Следствие ведет Интерпол

№3 (1002) от 24 января 2017 г.

Судьбой этюда заинтересовались после публикации «Премьера» в номере от 1 ноября 2016 года.

Этюд знаменитого русского художника Архипа Куинджи «Днепр», таинственным образом исчезнувший из Вологодской областной картинной галереи, будет объявлен в международный розыск, пообещал глава регионального УМВД Виталий Федотов.

«В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, — рассказал 20 января Виталий Федотов на пресс-конференции. — Информация направлена в Национальное центральное бюро Интерпола для объявления в международный розыск этой картины. Следственные действия проводятся и непосредственно в картинной галерее. Рассматриваются разные версии».

Напомним, что первой о пропаже картины сообщила наша газета 1 ноября 2016 года. Этюд «Днепр» 11х17,3 сантиметра был передан в архивы Вологодской областной картинной галереи в 1955 году. О краже картины никто не заявил, и до сих пор точно неизвестно, когда именно она пропала.

В ходе следствия выяснилось, что картина мастера оценена в 150 тысяч рублей, тогда как московские эксперты-искусствоведы, с которыми связался «Премьер», оценивают стоимость работы от 2 до 5 миллионов рублей. На аукционах «Сотбис» и «Кристи» картины кисти Архипа Куинджи уходят по ценам в миллионы долларов.

После публикации в газете «Премьер» УМВД по Вологодской области возбудило дело по статье «Кража». В картинной галерее и дома у ее директора Владимира Воропанова прошли обыски.

Попутно выяснилось, что пропал не только этюд Куинджи, но и другие экспонаты. Предварительная стоимость работ — 200 тысяч рублей. Но, учитывая цену, в которую оценен пропавший этюд «Днепр», озвученная общая стоимость украденного может быть занижена.

Юлия Лаврова

Похожие статьи