Болезнь системы

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

Лекарственные препараты семейства «Вимпат». | Фото с сайта onlain-apteka.com

17-летняя вологжанка чуть не осталась без жизненно важного лекарства из-за бюрократической возни.

Проблемы возникли из-за того, что девушке «не повезло» с датой рождения, которая выпала на самое начало года, — 11 января.

Саше Ивановой (ФИО изменены) с младенчества поставлен диагноз «эпилепсия». Приступы были нечастые, но в 2014 году их количество увеличилось. Начался подбор противосудорожных препаратов, но положительной динамики не отмечалось. В 2016 году Александре был рекомендован препарат «Вимпат», на фоне приема которого количество приступов уменьшилось.

До конца 2016 года девушка получала препарат на бесплатной основе, заявка оформлялась, как и положено, у участкового врача в детской поликлинике №3. Но поскольку в январе Саша отпраздновала 18-летие, на 2017 год детская поликлиника уже не имела права отправлять заявку на обеспечение препаратом. А взрослая поликлиника тоже отказалась это сделать, поскольку на 1 января 18 лет ей еще не исполнилось. Эта брешь в бюрократических нормах помешала получить нужное лекарство бесплатно.

Обращение в Департамент здравоохранения Вологодской области ничем не помогло. «Заявка на обеспечение лекарственным препаратом «Вимпат» на I квартал 2017 года не предоставлена», — сообщили семье Ивановых то, что они и так, к сожалению, хорошо знали.

На вопрос «Премьера», что делать в такой ситуации, комментарий подготовила пресс-секретарь департамента Анна Чхетиани: «По информации главного врача Вологодской городской поликлиники №2, дополнительная заявка по обеспечению лекарственным препаратом сформирована. Будет рассмотрен вопрос о закупке препарата. Поясним, что заявки на закупку на I квартал лечебными учреждениями сформированы, поэтому дополнительная заявка требует дополнительного рассмотрения и закупа. При условии заключения контракта с поставщиком препарат поступит в уполномоченную аптеку в установленные законом сроки. В случае приобретения препарата самостоятельно пациент может обратиться в Департамент социальной защиты населения для получения компенсации».

Однако денег на приобретение препарата, за который впоследствии можно получить компенсацию, в семье не было. От безвыходности Ивановы написали заявку в благотворительный фонд «Во имя добра», который в этой непростой ситуации и приобрел для Саши Ивановой две упаковки препарата «Вимпат» на сумму 18700 рублей.

«Подобные обращения возникают из-за недостатков работы всей системы обеспечения бесплатными лекарствами. Она слишком бюрократизирована. Зачастую в таких случаях больные дети и взрослые могут надеяться только на помощь благотворителей», — говорит исполнительный директор благотворительного фонда Елена Санкина.

Теоретически в подобной ситуации пациенты могут написать заявление в органы социальной защиты, но снова мешают бюрократические препоны: рассматривается такое заявление в течение 30 дней.

Однако у тяжелобольных людей часто нет времени ждать не то что месяц, но и сутки, поскольку без ежедневного приема лекарства большинство из них рискует этот месяц просто не прожить...

Наталья Мелёхина

3
0
Похожие статьи
  • 19 января' 16 | Здоровье

    Почти половина импортных лекарств для больниц будет заменена на отечественные. Медики опасаются, что это негативно отразится на здоровье их пациентов.

    5
    0
  • 16 мая' 17 | Здоровье

    В медсанчасти «Северсталь» изъяли 412 упаковок лекарства, в которых обнаружены микрочастицы стекла. Пострадавших от некачественного медикамента в Вологодской области не выявлено.

    6
    0
  • 15 ноября' 16 | Здоровье

    Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом вологжане, имеющие этот диагноз, вновь на какое-то время остались без лекарств.

    8
    0