о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Происшествия

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.


Добегались

Школа №13, где все и произошло.

Ученик, потерявший часть челюсти на уроке физкультуры, получит от школы 200 000 рублей в качестве морального ущерба.

По недосмотру педагогов пятиклассник стал инвалидом.


Расставили сети

Трагедия произошла в марте прошлого года в вологодской школе №13. Шел обычный урок физкультуры: дети бегали по кругу. В спортзале от стены до стены была натянута волейбольная сетка. Учитель физкультуры то ли не сочла нужным, то ли поленилась, но сетку не отвязала, а лишь закинула ее нижнее крепление наверх. Как позже установил суд, сетка имела прогиб от 1,3 до 1,8 метра.

Большинство детей удачно пробегали под сеткой, но нескольким ребятам спортивный инвентарь явно мешал. Кто-то успевал отвести его рукой, кто-то нагибался пониже… Пострадавший Витя Матвеев (ФИО изменены) на втором круге зазевался и, падая, попал зубами в сетку. Под тяжестью веса ребенка сетка вырвала пятикласснику часть верхней челюсти и выгнула под углом в 90 градусов передние зубы.

Как рассказывает мама мальчика Наталья Матвеева (ФИО изменены), вначале ребенку никто не оказал даже первой помощи. Учитель физкультуры лишь посадила залитого кровью Витю на скамью, а затем велела одноклассникам отвести его в медпункт. Школьный фельдшер рисковать не стала и вызвала «скорую» и родителей.


«Ну извините…»

Когда мама приехала в школу, она увидела своего сына с забинтованным лицом. Бинты были густо пропитаны кровью, но никто из педколлектива не вышел к родителям, чтобы извиниться или прояснить ситуацию. Вечером отец Вити дозвонился до классного руководителя и, расспросив педагога, узнал, что на самом деле произошло.

Директор школы Светлана Богданова позвонила родителям лишь две недели спустя и пригласила их в учебное заведение получить акт о несчастном случае. Прощаясь, по словам Натальи Матвеевой, Светлана Анатольевна сказала буквально следующее: «Ну извините, что так произошло».

Однако в ситуации, в которой оказался Витя Матвеев, одними извинениями не обойтись. Мальчику потребуется не одна челюстная и косметическая операция. Но сделать их можно будет, лишь когда Вите исполнится 18. До тех пор ребенок будет носить лицевую ортодонтическую пластинку.


Не везет, так не везет

Из школы машина «Скорой помощи» доставила мальчика с мамой в областную детскую больницу, где ему оказали квалифицированную первичную медицинскую помощь и отправили в медучреждение по месту жительства — Детскую стоматологическую поликлинику №2. Там выяснилось, что Вите не повезло не только с педагогами, но и с врачами.

Так как в Вологде нет ни отделения детской лицевой хирургии, ни специалистов по этому профилю, мальчика должна была лечить стоматолог-хирург. Но доктор перенаправила Витю с родителями к лицевому хирургу, лечащему взрослых. Записаться к востребованному специалисту оказалось просто невозможно, и Матвеевы пошли на платный прием.

«Почти 4 дня Витя прожил с открытым ртом — смыкать челюсть опасно, не говоря уже о боли, — рассказывает Наталья Матвеева. — Как потом выяснилось, врач второй поликлиники побоялась что-либо делать — была сильная подвижность зубов, и она просто отпихнулась от нас».


Рискуя здоровьем

Диагноз лицевого хирурга — открытый оскольчатый перелом (мелкая крошка) альвенарных отростков верхней челюсти, полный вывих верхних зубов. Три из четырех зубов, вывихнутых под углом 90 градусов, удалось спасти, четвертый пришлось удалить.

Сейчас Витя рискует здоровьем ежедневно — спасенные зубы держатся только за счет десен. Мальчик больше не сможет кусать, а протертая мягкая пища — единственная надежда сохранить зубы.

При этом медики ничего не могут гарантировать: ситуация очень серьезная — у мальчика в челюсти теперь нет кости. До 18 лет ему придется жить с ортодонтическими пластинами. Специалисты надеются, что кость нарастет, и тогда на ее основе можно будет сделать пластику: имплантировать кость и на ней на штифтах установить зубы.


Сам виноват

Школа заняла сначала однозначную позицию: «сам виноват». «На первых судебных заседаниях, — рассказывает Наталья Матвеева, — директор школы во всем произошедшем обвиняла моего сына. Он, мол, и гиперактивный, бегает с открытым ртом, и прочие «диагнозы» ему ставила. Дошло до того, что даже судья сделала ей замечание. Я понимаю нежелание школы платить, но факты остаются фактами: Виктор стал инвалидом, произошло это на уроке, по недосмотру педагога. Нашей семье финансовую сторону ежегодных операций просто не потянуть».

И в этом родители мальчика правы. В школе или каком-либо другом детском учреждении ответственность за приведенных или пришедших детей несет школа и педагоги. Родители отвечают за ребенка дома и на улице.

К тому же, согласно техническим регламентам и типовым правилам техники безопасности, на уроках физкультуры запрещено «допускать скопление неиспользуемого спортивного оборудования и любого другого инвентаря в спортивном зале».


Продуманный план

Специалисты факультета физической культуры ВоГУ так прокомментировали ситуацию: «Крепление волейбольной сетки, действительно, трудоемкое занятие. И можно понять учителя, которому в течение нескольких уроков просто физически непросто снять и заново ее повесить. Но в таких случаях мы учим наших студентов проводить разминку и комплексы упражнений на половинках площадки по разные стороны сетки, предварительно поделив детей на две группы. И существует масса упражнений, позволяющих хорошо разогреть организм, используя малые пространства. Основной вопрос здесь — в тщательно продуманном плане урока со стороны педагога».

Кроме того, в большинстве школ в конце игры в волейбол учитель сам или при помощи старших детей скручивает сетку для того, чтобы освободить пространство для разминок и пробежек. В этом случае, считают родители, налицо халатность и несоблюдение элементарной техники безопасности. Но позиция школы и части педагогического коллектива привела к тому, что с наступлением нового учебного года родители перевели Витю в другую школу.

«Однажды сын пришел из школы и спросил, зачем я сужусь со школой, — продолжает Наталья Матвеева. — Меня это удивило, мы с ним об этом не говорили, старались не вмешивать во взрослые дела. Спросила, откуда узнал, сказал, что некоторые учителя и дети его этим в школе попрекают. Более того, потом выяснилось, что в школе есть учителя, которые третировали Витю едкими замечаниями, называя его «беззубиком»: «Поймался в сетку, как рыба, да?» или «Успокойся, пока не все зубы потерял».


Тем же путем

Родители пострадавшего мальчика не стали ни с кем выяснять отношения и в октябре 2016 года обратились в суд. С отдельными исками и к школе, и детской стоматологической поликлинике №2.

Прокуратура Вологды приняла участие в рассмотрении иска и дала по нему заключение, с учетом которого суд постановил взыскать со школы 200000 рублей морального вреда и более 24000 рублей материального ущерба. Заплатит компенсацию за неполное оказание медицинской помощи и стоматологическая поликлиника.

Надо отметить, что 200000 рублей — сумма, которую школа заплатит только по данному решению суда. Как показывает практика, в подобных случаях, чтобы поддержать здоровье ребенка и иметь возможность оплачивать ежегодное лечение, родители подают в суд за присуждением компенсации каждый год, пока проблема со здоровьем окончательно не разрешится. Как признаются Матвеевы, им придется идти тем же путем.

Елена Литвинова


Комментарии

Ирина ГУЛЯЕВА, начальник Управления образования города Вологды:

— Окончательное решение по этому вопросу нами еще не принято, так как к нам пока не поступили все соответствующие документы.

Но по ситуации нами уже проводились встречи и совещания, в результате которых принято решение усилить контроль за организацией учебного процесса в данной школе, особенно со стороны завучей.

Светлана БОГДАНОВА, директор школы № 13:

— Я отказываюсь комментировать эту ситуацию, так как считаю, что все факты поданы неправильно, и сама я ничего рассказывать не буду.

Тэги: школы, травмы, компенсации




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
19 августа

ВАСЁВ Павел Андрианович, депутат Вологодской городской Думы

 
20 августа

ВЯЗАЛОВА Наталья Сергеевна, директор Вологодского кооперативного техникума

 

ПРИЯТЕЛЕВ Вячеслав Викторович, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде