о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Как это было

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


Живая память

Полковник Алексей Лушников — комиссар и начальник политотдела дивизии с марта 1942-го по июль 1945 года. | Фото приложено к рукописи

27 января Россия отметит сразу две памятных даты: день памяти жертв Холокоста и День снятия Ленинградской блокады.

Оба этих события самым непосредственным образом связаны с 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизией, формировавшейся летом 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста.

Ее воины участвовали во всех попытках прорыва блокады, а в 1945-м они были одними из первых, кто увидел ужасы, творившиеся в Освенциме. Поэтому 27 января — особый день для воинской славы Вологодчины.


«Военно-политические соображения»

О боевом пути дивизии уже сказано очень многое, но до сих пор находятся малоизвестные или неизвестные вовсе факты. Почетный профессор ВГПУ, краевед и прозаик Исаак Подольный бережно хранит еще ни разу не издававшуюся рукопись Алексея Лушникова, комиссара дивизии.

«Алексей Максимович одним из первых советских воинов увидел все, что творилось в филиале Освенцима в Польше (напомним, что лагерь был разделен на три части в 1943-м году. — Прим. ред.). Он, конечно, написал доклад. Но ход этому документу не дали по военно-политическим соображениям. Он был опубликован позже, уже после войны. Примечательно, что в докладе Лушников сообщал, сколько убитых и замученных было найдено, и там была фраза, что «евреев не обнаружено». Она, разумеется, не значит, что евреев в той части Освенцима не было. Просто к моменту освобождения их всех уничтожили», — говорит Исаак Абрамович.

В машинописной рукописи, которая так и называется «Боевой путь 286-й стрелковой Ленинградской краснознаменной», Алексей Максимович об Освенциме не пишет, очевидно, всё по тем же «военно-политическим соображениям». Зато он подробно рассказывает о подвигах и судьбах многих солдат и офицеров, в том числе уроженцев Вологодской области. Датирован его труд 1971-м годом, окончен в городе Ивано-Франковск (Украина).


Вернуться живым

Известно, что Алексей Лушников дарил машинописные варианты своей книги выжившим воинам дивизии. Для каждого из победителей эта книга стала живой памятью о любимых людях, друзьях и братьях. К примеру, экземпляр, хранящийся у Исаака Подольного, предваряет пояснительное письмо ветерана Николая Розова.

«Я был в дивизии со дня начала ее формирования политруком ее управления, — пишет Николай Константинович. — А брат мой Павлуша попал в нее по окончании курсов младших лейтенантов Ленфронта в городе Сясьстрое. Павлуша был назначен заместителем командира 2-й пулеметной роты 998-го стрелкового полка, который формировался у нас в Шексне. В ходе августовских боев 1942 года Павлуша стал командиром роты, но в этих жестоких и кровопролитных сражениях он геройски погиб в атаке на деревню Поречье 2 сентября 1942 года».

Отважному молодому командиру, который, не боясь пуль, шел в атаку и вел за собой бойцов, однополчане посвятили стихи. В книге Лушникова есть целый поэтический раздел, в котором собраны тексты в честь воинов-героев. А старший брат — Николай Розов — тогда, в августе 1942-го, поклялся на могиле Павла, что отомстит фашистам и живым вернется домой. Свое обещание победитель сдержал.

И таких судеб и подвигов в рукописи — сотни.


Война в деталях

В 286-й дивизии служил и молодой боец Владимир Бойко, с которым Исааку Подольному впоследствии удалось наладить переписку. У Владимира Степановича был уникальный дар — замечать и запоминать самые яркие детали происходящего, поэтому его воспоминания представляют особую ценность для любого историка, журналиста или писателя.

Так, вспоминая об Освенциме, Владимир Степанович живописал огромные кучи женских волос, состриженных с казненных и замученных узниц. Из волос ткали полотна, сетки и прочие хозяйственные принадлежности, использовали в промышленности и даже изготавливали мягкие тапочки для экипажей подводных лодок.

Не менее яркие нюансы описывает Владимир Бойко, рассказывая о своем пребывании в блокадном Ленинграде. В 1943 году он, тщедушный солдатик, так сильно простудился из-за ослабленного недоеданием иммунитета, что был отправлен в госпиталь.

К тому времени 286-ю стрелковую дивизию, практически полностью уничтоженную в первый год войны, пополнили солдаты казахи, которые исповедовали ислам. Но на войне представители разных национальностей мгновенно стали братьями.

Как проявлялось уважение к культуре других народов, вспоминает Владимир Бойко: «В самом госпитале меня поразило то, что раненым мусульманам на ужин выдавали маленький кусочек сливочного масла, а нам, славянам, по такому же кусочку американского прессованного сала...»

Парадоксально, но Владимир Степанович, переживший голод на Украине, считал, что их хорошо кормили. Он пишет: «Могу сказать, что только в армии я стал питаться нормально...» Эта фраза красноречивее многих документов говорит о том, как жили юноши и девушки допризывного возраста в годы войны. И тем не менее они победили.

Наталья Мелёхина


Наша справка

ХОЛОКОСТ — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных территориях во время второй мировой войны. Всемирный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января — в день освобождения лагеря смерти Освенцима (Аушвица). Это был крупнейший нацистский лагерь смерти, в котором в годы войны были уничтожены 1,4 миллиона человек, 1,1 миллиона из них были евреями.


Взгляд с другой стороны

Переведены журналы боевых действий, которые вели фашисты, наступая под Ленинградом.

Все отчеты и донесения относятся к 1941 году. Читая эти документы, понимаешь, какой опытный и циничный враг противостоял воинам-вологжанам из нашей 286-й стрелковой дивизии. Журналы, которые вели командиры вермахта, опубликованы на сайте http://forum.patriotcenter.ru по инициативе исследователя Александра Торопова, чей дед погиб в сентябре 41-го в районе Мги под Ленинградом.

«Приступая к этой работе, я долго думал: а стоит ли? Признаюсь, что изначально целью было восстановить последний бой деда по часам, в том числе с помощью и этих материалов. А желание более детально разобраться в событиях того времени возникло тогда, когда мне удалось установить, кто противостоял деду и его однополчанам. И это желание стало непреодолимым», — поясняет Александр Валерьевич. Автор перевода с немецкого — Роман Ларинцев.

Даже спустя годы сердце замирает, когда читаешь переписку врага, полную бравады. Фашисты радуются убитым советским воинам, бодро рапортуют о взятии целых городов. Вот пример такого «диалога донесений»:

«Поздравляю 16-ю армию и 39-й армейский корпус со взятием Шлиссельбурга. Падение этого бастиона на фронте Невы имеет огромное значение для судьбы Ленинграда». Подпись: фон Лееб, генерал-фельдмаршал.

«С огромным удовольствием я передаю 39-му корпусу эту радиограмму с просьбой довести ее до сведения подчиненных войск». Подпись: Буш, генерал-полковник

«Я уже передал дивизии мою благодарность и признательность. Я знаю, что 39-й корпус и впредь выполнит свой долг в жестокой борьбе». Подпись: Шмидт, генерал танковых войск

«12-я танковая дивизия гордится тем, что группа Валь (29-й т.п. с приданными частями) приняла решающее участие во взятии Шлиссельбурга». Подпись: 12-я танковая дивизия, Командирский пункт дивизии 10.09.1941

Однако история все расставит по своим местам: эта фашистская радость 41-го года была преждевременной. Скоро ей предстоит смениться первым жестоким разочарованием, а через несколько лет и полным поражением.


В Вологде почтят память жертв Холокоста

Наш город принимает участие в акции «Неделя памяти жертв Холокоста». Это цикл мемориальных и образовательных мероприятий.

23 января в кинотеатре «Салют» продемонстрировали фильм «Воровка книг» о судьбе евреев в нацистской Германии, а после показа состоялось публичное обсуждение киноленты. 25 и 26 января в школах пройдут тематические классные часы, а 27-го в 12:30 в Доме офицеров состоится мемориальный вечер памяти жертв Холокоста.

Кроме Вологды, к акции «Неделя памяти жертв Холокоста» присоединились Брянск, Волгоград, Биробиджан, Екатеринбург, Челябинск. В этих городах также пройдут мемориальные вечера, уроки памяти в школах, встречи с ветеранами на базе еврейских общин, церемонии зажжения свечей.

Тэги: Холокост, Подольный Исаак*, Лушников Алексей*, даты




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде