Душа хранит

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

На могиле Николая Рубцова всегда цветы. | Фото Марины Черновой

3 января 2017 года Николаю Рубцову исполнился бы 81 год, а 19 января считается днем его памяти. И с каждым годом интерес к творчеству, к жизни и обстоятельствам гибели возрастает.

Память о Николае Рубцове жива в народе. У памятника на набережной собираются многочисленные поклонники творчества, его могила на Пошехонском кладбище одна из самых посещаемых, а за сборниками стихов, которые вышли еще при жизни поэта, библиофилы ведут настоящую охоту.

Судьба Рубцова по-прежнему волнует многих. Об этом свидетельствует и тот факт, что участники экспедиции блогера Артемия Лебедева во время своего осеннего визита в Вологодскую область пытались обсудить с местными писателями актуальность его творческого наследия.


На особом счету

Ни в видеоотчет, ни в пост путешественника эта тема не попала. Возможно, именно по той причине, что представители вологодской творческой интеллигенции аргументированно доказали значимость имени Николая Рубцова.

А 15 января писатель Вадим Дементьев выложил в «Facebook» фото объявления, которое вывешено на подъезде его дома. Судя по тексту, неизвестные скупают сборники стихов Рубцова. «Ну как можно изгаляться над нашим народом?!... И можно ли его попусту ругать, когда на доске у нашего подъезда видишь такие объявления?!» — комментирует Вадим Дементьев.

«Премьер» позвонил по указанному в объявлении номеру и выяснил, что охотники за книгами Рубцова действительно существуют. «Стоимость сборников зависит от того, какого года издание, — сообщил журналисту приятный мужской голос. — Прижизненные стоят дороже, от 500 до 1000 рублей».

Самый часто встречающийся в частных библиотеках вологжан, по словам библиофила, сборник — это «Душа хранит» (1969), который как раз и был издан при жизни поэта. Как рассказали в букинистическом магазине на улице Козленской, большая редкость — первый сборник Рубцова «Волны и скалы», появившийся в 1962 году в самиздате. Также среди редко встречающихся — вторая книга стихов «Лирика» (1965 год, Архангельск), поэтические сборники «Звезда полей» (1967) и «Сосен шум» (1970).

«Сборники Николая Рубцова востребованы, и так быстро раскупаются, что, к примеру, сейчас их в продаже нет. Пожалуй, это — единственный вологодский поэт, чьи книги пользуются таким бешеным спросом, а стоимость прижизненных сборников доходит до 3-5 тысяч рублей в зависимости от книги», — рассказал консультант магазина.


Скандальные лоскутки

На поэзии Рубцова пытаются заработать не только деньги, но и собственное имя. В 2013 году в Интернет-приемную Законодательного Собрания Вологодской области обратилась член Союза журналистов России Ирина Котельникова. Как сообщили в пресс-службе ЗСО, женщина, которая сама живет в Забайкалье, обратила внимание вологодских депутатов на большое число фактов плагиата литературных произведений Николая Рубцова в Интернете.

В своем эссе, которое было приложено к обращению, журналист привела несколько примеров копирования стихов вологодского поэта разными авторами. Отдельные стихотворцы, по версии Ирины Котельниковой, даже претендуют на получение народных премий в области поэзии. Депутаты отправили материалы в прокуратуру и проработали поправки в действующее законодательство о защите интеллектуальной собственности.

Настоящие страсти до сих пор кипят и на литературных интернет-сайтах. И это понятно. Отсидевшая срок за убийство Рубцова Людмила Дербина, которая живет в Санкт-Петербурге, как она пишет, «обычной жизнью пенсионерки», завела на них аккаунты и публикует собственные стихи и воспоминания.

На www.proza.ru писательница, которая проводит еще и творческие встречи, разместила небольшие заметки под названием «Лоскутки». На протяжении 2015 года она активно «постила» миниатюры, посвященные первой любви, встречам с интересными людьми и, конечно, собственной точке зрения на то, что произошло 19 января, в день гибели Рубцова.

Многие читатели сайтов выражают Людмиле Дербиной свое сочувствие. Среди них есть и пострадавшие от родных, больных алкоголизмом, люди, которые, анализируя стихи поэта, считают, что Николая Рубцова нужно было лечить от алкоголизма «методами психологии».

Марина Чернова


В тему

Еще одна экспертиза?

По официальной точке зрения, доказанной в суде, Людмила Дербина задушила поэта, который находился в состоянии алкогольного опьянения, сама поэтесса, отсидевшая почти шесть лет из положенных восьми, продолжает настаивать на том, что она просто «подержалась пальцами за горло Рубцова», а тот умер в результате сердечного приступа.

К обсуждению проблемы подключились судмедэксперты по всей стране. Питерские специалисты Юрий Молин и Александр Горшков подтвердили позицию Дербиной, а вот вологодские специалисты, которые издали книгу в 2013 году «История одного Бюро», считают, что такие выводы делать нельзя. Они уверены, что нужно проводить повторную судебно-медицинскую экспертизу трупа и материалов уголовного дела.

Проблема заключается в том, что акты судмедэкспертизы… исчезли. Как отмечает Арсений Гуричев в книге «История одного Бюро», в архиве «судебки» судмедэксперты не нашли ни заключений эксперта, ни акта судебно-медицинского исследования: «Либо подшивку с документами механически уничтожили по истечении срока хранения, либо она утратилась при двух переездах отдела».


Наши комментарии

Нужно ли повторное расследование по делу Николая Рубцова?

Сергей БАГРОВ, писатель, друг Николая Рубцова:

— Все и так ясно в этом деле. Остается лишь один, но грубый вопрос, в котором не все до конца понятно — сама смерть поэта. Уверен, что на тот самый трагический день Николай Рубцов был физически здоров. Если и были у него какие-то недомогания, то небольшие.

Он был крепким человеком, хоть вид имел и не богатырский. Он мог бы остаться живым в тот день и находиться сейчас среди нас.

Но для этого он должен был бы в схватке с Дербиной сам схватить ее за горло, сам начать душить. И Рубцов победил бы, конечно, потому что в силе превосходил Дербину. Но поэт не захотел носить клеймо убийцы. В нем сказалась христианская кровь его предков, повлияли христианские традиции, впитанные с детства. Сказано: «Не убий!» Что бы ни случилось, но не убий! И пусть, может быть, в тот трагический момент и неосознанно, но Рубцов не позволил себе этого преступления против заповеди.

Леонид ВЕРЕСОВ, исследователь биографии и творчества Николая Рубцова, заместитель председателя правления Союза писателей- краеведов Вологодской области:

— Что тут еще можно расследовать и какие экспертизы проводить? И что значит, судмедэксперты не могут найти документы? Все эти материалы есть в книге Михаила Сурова, а именно в томе I, пусть все интересующиеся вопросом откроют эту книгу и почитают. Лично мне как исследователю эта тема абсолютно неинтересна, хотя кое-какие документы есть и у меня.

Например, подлинник письма Людмилы Грановской (Дербиной) в газету «Труд», датированный 1990-м годом. Читаю: «Это я его задушила. Да, он любил меня, вот и вся правда, все остальное разухабистая ложь...».

То есть вывод, кто виноват в смерти Рубцова, однозначен. В то советское время тоже ведь не глупые люди работали в суде, в следствии, в судмедэкспертизе. Они добросовестно старались вникнуть в детали. К 2017-му году вопрос закрыт и решен. И заново его поднимать ни к чему.

Наталья Мелёхина

Похожие статьи
  • 08 октября' 13 | Выставки

    С 4 октября по 10 ноября в областной картинной галерее будут экспонироваться более двухсот произведений Зураба Церетели.

    1
    0
  • 27 сентября' 11 | Выставки

    Персональная выставка произведений народного художника России Джанны Тутунджан открылась 22 сентября в Вологде.

    1
    0
  • 15 ноября' 11 | Выставки

    В Тотемском краеведческом музее работает выставочный проект, посвященный истории выборов в районе с 1870 года по настоящее время.

    1
    0