о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Спорт / Калейдоскоп

№4 (1003) от 31 января 2017 г.


Тайм-аут

«Чевакаткам» теперь не позавидуешь. | Фото с сайта newsvo.ru

Профессиональный баскетбольный клуб «Чеваката» с мая 2017 года будет снят с бюджетного финансирования.

Официально решено, что руководство «пчелок» должно найти спонсора по примеру своих коллег из Череповца — ХК «Северсталь» и волейбольного клуба «Северянка».

«Нас никто в известность не поставил, — говорит директор команды «Чеваката» Аркадий Погосян. — Сложилась парадоксальная ситуация, когда мы общаемся с властью через прессу. Газеты написали — мы почитали; власть ответила, мы опять газеты почитали. К нам же никаких обращений не поступало. Уведомлений и официальных встреч не было».

Руководители клуба сегодня уже не исключают смены места прописки «Чевакаты», в случае, если спонсор найдется в другом регионе страны.


Уйти вниз

После отставки бывшего главы города Евгения Шулепова — главного покровителя «Чевакаты», последнее время ежегодно лоббировавшего в Вологодской городской Думе выделение 120 миллионов бюджетных рублей на ее содержание, вопрос существования одного из трех профессиональных клубов, представляющих Вологодскую область на международном уровне, остается открытым.

И региональная, и муниципальная власть заявляют, что бюджетной поддержки в прежнем объеме вологодский профессиональный баскетбол не получит. По вполне понятным причинам. По данным Администрации города Вологды, на 1 января 2017 года муниципальный долг областной столицы составил 2048,4 миллиона рублей. Из них 1 610,0 миллионов — это обязательства бюджета перед кредитными организациями, еще 438,4 миллиона рублей приходится на муниципальные гарантии.

Глава региона считает, что пока «Чеваката» не найдет спонсора, команде нужно просто уйти немножко «вниз», на уровень более низшей лиги, где минимальные затраты, и сделать ставку на развитие детско-юношеской спортивной школы.


«Непонятные звезды»

«Это очень сильно развращает, когда по 120 миллионов «Чевакате» направляют. А я пришел, посмотрел — 70% вообще по-русски не говорят. Я понимаю, это был бы клуб, где 100% свои воспитанники. Спрашиваю: «Борисыч (имеется в виду Евгений Борисович Шулепов. — Прим. автора), а кто бегает-то по паркету? Что за национальности? Зачем мы платим деньги не пойми кому? «Чевакате» надо отказаться от всех этих непонятных звезд, которым платят непонятные зарплаты, которые от 10 до 20% перечисляются агентам. Это индустрия, которая ставит крест на детском баскетболе», — высказал 13 января свою позицию журналистам Олег Кувшинников.

«У города нет средств в бюджете поддерживать баскетбольный клуб в том объеме, как это было, — прокомментировал в понедельник, 30 января, мэр Вологды Андрей Травников. — Я рекомендовал заняться поиском других источников финансирования. И, конечно же, источники могут быть разные, как внебюджетные, так и источники бюджета, и Федерации баскетбола. Мы к переговорам готовы и со своей стороны, конечно же, полностью баскетбол не бросим и будем изыскивать возможность его поддерживать».

В каком конкретно объеме планируется поддерживать баскетбол в дальнейшем, пока остается неясным. На 2017 год на клуб «Чеваката» из бюджета направлено 35 миллионов рублей. На 2018 и 2019 годы в городской казне на весь спорт предусмотрено не более 60 миллионов в год. Учитывая, что содержание клуба обходилось в год от 100 до 120 миллионов, «Чевакате» действительно придется искать спонсора.


Совместная работа

«Мы можем написать хоть сто писем, но никто из спонсоров не придет и не поможет, — говорит директор клуба и сооснователь «Чевакаты» Валентина Черепанова. — Спонсоров назначают. Хотите знать, сколько стоят полтора игрока такого сильного баскетбольного клуба как курское «Динамо»? Весь бюджет «Чевакаты». Потому что там расположены предприятия Алишера Усманова, которые им помогают. Может быть, руководство футбольного «Зенита» шло по Невскому проспекту и встретило «Газпром»? Поиск спонсора — это, во-первых, совместная работа с властью, во-вторых, это — не сиюминутная работа. Она ведется годами, потому что спонсор — это не меценат. Это организация, сотрудничество с которой взаимовыгодно не только одной стороне, ведь и спонсору нужно иметь свой доход даже со спортивных проектов».

Руководство клуба рассказало «Премьеру», что тоже готово обсуждать любые предложения, а взамен предлагать свои проекты. Даже если эти предложения поступят из других регионов. «Мы готовы сменить регистрацию, если будет оказана помощь организацией в другом регионе», — подтвердил директор команды Аркадий Погосян.

Однако пока даже потенциально ни одно из предприятий нашего или другого российского региона не выразило желания поддержать вологодскую «Чевакату», поэтому, по всей вероятности, клуб вскоре покинет российскую «Премьер-лигу».


Под патронажем

Честь Вологодской области на международном уровне сегодня защищают три профессиональных клуба. Кроме «Чевакаты», в Череповце на высшем уровне играют хоккейный клуб «Северсталь» и женский волейбольный клуб «Северянка». Оба этих клуба имеют влиятельных и состоятельных спонсоров.

«Хоккейный клуб «Северсталь» был на 70% на содержании бюджета, сейчас на них не тратится ни копейки», — сообщил губернатор Олег Кувшинников.

Действительно, команда «Северсталь» находится под патронажем одноименной металлургической компании, и, как подтвердили нашей газете в мэрии Череповца, бюджет муниципального образования не тратится на содержание хоккеистов. При этом, по некоторым данным, сумма ежегодной поддержки составляет порядка одного миллиарда рублей.

«Только на детскую школу хоккейной подготовки, где сегодня занимается 960 детей, «Северсталь» тратит 67 миллионов рублей», — приводит цифры начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев. Однако у главы региона (к слову, кандидата в мастера спорта по хоккею) и к этому клубу возникли вопросы.

«Там наших воспитанников — три человека, а было 20 из 25, — говорит Олег Кувшинников. — Я тоже начинаю задавать вопросы, даже специально вышел из состава Попечительского совета, потому что мне не понятна стратегия развития клуба. Если это — наши воспитанники, то тогда я «за». Вот, пожалуйста, «Северянка»! Там есть, конечно, приглашенные звезды, но одна-две, остальные — все наши, все растут».


Из собственного кармана

Любопытно, но именно на содержание «Северянки» бюджетные средства все же предусмотрены. Спонсор клуба — компания «ФосАгро» в 2017 году поддержит клуб суммой в 45 миллионов рублей, увеличив финансирование по сравнению с 2016 годом на 5 миллионов.

При этом череповецкая «Северянка» — это не единственный проект «ФосАгро». В Саратове компания финансирует волейбольный клуб «Протон», баскетбольный клуб «Автодор» и спидвей-клуб «Турбина», закладывая на эти цели в собственный бюджет 255 миллионов рублей в год.

Еще порядка 30 миллионов рублей в год на команду выделяет бюджет Череповца. Правда, как уточнили «Премьеру» в мэрии города на Шексне, эти средства направляются не только на содержание профессионального клуба, но и на две городские женские волейбольные команды. Кроме того, бюджет компенсирует затраты на пользование спортивными объектами для «Северянки». Но даже на такие средства вологодской «Чевакате» рассчитывать в 2018 году не придется.

«Нельзя говорить о двух клубах («Чеваката» и «Северянка») в сравнении, — считает мэр Вологды Андрей Травников. — Сегодня положение у Вологды такое, что у нас этой возможности нет».

Юлия Лаврова


Цитата недели

Баскетболист Андрей КИРИЛЕНКО, президент Российской федерации баскетбола (РФБ):

— В ситуациях, подобных той, в которой находится «Вологда-Чеваката», необходима помощь и Минспорта РФ — прежде всего в понимании того, что резкий переход от бюджетного финансирования профессионального спорта на коммерческие рельсы в наших реалфиях невозможен. Зарабатывать на домашних матчах, как это происходит в НБА, мы, к сожалению, еще не можем в силу ряда объективных причин, в том числе связанных с отсутствием культуры «своего болельщика», готового платить деньги за билеты, сувенирную продукцию и т.п. Ситуация с сокращением финансирования профессиональных клубов, к сожалению, имеет тенденцию к распространению во многих регионах. Для РФБ это грозит потерей команд — участников соревнований. Безусловно, здесь нужны переговоры с руководством Вологодской области, города Вологды. РФБ сделает все необходимое, чтобы поддержать один из старейших клубов Премьер-лиги.

| Прозвучало 25 января (цитируется по rsport.ru)

Тэги: «Чеваката»




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде