Амнистия без реабилитации

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.

Николай Дубов амнистирован по решению суда. | Фото из архива

Бывший глава Администрации Сокола Николай Дубов амнистирован по решению суда.

На минувшей неделе вынесено решение по уголовному делу чиновника, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве домов на улице Карла Маркса в городе бумажников.

Речь идет о первом в России громком деле об «аварийных домах» для переселенцев, построенных в рамках федеральной программы в 2012 году. Стоимость контракта для 170 жителей Сокола составила 90,7 миллиона рублей. Строительством занималось ООО «Союзстрой».

Однако вскоре после переезда в квартирах новоселов стали «проседать» и отваливаться потолки, стены буквально затрещали по швам, а затем отвалилась и внешняя отделка зданий.

В дело вмешались активисты «Народного фронта» и Следственный комитет. «Контракт исполнялся с нарушением строительных норм и правил, а также с отступлением от проектно-сметной документации, — гласило заключение следственного управления СК по Вологодской области. — Николай Дубов как глава администрации района неоднократно подписывал акты о приемке выполненных работ, справки об их стоимости и стоимости затрат. Обвиняемый сформировал комиссию из подчиненных и находящихся от него в прямой служебной зависимости работников администрации, возглавил эту комиссию и организовал подписание и утверждение актов о приемке двух жилых домов».

На устранение брака и дефектов из бюджета пришлось потратить еще около 92 миллионов рублей. В итоге отремонтированные дома в Соколе были окончательно готовы только летом 2016 года.

Сам Николай Дубов пояснил в эксклюзивном интервью «Премьеру» в ноябре 2015 года, что дома для переселения из аварийного жилья должны строиться по новым быстровозводимым технологиям. Именно поэтому был выбран этот проект.

«Он прошел экспертизу и был утвержден. Это сегодня выяснилось, что стекломагнезит (материал, который был использован для обшивки. — Прим. ред.), по всей видимости, не подходит к нашим климатическим условиям. Хотя он сертифицирован, и его использует вся Россия. Поэтому у меня не было сомнений в качестве работы, на тот момент, когда дома были построены, никаких видимых недостатков не было».

Однако в отношении Николая Дубова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Суд счел собранные следователями доказательства достаточными, а впоследствии удовлетворил ходатайство подсудимого о применении акта амнистии, в связи с чем уголовное дело было прекращено на основании Постановления Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«При этом ни о какой реабилитации экс-главы администрации Сокола речи не идет», — пояснила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова.

Юлия Лаврова

Похожие статьи
  • 25 октября' 16 | Происшествия

    В Белозерске одна за другой ушли из жизни две девочки-школьницы — Алина и Настя. Им было всего по 15 лет.

    12
    0
  • 10 января' 17 | Здоровье

    Ремонт стационарного педиатрического отделения в подарок на Новый год получили маленькие пациенты Сокольской центральной районной больницы.

    0
    0
  • 14 февраля' 17 | Громкое дело

    В отношении бывшего заместителя главы Администрации Сокольского района Михаила Романова возбуждено еще два уголовных дела о взятках в крупном размере.

    22
    0