о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№2 (1001) от 17 января 2017 г.


Душа хранит

На могиле Николая Рубцова всегда цветы. | Фото Марины Черновой

3 января 2017 года Николаю Рубцову исполнился бы 81 год, а 19 января считается днем его памяти. И с каждым годом интерес к творчеству, к жизни и обстоятельствам гибели возрастает.

Память о Николае Рубцове жива в народе. У памятника на набережной собираются многочисленные поклонники творчества, его могила на Пошехонском кладбище одна из самых посещаемых, а за сборниками стихов, которые вышли еще при жизни поэта, библиофилы ведут настоящую охоту.

Судьба Рубцова по-прежнему волнует многих. Об этом свидетельствует и тот факт, что участники экспедиции блогера Артемия Лебедева во время своего осеннего визита в Вологодскую область пытались обсудить с местными писателями актуальность его творческого наследия.


На особом счету

Ни в видеоотчет, ни в пост путешественника эта тема не попала. Возможно, именно по той причине, что представители вологодской творческой интеллигенции аргументированно доказали значимость имени Николая Рубцова.

А 15 января писатель Вадим Дементьев выложил в «Facebook» фото объявления, которое вывешено на подъезде его дома. Судя по тексту, неизвестные скупают сборники стихов Рубцова. «Ну как можно изгаляться над нашим народом?!... И можно ли его попусту ругать, когда на доске у нашего подъезда видишь такие объявления?!» — комментирует Вадим Дементьев.

«Премьер» позвонил по указанному в объявлении номеру и выяснил, что охотники за книгами Рубцова действительно существуют. «Стоимость сборников зависит от того, какого года издание, — сообщил журналисту приятный мужской голос. — Прижизненные стоят дороже, от 500 до 1000 рублей».

Самый часто встречающийся в частных библиотеках вологжан, по словам библиофила, сборник — это «Душа хранит» (1969), который как раз и был издан при жизни поэта. Как рассказали в букинистическом магазине на улице Козленской, большая редкость — первый сборник Рубцова «Волны и скалы», появившийся в 1962 году в самиздате. Также среди редко встречающихся — вторая книга стихов «Лирика» (1965 год, Архангельск), поэтические сборники «Звезда полей» (1967) и «Сосен шум» (1970).

«Сборники Николая Рубцова востребованы, и так быстро раскупаются, что, к примеру, сейчас их в продаже нет. Пожалуй, это — единственный вологодский поэт, чьи книги пользуются таким бешеным спросом, а стоимость прижизненных сборников доходит до 3-5 тысяч рублей в зависимости от книги», — рассказал консультант магазина.


Скандальные лоскутки

На поэзии Рубцова пытаются заработать не только деньги, но и собственное имя. В 2013 году в Интернет-приемную Законодательного Собрания Вологодской области обратилась член Союза журналистов России Ирина Котельникова. Как сообщили в пресс-службе ЗСО, женщина, которая сама живет в Забайкалье, обратила внимание вологодских депутатов на большое число фактов плагиата литературных произведений Николая Рубцова в Интернете.

В своем эссе, которое было приложено к обращению, журналист привела несколько примеров копирования стихов вологодского поэта разными авторами. Отдельные стихотворцы, по версии Ирины Котельниковой, даже претендуют на получение народных премий в области поэзии. Депутаты отправили материалы в прокуратуру и проработали поправки в действующее законодательство о защите интеллектуальной собственности.

Настоящие страсти до сих пор кипят и на литературных интернет-сайтах. И это понятно. Отсидевшая срок за убийство Рубцова Людмила Дербина, которая живет в Санкт-Петербурге, как она пишет, «обычной жизнью пенсионерки», завела на них аккаунты и публикует собственные стихи и воспоминания.

На www.proza.ru писательница, которая проводит еще и творческие встречи, разместила небольшие заметки под названием «Лоскутки». На протяжении 2015 года она активно «постила» миниатюры, посвященные первой любви, встречам с интересными людьми и, конечно, собственной точке зрения на то, что произошло 19 января, в день гибели Рубцова.

Многие читатели сайтов выражают Людмиле Дербиной свое сочувствие. Среди них есть и пострадавшие от родных, больных алкоголизмом, люди, которые, анализируя стихи поэта, считают, что Николая Рубцова нужно было лечить от алкоголизма «методами психологии».

Марина Чернова


В тему

Еще одна экспертиза?

По официальной точке зрения, доказанной в суде, Людмила Дербина задушила поэта, который находился в состоянии алкогольного опьянения, сама поэтесса, отсидевшая почти шесть лет из положенных восьми, продолжает настаивать на том, что она просто «подержалась пальцами за горло Рубцова», а тот умер в результате сердечного приступа.

К обсуждению проблемы подключились судмедэксперты по всей стране. Питерские специалисты Юрий Молин и Александр Горшков подтвердили позицию Дербиной, а вот вологодские специалисты, которые издали книгу в 2013 году «История одного Бюро», считают, что такие выводы делать нельзя. Они уверены, что нужно проводить повторную судебно-медицинскую экспертизу трупа и материалов уголовного дела.

Проблема заключается в том, что акты судмедэкспертизы… исчезли. Как отмечает Арсений Гуричев в книге «История одного Бюро», в архиве «судебки» судмедэксперты не нашли ни заключений эксперта, ни акта судебно-медицинского исследования: «Либо подшивку с документами механически уничтожили по истечении срока хранения, либо она утратилась при двух переездах отдела».


Наши комментарии

Нужно ли повторное расследование по делу Николая Рубцова?

Сергей БАГРОВ, писатель, друг Николая Рубцова:

— Все и так ясно в этом деле. Остается лишь один, но грубый вопрос, в котором не все до конца понятно — сама смерть поэта. Уверен, что на тот самый трагический день Николай Рубцов был физически здоров. Если и были у него какие-то недомогания, то небольшие.

Он был крепким человеком, хоть вид имел и не богатырский. Он мог бы остаться живым в тот день и находиться сейчас среди нас.

Но для этого он должен был бы в схватке с Дербиной сам схватить ее за горло, сам начать душить. И Рубцов победил бы, конечно, потому что в силе превосходил Дербину. Но поэт не захотел носить клеймо убийцы. В нем сказалась христианская кровь его предков, повлияли христианские традиции, впитанные с детства. Сказано: «Не убий!» Что бы ни случилось, но не убий! И пусть, может быть, в тот трагический момент и неосознанно, но Рубцов не позволил себе этого преступления против заповеди.

Леонид ВЕРЕСОВ, исследователь биографии и творчества Николая Рубцова, заместитель председателя правления Союза писателей- краеведов Вологодской области:

— Что тут еще можно расследовать и какие экспертизы проводить? И что значит, судмедэксперты не могут найти документы? Все эти материалы есть в книге Михаила Сурова, а именно в томе I, пусть все интересующиеся вопросом откроют эту книгу и почитают. Лично мне как исследователю эта тема абсолютно неинтересна, хотя кое-какие документы есть и у меня.

Например, подлинник письма Людмилы Грановской (Дербиной) в газету «Труд», датированный 1990-м годом. Читаю: «Это я его задушила. Да, он любил меня, вот и вся правда, все остальное разухабистая ложь...».

То есть вывод, кто виноват в смерти Рубцова, однозначен. В то советское время тоже ведь не глупые люди работали в суде, в следствии, в судмедэкспертизе. Они добросовестно старались вникнуть в детали. К 2017-му году вопрос закрыт и решен. И заново его поднимать ни к чему.

Наталья Мелёхина

Тэги: Рубцов Николай*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде