В нарушение правил

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

Российские власти решили обжаловать европейские антидемпинговые санкции в отношении производителей стали.

Соответствующий запрос в ВТО 27 января направило Минэкономразвития. Таким образом российская сторона пытается обжаловать антидемпинговые пошлины, которые затрагивают холоднокатаный прокат производства «Северстали» и «Новолипецкого металлургического комбината». Об этом 30 января сообщила пресс-служба министерства в официальной группе в «Фейсбуке».

Впервые о возможности введения санкций было объявлено год назад, 28 января 2016 года. В тот день Еврокомиссия инициировала проведение проверки в отношении российских и китайских производителей холоднокатаной стали. По озвученным данным, Китай и Россия на тот момент продавали в ЕС свою продукцию по ценам «ниже рыночных для своей страны, либо ниже себестоимости», сообщало информагентство «Reuters».

В ответ пресс-служба «Северстали» утверждает, что компания «осуществляла и осуществляет экспортные поставки в Европу в полном соответствии с правилами международной торговли, по рыночным ценам».

Накануне этих событий в 2015 году «Северсталь» увеличила сбыт своей продукции в Европу почти на четверть, в том числе, в страны Прибалтики, Польшу и Чехию. В отношении российской стали в разных странах мира в конце того же года действовало 28 ограничительных пошлин.

«Но девальвация рубля быстро восстановила ценовое преимущество наших сталелитейных компаний при поставках продукции на экспорт», — прокомментировал «Премьеру» аналитик инвестиционной группы «Финам» Алексей Калачёв.

Эксперт при этом признаёт, что основания для антидемпинговых пошлин в отдельных случаях действительно существуют. Но все они обоснованы экономическими причинами и их не стоит рассматривать как недружественные по отношению к нашей стране.

Расследование Еврокомиссии было завершено летом 2016 года, а 5 августа антидемпинговые пошлины были введены сроком на пять лет. Причём сделано это было «задним числом» — начиная с декабря 2015 года. Ставка для «Северстали» составила 34%, 18,7% для Магнитогорского меткомбината, 36,1% — для НЛМК и других отечественных производителей. Изначально речь шла о 26% для российских производителей в целом. В итоге в ноябре прошлого года «Северсталь» и НЛМК подали иск в Европейский суд общей юрисдикции, пытаясь обжаловать решение Европейской комиссии.

Российские власти полагают, что Еврокомиссия в ходе своего расследования допустила нарушения правил Всемирной торговой организации. Поэтому была запущена процедура консультаций — это первая стадия урегулирования споров в ВТО. «Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора», — говорится в сообщении Минэкономразвития.

Владимир Пешков


В тему

Ранее, в ноябре 2016 года, США отменили антидемпинговые пошлины на продукцию другой вологодской компании. Речь идёт о карбамиде производства «Фосагро». Пошлина действовала с 1987 года и распространялась на всех производителей СССР, а затем на все образовавшиеся после его распада государства.

2
0
Похожие статьи