о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.02.2017 08:00
Наталья Поклонская
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.


Самогонщики

Короткометражка Леонида Гайдая «Самогонщики» стала культовой. Именно по ней многие россияне составили для себя представление о том, какими были советские самодельные самогонные аппараты. | Кадр из фильма

Среди вологжан процветает кустарное производство водочной альтернативы.

В областной столице создан даже элитарный клуб, куда входят представители бизнес-сообщества. Люди, в принципе непьющие, увлечены изобретением новых рецептов.

Высшим шиком является приобретение медного самогонного аппарата стоимостью 200 тысяч рублей.


Отсутствие конкуренции

Домашний алкоголь становится все более популярным по всей России. Растут продажи самогонных аппаратов и варочных котлов. При этом люди готовы платить большие деньги, чтобы организовать дома или на даче собственное производство.

Одну из первых компаний — производителей самогонных аппаратов в России под названием «Доктор Губер» в 2007 году организовал петербуржец Никита Малыхин. Первыми покупателями стали владельцы загородных домов.

«Среди наших заказчиков нет тех, кто гонит самогон ради самогона, — это творческие люди, им интересен процесс», — рассказал Малыхин в 2016 году в интервью «РБК». — Цена первой модели аппарата составляла 150 тысяч рублей, а себестоимость производства — 52 тысячи. Такую высокую наценку можно было себе позволить из-за полного отсутствия конкуренции».

Сегодня «Доктор Губер» занимает ведущие позиции в этом секторе бизнеса. Компания производит и продает порядка 250 самогонных аппаратов в месяц. В год выручка от продаж составляет порядка 50 миллионов рублей.


Для домашнего изготовления

В Вологде торговые точки по продаже самогонных аппаратов открываются одна за другой. Есть они, к примеру, в магазине «Замки» и в супермаркете «Лента». Владельцу одной из точек на улице Чернышевского открыть магазин по продаже самогонных аппаратов помог случай.

«Качество алкоголя, который продается в магазинах, не всегда на уровне, — рассказал нам владелец. — И я подумал, что не одного меня оно не устраивает. Поэтому родилась идея открыть магазин, где продавалось бы все для домашнего изготовления». Бизнес оказался доходным. Цены на самогонные аппараты начинаются от 3,8 тысячи рублей и достигают 50 тысяч.

«Все берут, — поделился один из продавцов, — И себе, и в подарок. Разные аппараты находят своего покупателя. Но в основном спросом пользуются те, где не нужна проточная вода».

«50 тысяч — не предел, — говорит один из известных вологодских предпринимателей. — В Интернете есть крупный сайт, который пользуется популярностью. Там хороший самогонный аппарат стоит 150 тысяч рублей. Но лучше всех, конечно, аппарат за 200 тысяч. Он из меди. Медь при дистилляции впитывает оксиды серы и прочие вещества, придающие неприятные запахи продуктам перегонки».


Клуб по интересам

Один из директоров крупного завода Вологды поделился с «Премьером», почему он увлекся самогоноварением.

«Я по образованию — технолог пищевой продукции, и для меня это — творческий процесс, — рассказал предприниматель, — Человек непьющий, но увлекающийся. Прочел немало литературы и сегодня, например, могу изготовить настоящий кальвадос — не хуже французского. Использую для перегонки яблоки, когда год на них урожайный, иногда виноград, ячмень, пшеницу, сахар. Это непростой, но очень интересный процесс. В Вологде сформировалось целое сообщество, своего рода клуб по интересам. Раз в квартал мы собираемся и делимся друг с другом рецептами и успехами».

Известный вологодский журналист и предприниматель Игорь Гробовиков тоже увлечен процессом самогоноварения. «Мне это было интересно всегда, — рассказывает Игорь. — Есть масса различных рецептов, но в итоге я пришел к выводу, что чистейший, без ароматов и примесей качественный самогон — просто идеальный напиток. Не идет ни в какое сравнение с водкой».

«Самогон давно перестал быть продуктом для алкоголиков, — говорит еще один предприниматель. — Он значительно дороже, если посмотреть на ценники в магазинах. 500 и выше рублей за бутылку. Дома же можно приготовить отменный домашний коньяк, виски, бренди или настойку. Аппараты мы берем обычно в ценовом сегменте от 50 до 70 тысяч рублей. Правда, они занимают достаточно много места, а сам процесс отнимает немало времени».


Угрозы нет?

В год на четырех ликероводочных заводах, работающих сейчас в Вологодской области, производится более 3 миллионов декалитров крепкого алкоголя.

Однако производители не видят в «самогонщиках» никакой угрозы для легального рынка.

«Не вижу в домашнем самогоноварении никакой экономической угрозы, — прокомментировал «Премьеру» генеральный директор ОАО «Череповецкий ЛВЗ» Юрий Злобин. — Люди увлечены возрождением традиций — сейчас это модно. Читают рецепты из старых книжечек и варят. Причем увлекаются этим потенциальные потребители таких напитков, как виски, текила, кальвадос, граппа, ром и тому подобных. То есть для производителей спиртового алкоголя домашний рынок самогоноварения не несет никакой угрозы».

Что же касается законности производства самогона, то по новому Уголовному кодексу, принятому в 1997 году, статья за самогоноварение отменена. Как пояснил «Премьеру» начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Вологде Александр Тузов, федеральный закон №143-Ф3 от 8 июля 1999 устанавливает ответственность за правонарушения при производстве и обороте этилового спирта, а также спиртосодержащей алкогольной продукции.

Однако ответственность распространяется только на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Пункт 2 этого закона освобождает от ответственности «граждан, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Юлия Лаврова


Для справки

В России до революции нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в письменных источниках появилось именно в 1917 году. До этого оно означало «добычу зверя погоней, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом)». После революции произошла подмена понятий, и «корчму» стали называть «самогонкой».

Самогон на разных языках мира:

  • Болгария — ракия
  • Белоруссия — гарэлка
  • Венгрия — палинка
  • Греция — ципуро
  • Финляндия — понтикка
  • Германия — шварцгебрантес
  • Испания, Португалия — чича, касера
  • Польша — бимбер


В тему

Первая в россии компания, официально легализовавшая народный напиток, — ООО «Самогон» — была создана в 2003 году компаньонами Николаем Полуэктовым, Павлом Преженцевым, Михаилом Сергеевым и Алексеем Ходорычем. Предприятие выпускает напитки под торговой маркой «Косогоров». Других российских аналогов не существует. Создателями ТМ написана книга «Самогонные хроники».


Факт

Сегодня на территории области работает четыре ликероводочных завода, которые обеспечивают около 6% доходов регионального бюджета.

Тэги: самогон, домашний алкоголь



Цирк


Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (21.02.2017 - 27.02.2017):
  1. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (578 просмотров)
  2. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  3. Пути решения (418)
  4. Новое кладбище предложили построить ближе к Вологде.
  5. Дорогая доля (386)
  6. В Вологодской области растет число обманутых дольщиков.
  7. «Юность в сапогах-2» (340)
  8. Ни один из читателей «Премьера», позвонивших в редакцию, не смог узнать всех участников праздничного проекта «Юность в сапогах», приуроченного к Дню защитника Отечества.
  9. Неперспективный проект (331)
  10. Вологодская городская Дума снизила продажную стоимость недостроенного здания Центра искусств.
  11. Мистер ВМЛ (328)
  12. На прошлой неделе педагогам и родителям учащихся многопрофильного лицея представили нового директора.
  13. Счётчик смерти (317)
  14. В Череповце 12-летняя жертва социальных сетей покончила с собой.
  15. Череповчанка объегорила Жерара Депардье (252)
  16. Состоялось рассмотрение первого иска Жерара Депардье к предпринимательнице Елене Лазаревой, которая увела со счетов бедолаги, по мнению французского актера, 7200000 рублей.
  17. Белая гвардия(244)
  18. Бывшие офицеры армии адмирала Колчака в середине 20-х годов прошлого века встали во главе самого крупного предприятия города — Вологодского вагоноремонтного завода.
  19. За ценой не постоим (214)
  20. Муниципальный долг областной столицы по итогам 2016 года впервые превысил психологически важную отметку в 2 млрд рублей.
топ-10 месяца (24.01.2016 - 27.02.2017):
  1. Отель последней надежды (1558 просмотров)
  2. Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.
  3. Провальное дело (1538)
  4. В Тотьме сорван оборонный контракт на строительство нового изолятора временного содержания (ИВС).
  5. Супружеский долг (1493)
  6. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  7. Ягодное дело-6 (1145)
  8. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  9. Без дополнительных затрат (1059)
  10. В Администрации города Вологды изменена система оплаты труда.
  11. Личное дело Натальи Поклонской (910)
  12. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  13. Над вечным покоем (811)
  14. Покой на кладбищах — лишь кажущийся. За клиентов порою идут самые настоящие бои без правил.
  15. Проверка слуха (781)
  16. Сергей Воропанов останется первым заместителем мэра Вологды.
  17. Открытая книга (745)
  18. В Вологде раскрыты два «темных» преступления 13-летней давности.
  19. Добегались (735)
  20. Ученик, потерявший часть челюсти на уроке физкультуры, получит от школы 200 000 рублей в качестве морального ущерба.
Дни рождения
сегодня

ДАНИЛОВА Ольга Михайловна, председатель Общественной палаты Вологодской области

 
28 февраля

ЗАЙЦЕВ Олег Сергеевич, организатор концертов, директор фирмы «Аншлаг»

 
01 марта

ИОГМАН Леонид Генрихович, бывший заместитель Губернатора области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде