Пока все дома

№3 (1002) от 24 января 2017 г.

Борис Ханчалян. | Фото из архива «Премьера»

Борис Ханчалян выпущен под домашний арест до суда.

В четверг, 19 января, судья изменила меру пресечения известному вологодскому общественнику и предпринимателю, обвиняемому в мошенничестве в крупных размерах. Как стало известно газете «Премьер», следователю СК, который ведет его дело, объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

Напомним, Борис Ханчалян был задержан сотрудниками ФСБ 20 июля прошлого года в Вологде на улице Мира возле офиса Сбербанка. Известно, что спецоперацию вели представители центрального управления ФСБ из Москвы. Общественного деятеля задержали в автомобиле, зарегистрированном на его жену.

В руках у Ханчаляна были меченые купюры, которые ему передала одна из предпринимательниц Грязовецкого района. По версии следствия, «услуга» по выделению леса для санитарных рубок, которую оказывал член Общественной палаты России, стоила 2 миллиона 800 тысяч рублей.

21 июля региональное управление Следственного комитета распространило заявление о возбуждении уголовного дела по пункту 4.4 статьи 159 УК «Мошенничество в особо крупных размерах». На следующий день по решению суда Борис Ханчалян был взят под стражу, однако от показаний отказался и свою вину не признал. Впоследствии в дело о мошенничестве добавились еще два аналогичных эпизода.

В течение нескольких месяцев адвокаты Бориса Ханчаляна неоднократно ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения, мотивируя свои действия, в частности, и тем, что у их подопечного родился второй ребенок. Однако суд отклонял ходатайства и Ханчалян продолжал находиться в СИЗО.

В январе этого года предпринимателю было предъявлено обвинение, а адвокаты вновь обратились в суд с ходатайством. В результате 19 января суд удовлетворил просьбу и изменил меру пресечения на домашний арест.

Как стало известно «Премьеру», сейчас Борис Ханчалян знакомится с материалами дела, до конца января обвинительное заключение будет передано на подпись прокурору, а затем в суд, который может начаться уже в феврале. Попытки связаться с подозреваемым по телефону успехом не увенчались: все известные редакции номера оказались «вне зоны действия сети».

Юлия Лаврова

8
0
Похожие статьи