о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.


Всё в кучу

Пожар на свалке в Соколе тушили долго — чуть ли не весь январь. | Фото с сайта sokolinfo.ru

Год экологии в Вологодской области начался с техногенного пожара на сокольской городской свалке.

Площадь, охваченная огнем, составила 500 квадратных метров, глубина очага — порядка 15 метров, но местные власти молчали до тех пор, пока ситуацию не взяло на контроль МЧС России и не вывело решение проблемы на федеральный уровень.


Смог над городом

Дым со свалки, расположенной на Станционном переулке Сокола, горожане заметили 28 декабря.

«Когда горит городская свалка — это очень опасно, — поясняет эколог Людмила Петрова, — при горении пластика выделяются диоксиды и фосгены. Фосген — это химическое вещество удушающего действия, против которого нет противоядия. Его используют при производстве химического оружия. Всего же горящий пластик дает в воздух более 75-ти различных токсических веществ».

Огонь начали тушить 4 января, но в 30-градусные морозы вся техника встала. 9 января ветер повернул в сторону Сокола, и над городом повис плотный смог. 14 января МЧС России взяло пожар в Соколе на контроль, однако потушить очаг возгорания оказалось непросто. Все работы по его ликвидации легли на плечи областного и федерального бюджета.

«В Соколе работали 22 человека, 11 единиц техники. Своей техники у эксплуататора свалки недостаточно, поэтому, чтобы пробраться непосредственно к очагу горения, требовалось сначала разгрести завалы, — рассказал «Премьеру» начальник отдела по делам ГОЧС Сокольского района Алексей Степанченко. — Экскаватор кучу ворошил, а пожарные заливали».


Бесконтрольный вывоз

Городскую свалку в Соколе эксплуатирует ООО «Комус». Кроме содержания полигона, это предприятие занимается и сбором, и вывозом мусора. В течение последних лет компания получает на эти цели государственные контракты от организаций, включая, к примеру, Сокольское отделение полиции и Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

Помимо этого, свалка города бумажников на протяжении последних пяти лет принимает отходы областной столицы. Львиная доля отходов, которую хоронят на этом полигоне, производится жителями Вологды. Никто не считал, сколько именно мусора бесконтрольно вывозится в Сокол частными вологодскими перевозчиками.

«В Вологде на объект приема отходов сдается только 40% от общего количества производимого областной столицей мусора, — приводит факты директор компании «Вторресурсы» Геннадий Тряничев. — Остальное вывозится по «серым схемам» в ближайшие районы. Прежде всего в Сокол и Грязовец. Мы неоднократно обращались в органы Роспотребнадзора, Росприроднадзора и другие контролирующие структуры с просьбой разобраться, куда исчезает вологодский мусор, но, к сожалению, результатов нет. Кроме того, нам давали ответ, что отходов из Вологды на сокольский полигон не поступает. Мы твердим об этой проблеме уже более пяти лет, и ничего!»


Очевидная выгода

Официально сокольский полигон принимает отходы по 80 рублей за кубометр, в Вологде эта услуга стоит 105 рублей за кубометр. В Соколе пункта весового контроля нет, поэтому если отходы уплотнить и спрессовать в мусоровозе, то в кузов войдет в полтора раза больше мусора, чем положено.

В итоге, сдавая на свалку 20 кубометров по официальной накладной, мусоровоз может вывалить и 30, и 40 кубометров неучтенных отходов, «уплотнив» отходы в пять (!) раз. Разница с одного мусоровоза доходит до 7 тысяч рублей. Выгода, которую получают перевозчики, очевидна. При этом никто не берет в расчет ни вред, наносимый экологии, ни ущерб здоровью жителей города.

Сейчас в отношении ООО «Комус» районные власти возбудили дело об административном правонарушении. Подключилась и полиция. Как нам удалось выяснить, в органы Роспотребнадзора, Росприроднадзора неоднократно поступали жалобы на ситуацию на районных полигонах, но пока действенных мер, о которых бы сообщали ведомства, ни в одном из муниципалитетов не предпринято.


Серая отрасль

Как поясняет эколог Людмила Петрова, сверхнормативное количество мусора и несоблюдение технологий при размещении отходов на полигонах влечет за собой выделение огромного объема фильтрата, который попадает сначала в грунт, а далее, через воду, в продукты и организм жителей. Большинство полигонов в регионе не имеют очистных сооружений и по сути представляют собой либо бывшие карьерные разработки, либо просто ямы.

«Серый» слой этого бизнеса в отрасли большой, — признает заместитель начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Оксана Авдиенко. — Множество фирм принимают стеклотару, пластик и макулатуру, при этом не имеют документов, не платят налоги и сами несут угрозу окружающей среде». В Вологде некоторые перевозчики могут собирать и вывозить отходы, не имея на это лицензии и сваливая мусор куда угодно. Эту тему «Премьер» поднимал неоднократно.

Навести порядок в сфере обращения с отходами были призваны поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно законодательству, каждый регион России до конца 2016 года должен был принять новую схему обращения с отходами, на которой указаны свалки, их объем и лицензированные компании — утилизаторы отходов. По данным Правительства Вологодской области, в год на территории региона выявляется до 2,5 тысячи несанкционированных захоронений мусора, несущих потенциальную опасность и болезни жителям региона.


Полный запрет

С 2017 года федеральным законом запрещено захоронение определенных наименований отходов, где есть подлежащие переработке компоненты. Речь о 20% автомобильных покрышек, картона и бумаги, 30% металлической тары, 15% нефтепродуктов и аккумуляторов и ряде других компонентов, которые теперь тоже должны будут перерабатываться. А с 2024 года вводится полный запрет на захоронение несортированных отходов. Это значит, что бытовые отходы населения стопроцентно придется сортировать.

Все эти моменты должна предусматривать новая схема обращения отходов.

Вологодская область стала последним регионом в Северо-Западном федеральном округе, которая ее приняла. «Недостаток финансирования в Вологодской области задержал процесс», — сообщила официальная «Российская газета».


Ждите лицензии

Как показало начало года, в сфере обращения с отходами на территории области не изменилось ровным счетом ничего. Да, в областной столице построен и уже введен в эксплуатацию новый современный полигон для захоронения отходов в урочище Пасынково, равных которому нет на территории страны по реализованным там техническим решениям. Сумма инвестиций в объект — единственный отвечающий современным высоким стандартам — составила около 700 миллионов рублей.

На протяжении последнего года делегация за делегацией из разных городов приезжали посмотреть на строительство объекта, перенимая вологодский опыт. Однако процедура лицензирования полигона, который должен был заработать еще в ноябре 2016 года, затягивается. Предположительно лицензия будет получена только в марте. Одновременно на улице Мудрова достроят мусоросортировочный завод: инвестор вышел на заключительный этап работ.

«Остается ждать, — констатирует начальник департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Антон Мусихин. — Новый полигон является собственностью города по договору концессии. РЭК должен утвердить новый тариф по захоронению мусора, и нужно понимать, что инвестор вложил в новый объект не две копейки, поэтому тариф для жителей изменится, но при этом будет соблюдаться федеральный закон. Как только тариф будет утвержден, а полигон получит лицензию и начнет принимать отходы, можно говорить о наведении порядка в этой сфере».

По словам Антона Мусихина, какое-то время будут использоваться старые свалки, но только в том случае, если районы устроят у себя переработку и сортировку мусора. Пока же она организована только в Череповце, Вологде и Грязовце. В дальнейшем до конца 2017 года будет выбран региональный оператор и только в этом случае можно начинать борьбу с «серыми» перевозчиками.

Пока же Вологодская область, имея на территории современный полигон захоронения отходов, оснащенный самыми последними технологиями в сфере очистки сточных вод, продолжает терпеть убытки и мусорный хаос.

Тем временем на минувшей неделе в Грязовецком районе был зафиксирован еще один очаг возгорания мусора...

Юлия Лаврова


Факт

В 2016 году в России накоплено более 35 миллиардов тонн непереработанных твердых бытовых отходов. Ежегодно образуется четыре миллиарда тонн отходов, из которых утилизируется всего 30%, остальные оседают на свалках и полигонах, занимающих в общей сложности 250 тысяч гектаров территории страны.

Тэги: свалки, экология, Сокол**, Тряничев Геннадий*, ООО «Комус»***, «Вторресурсы»***




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде