о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 13:12
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


Колыбельная для архитектуры

В свободное время Иван любит покорять горы. На снимке — восхождение на GrignaSettentrionale (высота — 2409 метров). | Фото из личного архива

Окончив инженерно-строительный факультет ВоГУ и отработав по специальности 2,5 года в Вологде, Иван Магарев решил продолжить учиться в Миланском политехническом институте (Politecnico di Milano).

«Италия — родина архитектуры, колыбель большого количества великих архитекторов, а мое учебное заведение находится на 12-й позиции среди лучших архитектурных вузов мира, поэтому я захотел поступить именно туда. Тем более в Италии тепло и очень красиво, куда ни съезди — как будто побывал в живописной картине художника. И это не преувеличение. К тому же море не слишком далеко», — рассказывает вологжанин.


Система обучения

Преподают в Милане на английском языке, что редкость среди архитектурных специальностей европейских вузов. Еще одна причина выбора — низкая цена образования в сравнении с другими вузами ЕС и столиц России: стоимость года обучения в Politecnico di Milano — 3500 евро, в то время как, например, в Московском архитектурном институте — 4100 евро, а в голландском вузе TU-Delft — 12000 евро.

Основа системы европейского образования — зарабатывание баллов (кредитов). При достижении определенного их количества студент получает образование и «корочки» (для магистратуры — это 120 кредитов). Чтобы получить кредиты, нужно сдать экзамены. Количество баллов за экзамен зависит от сложности и важности курса (от 4 до 20). Перед каждым семестром можно выбрать интересующие курсы для изучения, есть и обязательные, и для них обучающийся сам в состоянии выбрать время (семестр).

«Мог бы возникнуть вопрос, что будет, если к концу обучения вы не наберете нужного количества кредитов. Ничего — вам придется поучиться еще полгода или год, поэтому здесь нет каких-то конкретных сроков учебных программ, можно учиться бесконечно, впрочем, как и у нас, — говорит Иван. — Зачеток нет — все в личном кабинете в Интернете, там же регистрация на экзамены, расписание, общение с преподавателями — все, что связано с учебным процессом. Никаких деканатов в корпусах нет — только аудитории и мастерские. А если куда-то пожаловаться или попросить помощи? Пожалуйста! Но только через чат в Интернете, где свое расписание и электронная очередь». Поступать в институт тоже нужно через Интернет. Однако для живого общения все же есть отдельное здание, по сути и организации работы напоминающее наш МФЦ.

Стиль преподавания в институте как и везде: студенты посещают лекции и конспектируют их либо читают книги самостоятельно. Посещаемость лекций не имеет значения, главное — продемонстрировать знания на экзамене, устно или письменно, в зависимости от того, как захочет преподаватель. Система преподавания архитектурного проекта похожа на нашу, только здесь студенты всегда работают в группах и, кстати, часто во внеучебное время (помещения для самостоятельной работы — террасы, оборудованные коридоры — забиты людьми в субботу и воскресенье и даже ночью).


Райское место

Больше всего в Италии Ивана Магарева впечатляют открытость, добродушие и уважительность людей, а также чистота на улицах. «А если говорить про образование, сильно удивлен тому, насколько много здесь уделяют внимания теории и анализу (я сейчас имею в виду именно архитектурное образование). Из курса по проектированию продолжительностью 1 год полгода мы анализируем место и проводим различные исследования, вплоть до геотектонического. Кстати, недавно ездили на остров Липари и провели в этом райском месте неделю, анализируя и вдохновляясь невероятными видами. Весной, скорее всего, поеду анализировать место в Китай на месяц. Подобные поездки — это, конечно, жирный «плюс» образования», — рассказывает вологжанин.

Русских в Миланском институте мало, чуть больше — русскоговорящих. В группе Ивана их пять из ста обучающихся. «Сейчас в Италии зима, и всем холодно, все кругом твердят: «Ты русский, тебе тепло». Нет, мне тоже холодно. А в квартирах вообще 14 градусов — это для них норма. Жуть, количество одежды дома у меня такое же, что и на улице», — делится молодой человек.


«Овсянка, сэр!»

Иван снимает квартиру вместе с украинцем, который работает на фабрике. В месяц каждый из них платит 400 евро. «Питаться в Италии недорого, особенно если готовишь сам, зачастую получается дешевле, чем в России. На завтрак у меня обычно овсянка с изюмом, на обед мы с ребятами идем в университетскую столовую либо берем что-то с собой в контейнере (в зданиях предусмотрены специальные Microwave-зоны, где можно разогреть взятую с собой еду в микроволновке). В Италии никто не ест супы, к сожалению. Ужин готовлю сам из продуктов, купленных в магазине, — рассказывает студент. — В первом семестре была масса свободного времени, объехал весь север Италии, посетил множество выставок, разных концертов и прочее. В Милане очень развита рекреационная составляющая, в том числе бесплатного характера. Второй семестр больше загружен работой. В выходные мы с ребятами можем выбираться на горный трекинг (восхождение) в Альпы. Виды открываются нереальные, просто дыхание перехватывает от увиденного, да и вообще походная атмосфера мне нравится. Также можно съездить куда-нибудь недалеко или слетать в соседнюю страну, благо есть лоукостеры с их ценами в 1000 рублей туда-обратно, например, в Барселону».

Иван рекомендует обучение в Politecnico di Milano, если вам интересны исследования и анализ, итальянская культура и вообще что-то новое. Кроме того, от университета реально получить стипендию по результатам успеваемости, а также — грант от Правительства России по программе «Глобальное образование». Кстати, шанс получить грант после успешного поступления стремится к максимуму, так как программе не хватает участников.

Алексей Копничев


Наша справка

ЛОУКОСТЕР — бюджетная авиакомпания-дискаунтер, которая предлагает крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. Родина концепции «лоу-кост» — США, откуда она распространилась в Европе в начале 1990-х, а в дальнейшем и во многих других странах мира.

Тэги: Магарев Иван*, Милан**, учеба за границей




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде