о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


ЗаПАРились

Реклама продвигает вейп как куда более безопасную альтернативу традиционному курению. | Фото с сайта smoking.ltd

Вологодские школы ведут борьбу с вейперами, привлекая к работе с родителями и учениками наркологов и психологов.

«Последний случай с электронными сигаретами и вейп-устройствами в нашей школе произошел недавно. Двое пятиклассников решили попробовать «парить», и как обычно, это не осталось незамеченным нашими работниками во время дежурства», — рассказывает социальный педагог школы №8 Татьяна Колотухина.


Метод воспитания

Мальчики, пойманные с электронным устройством, разревелись. Оказалось, что дорогостоящую сигарету один из них приобрел в Школе боевых искусств, у ребенка постарше. «Они вместе занимаются в этой Школе спортом. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что старшему подростку купила сигарету… мама. Конечно, мы позвонили ей, пообщались. Женщина сообщила нам, что считает, если сын хочет попробовать, она — не против. Это ее метод воспитания», — говорит Татьяна Николаевна.

Мама начинающего вейпера рассказала, что сыну не понравились ощущения, и так как устройство стоило 2 тысячи рублей, он перепродал сигарету знакомым пятиклассникам. «Конечно, сделка была расторгнута, деньги вернули. И первое, что мы сделали, — обсудили с родителями, что в этом возрасте такие крупные суммы лучше не дарить. А если все-таки в руках подростка оказались деньги больше 100-200 рублей, лучше проконтролировать, как школьник их потратит», — советует социальный педагог.

Вологодские школы начали бой с новым поветрием — вейпингом, но федеральный закон, к сожалению, пока не на стороне педагогов. Как сообщила «Премьеру» пресс-служба областного УМВД, действие ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», датированного 2013 годом, относится только к табачным изделиям. Электронные сигареты законодательство не упоминает, так как официально к табачной продукции они не относятся.

Законодательным пробелом воспользовались не только многочисленные Интернет-группы, где продаются поддержанные вейп-устройства, но и вологодские кафе, и ломбарды. В последних школьники приобретают дорогостоящие электронные сигареты б/у всего по 300-400 рублей и пытаются «парить» на переменах, убегая за территорию школы и прячась от педагогов.


«Это — приказ!»

Существование проблемы вейпинга признано в большинстве опрошенных «Премьером» вологодских школ. Жесткий контроль за подростками, которые пытаются почувствовать себя взрослыми с сигаретами в руках, ведется во всех учебных заведениях.

«Во всех школах запрещено курение вообще, вне зависимости от того, какую сигарету курят — обычную или электронную, — говорит начальник управления образования Вологды Ирина Гуляева. — Это — приказ. Впрочем, борьба за здоровый образ жизни начинается еще в детских садах, где перед педагогами мы ставим задачу сформировать отрицание вредных привычек».

По словам Ирины Леонидовны, важно, чтобы семья и школа в данном вопросе дули «в одну дуду»: «Если перед глазами дома будет отрицательный пример, сложно будет объяснять ребенку, почему курить и пить нельзя».

Как рассказала «Премьеру» директор школы №5 Светлана Разина, учебное заведение обязано работать по модулю современных образовательных стандартов, который предполагает профилактику вредных привычек: «В нашей школе работает завуч по воспитательной работе, который привлекает к работе с родителями специалистов из разных сфер, доходчиво объясняющих вред от электронных сигарет, составляет подборки фильмов и проводит беседы. Они проходят настолько часто, что родители нас иногда спрашивают: «Опять будете рассказывать о вреде курения?» А что делать, это проблема не обошла и нас, и нужно воздействовать методом убеждения и разъяснения».

Уроки здоровья проводятся во всех школах. В гимназии №2, по словам директора Татьяны Степановой, кроме бесед, проводятся вебинары для представителей родительских комитетов, которые затем делятся полученными знаниями о вейпинге с другими мамами и папами.


Группа риска

«Замеченных в вейпинге в нашей школе нет, это все-таки слишком дорого. Но так как в городе эта «боль» ощущается, мы обсуждаем вред от сигарет с родителями. Наш социальный педагог составил социальный паспорт на ученика и его семью, поэтому группу риска мы знаем», — говорит директор школы №4 Галина Зарайская.

Впрочем, как рассказал «Премьеру» один из начинающих вейперов, в их среде научились обходить проблему высокой цены устройств и ароматических смесей. «Так как «жижка» (ароматическая смесь. — Прим. ред.) стоит 2,5 тысячи рублей, и ее хватает ненадолго, многие научились сами ее делать из компонентов, которые покупают в аптеке. Мы шутим, что нам наконец-то пригодились уроки химии», — говорит восьмиклассник Сергей.

Социальный педагог школы №8 Татьяна Колотухина тоже изучила имеющуюся информацию о вреде электронных сигарет и теперь подробно делится ею с пойманными за руку вейперами: «Спрашиваю, что они знают, и рассказываю им то, что прочла сама. Ведь хоть табака в электронных сигаретах нет, при нагревании смеси образуются токсичные вещества — акролеин и формальдегид. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид оказывает воздействие на центральную нервную систему. Последствия — от отека Квинке до снижения умственной активности».

В школе №8 к беседам привлекают специалистов из психологической службы областного наркодиспансера. «Чтобы подросток вас услышал, нужно убрать волнение и тревогу в голосе и постараться не кричать, не угрожать, а пообщаться с ним на доступном языке, — советует родителям психиатр-нарколог Роман Саватеев, который проводит в этом учебном заведении уроки. — Например, школьнику можно продемонстрировать фотографию последствий от сигареты, которая недавно разорвалась во рту вейпера. Когда он увидит разорванную губу, выбитые зубы, поврежденную челюсть, задумается, а зачем рисковать».

Марина Чернова


В тему

В Череповце установили автомат по продаже электронных испарителей

Первый автомат по продаже ароматических смесей появился в одном из торговых центров Зашекснинского района.

Как пишет cherinfo.ru, обсуждение этого факта заставило участников внеочередного заседания городской антинаркотической комиссии обратиться в Гордуму с инициативой об ограничении торговли электронными сигаретами.

Начальник отдела наркоконтроля УМВД по Череповцу Алексей Курочкин обратил внимание, что вейпы представляют серьезную опасность: «Якобы они отучают от курения, но на самом деле это не так. Мы также фиксируем случаи, когда в электронные сигареты засыпают спайсы». Участники комиссии констатировали, что фактически вейпы являются переходным этапом на пути к курению обычных сигарет или к употреблению наркотиков.

«Мы должны сделать все, чтобы вейпы были ограничены по доступности, как и обычные сигареты, — отметила заместитель мэра Череповца Елена Авдеева. — Мы должны подготовить законодательную инициативу и выйти с ней в Гордуму».

Добавим, с инициативой по запрету вейпов в 2016 году выступил Роспотребнадзор.

Тэги: вейперы, Колотухина Татьяна*, школы






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде