Колыбельная для архитектуры

№3 (1002) от 24 января 2017 г.

В свободное время Иван любит покорять горы. На снимке — восхождение на GrignaSettentrionale (высота — 2409 метров). | Фото из личного архива

Окончив инженерно-строительный факультет ВоГУ и отработав по специальности 2,5 года в Вологде, Иван Магарев решил продолжить учиться в Миланском политехническом институте (Politecnico di Milano).

«Италия — родина архитектуры, колыбель большого количества великих архитекторов, а мое учебное заведение находится на 12-й позиции среди лучших архитектурных вузов мира, поэтому я захотел поступить именно туда. Тем более в Италии тепло и очень красиво, куда ни съезди — как будто побывал в живописной картине художника. И это не преувеличение. К тому же море не слишком далеко», — рассказывает вологжанин.


Система обучения

Преподают в Милане на английском языке, что редкость среди архитектурных специальностей европейских вузов. Еще одна причина выбора — низкая цена образования в сравнении с другими вузами ЕС и столиц России: стоимость года обучения в Politecnico di Milano — 3500 евро, в то время как, например, в Московском архитектурном институте — 4100 евро, а в голландском вузе TU-Delft — 12000 евро.

Основа системы европейского образования — зарабатывание баллов (кредитов). При достижении определенного их количества студент получает образование и «корочки» (для магистратуры — это 120 кредитов). Чтобы получить кредиты, нужно сдать экзамены. Количество баллов за экзамен зависит от сложности и важности курса (от 4 до 20). Перед каждым семестром можно выбрать интересующие курсы для изучения, есть и обязательные, и для них обучающийся сам в состоянии выбрать время (семестр).

«Мог бы возникнуть вопрос, что будет, если к концу обучения вы не наберете нужного количества кредитов. Ничего — вам придется поучиться еще полгода или год, поэтому здесь нет каких-то конкретных сроков учебных программ, можно учиться бесконечно, впрочем, как и у нас, — говорит Иван. — Зачеток нет — все в личном кабинете в Интернете, там же регистрация на экзамены, расписание, общение с преподавателями — все, что связано с учебным процессом. Никаких деканатов в корпусах нет — только аудитории и мастерские. А если куда-то пожаловаться или попросить помощи? Пожалуйста! Но только через чат в Интернете, где свое расписание и электронная очередь». Поступать в институт тоже нужно через Интернет. Однако для живого общения все же есть отдельное здание, по сути и организации работы напоминающее наш МФЦ.

Стиль преподавания в институте как и везде: студенты посещают лекции и конспектируют их либо читают книги самостоятельно. Посещаемость лекций не имеет значения, главное — продемонстрировать знания на экзамене, устно или письменно, в зависимости от того, как захочет преподаватель. Система преподавания архитектурного проекта похожа на нашу, только здесь студенты всегда работают в группах и, кстати, часто во внеучебное время (помещения для самостоятельной работы — террасы, оборудованные коридоры — забиты людьми в субботу и воскресенье и даже ночью).


Райское место

Больше всего в Италии Ивана Магарева впечатляют открытость, добродушие и уважительность людей, а также чистота на улицах. «А если говорить про образование, сильно удивлен тому, насколько много здесь уделяют внимания теории и анализу (я сейчас имею в виду именно архитектурное образование). Из курса по проектированию продолжительностью 1 год полгода мы анализируем место и проводим различные исследования, вплоть до геотектонического. Кстати, недавно ездили на остров Липари и провели в этом райском месте неделю, анализируя и вдохновляясь невероятными видами. Весной, скорее всего, поеду анализировать место в Китай на месяц. Подобные поездки — это, конечно, жирный «плюс» образования», — рассказывает вологжанин.

Русских в Миланском институте мало, чуть больше — русскоговорящих. В группе Ивана их пять из ста обучающихся. «Сейчас в Италии зима, и всем холодно, все кругом твердят: «Ты русский, тебе тепло». Нет, мне тоже холодно. А в квартирах вообще 14 градусов — это для них норма. Жуть, количество одежды дома у меня такое же, что и на улице», — делится молодой человек.


«Овсянка, сэр!»

Иван снимает квартиру вместе с украинцем, который работает на фабрике. В месяц каждый из них платит 400 евро. «Питаться в Италии недорого, особенно если готовишь сам, зачастую получается дешевле, чем в России. На завтрак у меня обычно овсянка с изюмом, на обед мы с ребятами идем в университетскую столовую либо берем что-то с собой в контейнере (в зданиях предусмотрены специальные Microwave-зоны, где можно разогреть взятую с собой еду в микроволновке). В Италии никто не ест супы, к сожалению. Ужин готовлю сам из продуктов, купленных в магазине, — рассказывает студент. — В первом семестре была масса свободного времени, объехал весь север Италии, посетил множество выставок, разных концертов и прочее. В Милане очень развита рекреационная составляющая, в том числе бесплатного характера. Второй семестр больше загружен работой. В выходные мы с ребятами можем выбираться на горный трекинг (восхождение) в Альпы. Виды открываются нереальные, просто дыхание перехватывает от увиденного, да и вообще походная атмосфера мне нравится. Также можно съездить куда-нибудь недалеко или слетать в соседнюю страну, благо есть лоукостеры с их ценами в 1000 рублей туда-обратно, например, в Барселону».

Иван рекомендует обучение в Politecnico di Milano, если вам интересны исследования и анализ, итальянская культура и вообще что-то новое. Кроме того, от университета реально получить стипендию по результатам успеваемости, а также — грант от Правительства России по программе «Глобальное образование». Кстати, шанс получить грант после успешного поступления стремится к максимуму, так как программе не хватает участников.

Алексей Копничев


Наша справка

ЛОУКОСТЕР — бюджетная авиакомпания-дискаунтер, которая предлагает крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. Родина концепции «лоу-кост» — США, откуда она распространилась в Европе в начале 1990-х, а в дальнейшем и во многих других странах мира.

7
0