о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№3 (1002) от 24 января 2017 г.


Воспоминания свободны

Александр Ригосик, сын Ирины Сиротинской, является правопреемником творческого наследия Варлама Шаламова. Он говорит, что отсканированные рукописи Варлама Тихоновича находятся в открытом доступе, но на работу с ними нужно получить у него разрешение. | Фото Марины Черновой

Литературный вечер в День памяти Варлама Шаламова в Вологде собрал исследователей творчества писателя.

«Премьер» побеседовал с наследником авторских прав Александром Ригосиком и выяснил, почему Александр Леонидович отказался от создания мультфильма по рассказам вологодского писателя.

Варлам Шаламов ушел из жизни 17 января 1982 года. 35-й годовщине со дня смерти и был посвящен литературный вечер, на котором присутствовали журналист и писатель Валерий Есипов, московские историки и филологи Дарья Кротова, Сергей Агишев, Никита Кузнецов, заведующая домом-музеем Шаламова Любовь Кербут и другие.


С архивным уклоном

Самыми интересными публике показались факты о выселении Шаламовых из родного дома, где сейчас находится музей писателя. «В автобиографической повести «Четвертая Вологда» Шаламов неоднократно вспоминает о постоянных ночных обысках в течение всего 1918 года, о подселении в их дом, затем об уплотнении, об изъятии части площади и, наконец, о выселении его родителей из бывшего дома соборного причта на Соборной горке, 2», — рассказала заведующая музеем Любовь Кербут.

В государственном архиве Вологодской области были обнаружены материалы, связанные с этой темой. На их основании можно утверждать, что выселение произошло в июне 1929 года. «Я представила вниманию публики четыре документа и думаю, что они еще не последние, в вологодских архивах сохранилось много интересного», — говорит Любовь Георгиевна.

Кандидат филологических наук Дарья Кротова рассказала о традициях русской классической литературы в творчестве Шаламова, а преподаватель МГУ, кандидат исторических наук Сергей Агишев (Москва) представил материалы из Магаданского архива о друге Шаламова Сергее Кливанском: «Я посвятил свое сообщение написанию комментариев к «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. В них говорится о реальных исторических героях, например, о его однокашнике Сергее Кливанском, который погиб на Колыме. С ним Шаламов вместе сидел и изначально работал на прииске».

Валерий Есипов рассказал о результатах изысканий аспирантки Калифорнийского университета (Беркли) Джозефины Лундблад-Янич, которая нашла на острове Кадьяк, где служил священником отец писателя, единственное на сегодняшний момент качественное фото матери писателя Надежды Шаламовой. «Джозефина уже много лет занимается темой Шаламова, она приезжала в Вологду на Шаламовские чтения еще лет десять назад», — рассказал Валерий Васильевич.


Профанация или смелость?

Участники вечера обсудили примерную программу грядущего празднования 110-летия со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в июне этого года. Шаламовед, автор книги о Шаламове из серии «Жизнь замечательных людей» Валерий Есипов покритиковал начинающих пропагандистов творчества земляка, которые два года назад организовали фестиваль «Четвертая Вологда»: «Они пустили на сцену какой-то рок, я считаю, это профанация Шаламова. Я против такого фестивального шоу, я — за серьезные спектакли, за выставки и научный разговор. Дешевой попсы не надо, не надо насильственного внедрения в головы ничего не понимающих людей Шаламова. Он должен сам прийти к ним».

Екатерина Хоботова, Никита Кузнецов и другие организаторы фестиваля с пониманием отнеслись к критике: «Действительно, один из музыкантов исполнял песню на стихи Варлама Тихоновича. Но он — не рокер, хотя есть и рок-группы, которые пишут песни. Нам хочется открыть имя Варлама Шаламова всем жителям Вологды и сделать это в разных формах — спектаклями, концертами, выставками».

Начинающие пропагандисты пожелали Валерию Есипову найти финансирование на его подарочное издание книги с комментариями «Четвертая Вологда» в размере 1 миллиона рублей. «Как говорил Кант, просвещение — это смелость пользоваться умом, и мы покажем людям все, что есть, а они уже выберут, что им нравится. Поэтому мы — и за издание книги, и за концерты», — говорят последователи писателя.


Последнее дело

На сторону начинающих шаламоведов встали другие исследователи жизни и творчества Варлама Шаламова. Сергей Агишев отметил, что «ругать молодежь — последнее дело». Поддержал кампанию Кати Хоботовой, Максима Горбова и других вологжан наследник авторских прав, правопреемник творческого наследия Александр Ригосик, сын первой правопреемницы писателя Ирины Сиротинской: «Главное, чтобы Варлама читали, а люди сами разберутся. На прошлом собрании в Дом Шаламова вышел молодой человек 25 лет и сказал, что не знает, куда пришел, но ему уже интересно. Пусть почитает и, возможно, вольется в наши ряды. Так что молодцы ребята, которые собираются продолжать заниматься фестивалем».

По словам Ригосика, к фонду Шаламова, где находится архив писателя, доступ открыт: «Я пишу разрешение и спрашиваю, по какой теме люди работают, чтобы дать совет, что именно смотреть. Варлам Тихонович начал передавать произведения в фонд в 1966 году, когда к нему начала приходить Ирина Сиротинская. Она брала его рукописи на государственное хранение в архив литературы и искусства, но это, конечно, был предлог познакомиться и пообщаться. Она пришла на самом деле и спросила: «Как жить?» А он ей сказал: «Есть десять заповедей, но есть еще 11-я заповедь «Не учи». Хотя, как пишет Ирина Павловна, сам он частенько нарушал эту заповедь и учил ее жизни».

Александр Леонидович рассказал, что среди списка дел, которые вручила ему Ирина Сиротинская, отдельным пунктом значится «не давать трепать людям в руки рукописи Варлама Шаламова»: «Сейчас рукописи отсканированы, и все желающие могут с ними поработать. А вот те, кто хочет подержать сами рукописи, получают отказ. Я считаю, что это ни к чему».

Александр Ригосик считает, что использование творчества Шаламова должно быть адекватно теме его произведений. Например, когда к нему обратились мультипликаторы с просьбой разрешить создание мультфильма по «Колымским рассказам», он с интересом посмотрел то, что получилось, но был вынужден отказать: «Если бы мультфильм был таким высокохудожественным, как например «Икар и мудрецы», где заложена глубокая мысль, я бы не колебался. А ребята сделали что-то юморное, в стиле Зощенко, и это далеко от Шаламова».

Марина Чернова

Тэги: Шаламов Варлам*, литература, Есипов Валерий*, Ригосик Александр*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде