Открытая книга

№4 (1003) от 31 января 2017 г.

В сокольской ИК №4. | Фото с сайта severinform.ru

В Вологде раскрыты два «темных» преступления 13-летней давности.

Преступника нашли в сокольской колонии №4, где он пишет… философский трактат.

В 2002 году в заброшенном деревянном здании на улице Разина в областном центре была изнасилована 17-летняя девушка. Позже жертва рассказала, что около полуночи возвращалась домой, а за спиной все время слышала чьи-то шаги. Поравнявшись с нежилым деревянным домом, неизвестный напал на нее и, угрожая убийством, увел в здание.


Точь-в-точь

Девушка сразу обратилась в полицию, было проведено медицинское освидетельствование, взяты пробы на ДНК. Но почти полтора десятка лет назад такие экспертизы стоили дорого, проводили их лишь в нескольких российских городах, к которым региональные криминалисты выстраивались в очередь. В итоге дело отправилось в список нераскрытых.

В 2003 году вновь произошло изнасилование и снова в том же районе Вологды, в нежилом здании Заречья. Жертвой стала 18-летняя девушка, которая в точности повторила судьбу своей предшественницы. Но она успела увидеть лицо нападавшего — мужчины примерно 35 лет, крепкого телосложения. Однако среди ранее судимых за подобные преступления насильника девушка не опознала.

После этого случая подобные преступления в районе прекратились. А практически одновременно из Вологды в Кириллов переехал охранник популярного в те годы среди жителей микрорайона ПЗ-23 клуба Игорь Петров (фамилия изменена).

Крепкий мужчина с отличным веселым нравом, он, не испытывая недостатка в знакомых девушках, жил в районе улицы Разина и часто возвращался домой с работы далеко за полночь. Но на тот момент никто не знал ни о существовании охранника Игоря, ни о том, что он переехал из областной столицы, пока в области не произошло очередное ЧП.


Узы брака

В 2004 году в Кириллове произошло нападение на девушку-почтальона. Жертва насильника обратилась в милицию, и бывший вологодский охранник клуба отправился отбывать наказание в колонию строгого режима №17 в поселке Шексна.

По характеристикам, которые позже даст оперотдел исправительного учреждения, Петров числился просто образцовым заключенным и даже вступил в брак во время отбывания наказания. Избранницей оказалась жительница Череповца. Девушка познакомилась с Игорем по переписке в Интернете, влюбилась и не побоялась связать себя узами брака с осужденным.

В 2014 году Игорь Петров освободился и переехал в Череповец. В молодой семье родился ребенок, а спустя год еще одна изнасилованная девушка обратилась в полицию. Петрова она опознала сразу. На этот раз насильник по приговору Череповецкого городского суда отправился отбывать наказание в колонию строгого режима №4 в Соколе.


Совпавшие данные

За эти годы экспертиза ДНК стала гораздо доступней. И следователи сегодня поднимают нераскрытые дела прошлых лет, отправляя улики на экспертизу. По одному из таких дел — об изнасиловании, совершенном в Вологде в 2002 году, — на минувшей неделе пришел ответ из лаборатории. Данные экспертизы полностью совпали с ДНК Игоря Петрова.

Когда мужчину в местах заключения навестили вологодские следователи, он сообщил, что показаний по событиям 2002-2003 годов давать не будет. Тем более что сегодня у него есть другое дело, гораздо более важное. В колонии Игорь Петров увлекся философией, стал писателем и сейчас работает над своей первой книгой…

Юлия Лаврова

18
0
Похожие статьи