о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 13:12
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Любимый учитель

Клим Файнберг был легендой вологодской журналистики.

В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

Климентий Файнберг скончался 27 января после продолжительной болезни.

«Это был удивительно добрый человек, а также глубоко знающий и любящий свое дело профессионал. Мало того, талантливейший педагог! Он воспитал целую плеяду ныне известных, уважаемых вологодских журналистов», — говорит Исаак Подольный, почетный профессор ВГПУ, прозаик и краевед.


Жесткий спрос

Одна из них, журналист Татьяна Шалушкина, много лет ведущая рубрику «Клуб потребителя» в газете «Красный Север», считает Клима Файнберга не просто талантливым педагогом, но и любимым учителем.

«В те, советские еще годы, он заведовал отделом писем. Я пришла в этот отдел из многотиражки «Вологодский подшипник» и, честно признаюсь, первое время очень боялась Климентия Леонидовича. Под руководством Файнберга работа с читателями была организована самым тщательным образом. Он был требовательным и строгим, поэтому спрос с каждого сотрудника отдела был очень жестким, даже с меня, с новичка!», — вспоминает Татьяна Галактионовна.

В газете вёлся архив, все письма регистрировались. По определенным дням открывала свои двери общественная приемная, где дежурили журналисты по очереди, а также консультировал известный юрист Юрий Сергеевич Гавриков. Любой читатель мог прийти в эту приемную со своими вопросами и проблемами.


Высшая похвала

«Мы, журналисты, работали не только с вологодскими темами, но и обязательно ездили в командировки в районы. Кроме того, у нас были свои рабочие корреспонденты. С первого раза Климентий Леонидович материал никогда не принимал. Сдашь статью и ждешь с замиранием сердца, когда он скажет: «Девочка, зайди!». Сначала он проводил самый подробный разбор статьи, объяснял, как и что следует доработать. Сделает несколько замечаний и все расставит на свои места, потому что он был не только хороший педагог, но и блестящий аналитик. Потом, уже на второй раз, когда перепишешь материал, мог сказать: «Претензий нет!» Из его уст это звучало как высшая похвала!» — рассказывает Татьяна Шалушкина.

В начале своей журналистской карьеры Клим Файнберг руководил творческим объединением «Гренада» при газете «Вологодский комсомолец». «Посещали «Гренаду» в основном старшеклассники. Умницы и умники, талантливейшие ребята! Туда приходили не только те, кто в будущем хотел стать журналистом, но и подростки, интересующиеся литературой, искусством. Ребята в Климе души не чаяли! Он был настолько обаятельным человеком, что не любить его было невозможно», — вспоминает филолог Людмила Аринина (Людмила Михайловна и ее супруг, писатель Владимир Аринин, долгие годы дружили с семьей Файнбергов).


Искрометный шутник

Коллеги и руководители СМИ всегда отмечали, что Клим Файнберг был очень талантливым ответственным секретарем. Он работал в печати в те годы, когда еще не существовало компьютерной верстки газеты, и именно ответсек подбирал и фото, и шрифт для газетных публикаций, а также определял дизайн полос и номера. «Один из его макетов вошел в учебник по истории журналистики как образцовая работа», — замечает Людмила Аринина.

Друзья и знакомые Клима Леонидовича вспоминают и его уникальное чувство юмора. «Очень душевный был человек и обладал талантом искромётно шутить. Всё, что угодно, он мог рассказать, объяснить через шутку, цитату, через юмористические образы», — рассказывает радиоведущая Ольга Тим.

Уйдя на пенсию, Клим Файнберг переехал к детям в Бостон вместе со своей супругой Татьяной Борисовной (до ухода на заслуженный отдых она работала редактором музыкально-художественной редакции на областном радио).


Яркий след

«Провожали их примерно лет двадцать назад, не назову точно год, но зато почему-то врезалась в память дата: они уехали 31 января. Как грустно было расставаться, как жаль было их отпускать из Вологды! Супруги Файнберг оставили яркий след в вологодской культурной жизни», — говорит Людмила Аринина.

Сами Файнберги привыкали к Америке долго. Они и там остались в профессии — редактировали журнал, со временем нашли верных друзей, и, конечно, Клим Леонидович сохранил свое знаменитое, с легкой иронией чувство юмора. «В Америке я стал антисемитом», — шутил он, имея в виду, что в США он настолько плотно окружен сообществом российских евреев-эмигрантов, что почти не встречает американцев.

В Вологде, несмотря на долгое отсутствие на родине, Клима Файнберга тоже не забыли. Добрая память о нем останется в нашем городе теперь уже навсегда. И для всех тех из нас, кому он был настоящим другом и любимым учителем.

Наталья Мелёхина

Тэги: Файнберг Клим*, США**, утраты




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде