о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Как это было

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


Тайна сокровищ усадьбы Ковырино

Барский дом бывшей усадьбы Ковырино (ныне дом 46 по улице Гагарина в областном центре) в 1920-х годах был передан Октябрьскому детскому дому, воспитанником которого был, в частности, известный композитор Валерий Гаврилин. После закрытия детского дома в начале 1960-х годов в здании располагались поочерёдно вечерняя школа, учебно-производственный комбинат, филиал школы №24. | Фото с сайта staraya-vologda.narod.ru

«Премьеру» удалось узнать, как пропали фамильные ценности богатых наследников знаменитой вологодской усадьбы.

Жемчуга, золото, старинные иконы в роскошных окладах и столовое серебро до 1931 года хранились… на полатях в квартире слесаря завода ВРЗ.


Золото на полатях

«Два сундука, — клялась ученица вологодской кружевной профтехшколы Синицына (фамилия изменена по этическим причинам). — Где-то метр двадцать в высоту, два метра в длину и столько же в ширину. На полатях они припрятаны».

Активистка и комсомолка старательно старалась вспомнить под протокол, что же еще она видела у родственников, что жили в рабочем поселке Ковырино, дом 6, квартира 4.

«Жемчуг был, а в буфете сервиз золотой! — перечисляла Синицына. — И еще жена его, она же из дворян, говорила: мол, может, и за границу уедут. Не мне говорила — соседке».

Соседка по дому по имени Ефросинья долго добиралась из Ковырино до горотдела ОГПУ, сильно промочив ноги. Начало декабря 1930 года в Вологде выдалось совсем не зимним: то легкий морозец, то слякоть. Ефросинье, 39-летней вдове с двухлетним ребенком, казалось немыслимым рассуждать, пусть даже с образованным следователем ОГПУ, о сокровищах и заграницах. «Говорила мне Люба, — призналась вдова. — Люба Коншина, соседка моя. Я спросила, пошто ей жемчуга, а она отвечает так небрежно: мол, может, они и за границу уедут с мужем ее Иваном Коншиным. Слесарь он на заводе ВРЗ».

Чекистам не верилось: что за сундуки с золотом, да еще на полатях у слесаря, члена партии, заведующего бюро жалоб рабоче-крестьянской инспекции, которая как раз и занималась выявлением и строгим учетом советских материальных ценностей и продовольствия. Как просмотрели?!


«Из простых»

47-летний слесарь ВРЗ Иван Коншин действительно был женат вторым браком. Но не на дворянке, а на наследнице династии купцов 2 гильдии Поповых-Введенских, владевших в Вологде небольшим сально-свечным заводиком. Завод был давно закрыт, а после 1917 года от бывшего состояния ничего не осталось… Кроме связей.

Эти связи в высшем свете Вологодской губернии появились у Коншина задолго до революции, когда он, выходец «из простых» — уроженец Саратова — работал на теплоходах в знаменитых пароходствах купцов Никуличева и Куташева. На теплоходах катались задорные и юные купеческие дочки, среди которых была и его будущая супруга — Любовь Попова-Введенская. Любили, бывало, проехаться и настоящие бароны, бывавшие до 1905 года в Париже и Баден-Бадене. Вот барон Василий Генрихович фон Тюмен, к примеру, — прямой потомок прусского генерала Генриха Людвига Августа фон Тюмена, — участника битвы при Ватерлоо с самим Наполеоном, а главное, наследника огромного состояния, включая усадьбу в имении Ковырино.

Усадьба досталась барону Тюмену, можно сказать, случайно от коллежского советника Александра Набалова, состоявшего в дальнем родстве с семьей немецких баронов Тюменов. Александр Набалов, в свою очередь, получил Ковырино в наследство от бабушки — известной в Вологде помещицы-благотворительницы Варвары Александровны Засецкой.

Коллежскому советнику вообще везло на богатых родственников. К примеру, когда умер его троюродный брат — губернский секретарь Владимир Алексеевич Сверчков, тоже дальний родственник Засецких, — Александру Набалову удалось «прибрать к рукам» через Вологодский окружной суд его имение Кириши на Ладоге.

Впоследствии Александр Набалов прослыл в Вологде «барином-чудаком», тратившим наследство исключительно по своему желанию. Пожертвовал 500 рублей на башенные часы для Софийской колокольни (сохранились до наших дней), не одно состояние спустил на постройку первого деревянного драматического театра в Вологде, зачастую и сам лицедействовал на его подмостках. В 1897 году он скончался, а состояние перешло по мужской линии к барону Василию Германовичу фон Тюмену.


Последний наследник

С появлением нового хозяина усадьба Ковырино пришла в запустение. В 13-м номере либеральной газеты «Север» от 15 июля 1907 года читаем:

«Всем вологжанам знакома, конечно, усадьба Ковырино, всего в версте от города. Какой жалкий вид! Полуразрушенные усадебные строения (одно — каменное), развалившиеся палисадники, запущенный пруд... Барский дом, где никто не живет. Большие рыжие собаки охраняют эти развалины, стерегут кого-то, пугают мирных посетителей... Говорят, что усадьба в скором времени будет продаваться с аукциона».

Возможно, либеральная газета лукавила. «Премьеру» удалось разыскать подлинную информацию о том, что в 1903 году у барона фон Тюмена в Вологде родился наследник по имени Герман, а значит, хозяин Ковырино жил в городе или бывал здесь наездами.

20 мая 1918 года имение было национализировано и передано трудовой артели «Северный пахарь». Кроме потертой, некогда дорогой мебели, в усадьбе Ковырино ничего не нашли. А в 1922 году в районе бывшей усадьбы началось строительство Октябрьского поселка для рабочих транспортных мастерских завода ВРЗ, где работал… Иван Коншин.

«Я видела его, видела, — настаивала комсомолка Синицына. — Барона фон Тюмена, а может, граф он? Не разберешь этих буржуев! Приходил он к Коншину!»

22 февраля 1931 года чекисты пришли с обыском в квартиру слесаря Ивана Коншина. Опись имущества, включая золотые монеты, старинные иконы в дорогих окладах, отделанных жемчугом, ювелирные украшения с бриллиантами, золотые и серебряные сервизы, заняла несколько листов. Впоследствии все ценности были переданы в государственный фонд, и следы их затерялись.

«Большевики в те годы национализировали все — недвижимость, драгоценности, — рассказывает историк Владимир Пешков. — В 1935 году на складе коменданта Кремля был обнаружен личный сейф Якова Свердлова с большим числом драгоценностей, но никто не знал, откуда они, для чего предназначались, как там оказались…»

Во время обыска Иван Коншин заявил, что все ценности он покупал лично для супруги… на зарплату. На рынках Саратова и в комиссионном магазине Бергмана. Опровергнуть эту информацию не удалось, поэтому Иван Коншин положил на стол партбилет и без всякого суда вместе с супругой отбыл из Вологды в город Конотоп. С тех пор об их судьбе ничего неизвестно, кроме того, что в 1956 году в Вологодское управление КГБ пришел запрос составить характеристику на обоих «для реабилитации». Возможно, они были расстреляны в годы репрессий.

Барона Василия фон Тюмена арестовали в Архангельске в 1931 году. «Премьеру» удалось разыскать в «Книге памяти» его сына, носившего при советской власти фамилию Тюммен. Коллегией ОГПУ Северного края 23 июля 1931 года он был осужден за «антисоветскую деятельность» сроком на 10 лет и полностью реабилитирован 26 ноября 1959 года. Больше никаких сведений о наследниках усадьбы Ковырино нет…

Юлия Лаврова

Автор благодарит за помощь в подготовке цикла исторических материалов к 100-летию органов госбезопасности управление ФСБ по Вологодской области.

Тэги: сокровища, Ковырино**, Коншин Иван*



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде