, и дорогостоящие игрушки также на баланс детского садика не ставились.

Как впоследствии сообщили «Премьеру» в Управлении образования, трудовой договор с заведующей детским садом №64 «Мальвина» продлен не был.

8
0
Похожие статьи