Собачья работа

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

Гроза вологодских преступников Цезарь каждое утро забирается на грудь наставнику, нежно обнимает лапами и тычется носом в форменный камуфляж. | Фото Юлии Лавровой

К своим неполным трем годам он уже настоящий герой, про которого знает вся Вологодская область.

Искать пропавших детей, квартирных «форточников» или украденную бутылку мартини из магазина — Цезарю все равно чем заниматься на дежурных сутках, лишь бы быть при деле.


Обязательное условие

Бельгийскую овчарку по кличке Цезарь в Кинологический центр УМВД по Вологодской области привезли из местного питомника.

«Как мы выбираем собак? — переспрашивает наставник Цезаря, кинолог, старший прапорщик полиции Владимир Копылов. — Конечно, не путем распределения. Тут нужно обязательно друг другу понравиться, только тогда можно стать настоящими напарниками».

Владимир Копылов — кинолог-самоучка с 20-летним стажем работы. Собак обожал с юности. Когда в 1994 году призвали в пограничные войска на финскую границу, попросился пройти обучение в в/ч 2416 города Сортавалы, где готовят пограничников-кинологов.

«И меня не взяли! — до сих пор возмущен Копылов. — Представляете, не взяли, хотя я спортсмен-лыжник и к тому времени имел взрослый разряд. Подходил, кажется, по всем критериям, а отправили учиться в Выборг и затем служить на финскую границу».

18-летний Владимир добился-таки своего. Руководство военной части быстро разузнало, что призывник чаще проводит время с собаками, чем с людьми, и определило вологжанина в кинологическую погранслужбу. Два года напарники охраняли границу.

«Работы было много, там же лес, — вспоминает Копылов. — Медведи да волки через границу шастают, а мы проверяли».


Член семьи

После службы в армии сомнений в выборе профессии у Копылова не было — подал документы в полицию (на тот момент милицию), а служебную собаку нашел… во дворе.

«У бабушки-соседки сидел на цепи пес, — рассказывает кинолог. — Настоящая немецкая овчарка, правда, родословной его я не знаю, да и зачем мне. Собака никому не нужна была, я попросил, и мне отдали».

Копылов назвал напарника Рэем и отправился с ним в кинологическую школу Ростова-на-Дону. 14 лет они не расставались. Вдвоем прошли чеченскую войну, побывали в разных регионах необъятной России, участвовали в розыске людей по всей Вологодской области. За эти годы Рэй стал членом семьи Владимира Копылова.

За время успешной службы напарники были неоднократно награждены целой россыпью министерских грамот. Есть у Владимира Копылова и медаль за доблесть, но сам кинолог в этом не признался. Автору материала пришлось обращаться за информацией в кадровую службу УМВД Вологодской области.


Без фальши

Цезарь — это уже третий воспитанник опытного кинолога. Всего в кинологическом центре УМВД Вологодской области сегодня 51 служебная собака. В основном это немецкие овчарки, есть спаниель, три озорных щенка кавказской овчарки из подмосковного питомника, а три года назад появились бельгийские овчарки из Вологды. Порода для полицейских кинологов новая.

«Признаюсь, я сначала скептически отнесся к этому псу. Ну что за порода — бельгийская овчарка?! — смеется Владимир Копылов. — Читал, конечно, я об этой породе. Хорошие качества. И пастухи они, и розыскники, и охранники, и ум острый, и хватка. Но тут такое дело, что в нашей профессии ошибок не бывает. Собаки фальшь чувствуют. Если не найти общий язык, ни о какой работе и речи быть не может».

И Владимир Копылов стал присматриваться к новому напарнику, а поскольку работа с собакой для кинолога не просто служба, вскоре Цезарь отправился знакомиться с семьей Владимира — женой и детьми. Сегодня по выходным напарники отправляются и в лес за грибами, и на дачу. «Жена всегда заранее интересуется, каких сосисок повкуснее Цезарю в магазине купить», — улыбается кинолог.


Дежурный по городу

Цезарь дежурит сутки через трое. И каждое такое утро начинается у напарников с… теплых объятий. В буквальном смысле. Гроза вологодских преступников, способный молниеносно на лету перехватить и порвать руку с занесенным оружием, Цезарь забирается на грудь наставнику, нежно обнимает лапами за шею и тычется носом в форменный камуфляж.

«Это вроде как энергетический обмен такой, — смущается кинолог. — На три дня я его не оставляю никогда. По четвергам у нас тренировки, а между дежурными сутками приезжаю в центр… Ну просто приезжаю. Проведать. Кроме Цезаря, у меня есть еще один воспитанник — немецкая овчарка Ирек. Но если Цезарь работает по розыску, по следу, то Ирека «затачиваю» на обнаружение взрывчатки».

По расписанию в любую погоду у напарников с утра пробежка, небольшая тренировка, а дальше — сразу в бой. Сегодня кинологов с собаками вызывают на каждую кражу или грабеж, поэтому за сутки у Цезаря по 5-6 вызовов. Спит пес урывками, между командами «На выезд!». «По ночам он по пути, в машине уже просыпается окончательно и к моменту прибытия на место настрой у Цезаря самый боевой!» — говорит кинолог.


По следу

За три года Цезарь раскрыл не один десяток преступлений. Искал схроны, которые делают дачные воры вдоль дорог, вытаскивая добычу к дороге, чтобы затем забрать награбленное на автомобиле, по свежим следам ловил квартирных «форточников», находил людей.

3 февраля 2016 года на улице Псковской пропала 8-летняя девочка. Ушла днем на прогулку и не вернулась. Всю ночь ребенка искали родители, полиция и волонтеры. Нашел ребенка Цезарь в районе Окружного шоссе. Пес шел по следу и на запах вещей, оставленных девочкой дома.

19 января этого года о Цезаре снова писали все информационные агентства. Напарники раскрыли преступление — налет на торговую точку с косметикой на улице Конева. Цезарь привел Владимира Копылова к квартире на первом этаже в доме на этой же улице, а затем по следу во двор дома, где на автостоянке и поймали налетчика.

В день, когда готовился этот материал, они вернулись с магазинной кражи и снова — с триумфом. Вор украл в «Магните» на проспекте Победы бутылку мартини, а Цезарь «вынюхал» его в близлежащих дворах и задержал.

«Вы слышали, Цезарь-то опять кражу раскрыл», — неслось по полицейским коридорам...

Юлия Лаврова

Похожие статьи
  • 01 июля' 14 | Зверье мое

    Свои навыки в поиске взрывчатки и наркотиков и задержании преступников продемонстрировали служебные собаки областного УФСИН.

    1
    0
  • 29 марта' 16 | Зверье мое

    «Популяции зубров ничто не угрожает», — уверяет облохотдепартамент в ответ на обвинения в трофейной охоте на редких животных.

    3
    0
  • 17 августа' 10 | Зверье мое

    В когда-то процветавшем совхозе несколько сотен коров погибают на ферме от болезней и голода.

    6
    0