о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.03.2017 08:00
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Зверье мое

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.


Собачья жизнь

Хэндлинг в наше время — весьма востребованный бизнес. | Фото с сайта my-handling.narod.ru

Вологодские собаководы говорят, что стали жертвами обманщицы, в отношении которой не могут возбудить уголовное дело.

Суммы, на которые женщина сумела «развести» любителей домашних животных, внушительные — от 2 до 150 тысяч рублей.

«Премьер» нашел как минимум шестерых жертв обмана, однако в полиции на сегодняшний день только одно заявление, которому... так и не дали ход.


Путевка на ринг

«Неопытные собаководы, которые заводят своего первого питомца и еще не знают, как подать заявку на выставку, как правильно оформить документы, ищут людей, способных им в этом помочь», — объясняет одна из жертв обмана, вологжанка Лариса Карандашова.

Именно таким человеком для собаководов и стала Екатерина Кабарова. «Я познакомилась с этой женщиной в зоомагазине на улице Благовещенской, — рассказывает хозяйка собаки породы чихуахуа Марина Крылова. — Собака у меня была первая, и я хотела, чтобы она выступала на выставках, получила чемпионское звание, чтобы в перспективе были хорошие щенки от производителя с родословной. Поделилась этим с Екатериной, и она вызвалась помочь».

Женщина пообещала оказать услуги в регистрации для участия в выставках, которые проходили в Ярославле, Костроме, Череповце и Рыбинске. Одна заявка стоила порядка двух тысяч рублей.

«Кроме того, есть услуги хендлинга, — объясняет Лариса Карандашова. — Буквально хендлер — это человек, представляющий собаку на породной выставке в экстерьерном ринге. Проще говоря, человек бегает с собакой, выставляя самые выгодные черты животного, скрывая небольшие недостатки породы. Согласитесь, женщинам, например, с большим весом такое занятие не подходит. Нанимают специалистов. Такой представлялась и Екатерина Кабарова».

«Я тоже завела породистую собаку, стала активно интересоваться кормами, тренировками, выставками, — рассказывает еще одна пострадавшая. — Она стала заниматься с моей собакой и, как я теперь понимаю, потихоньку вытягивать из меня деньги».


С хорошей родословной

«Перевела Екатерине деньги за регистрацию на двух выставках — в Рыбинске и Санкт-Петербурге, — поясняет заводчица кавказских овчарок Лариса Карандашова. — Мы приехали, но оказалось, что нас в списках нет! Зря только проездили деньги, пришлось вернуться домой».

«А я вообще отдала Екатерине деньги на проезд, участие в выставках и услуги хендлинга, чтобы она свозила мою чихуахуа, потому что сама просто не могла ехать, — делится с «Премьером» Марина Крылова. — Но мы не получили чемпионского звания, потому что выяснилось, что Екатерина никуда не ездила! К сожалению, узнала я об этом, когда время уже было упущено. Моя собака так и не стала чемпионом».

«Екатерина записывала мою собаку на выставки в ближайшие города — Ярославль, Кострому, Рыбинск, Череповец, брала деньги на это, но в последний момент скидывала СМС, что якобы в этом районе бешенство или выставка отменилась, и мы никуда не едем. А деньги так и не возвращались. После нескольких таких случаев я начала сомневаться. Всего было запланировано 10 выставок, из них четыре отменилось по разным причинам. Ещё три должны были состояться в январе и феврале 2016 года, а потом я узнала, что ни на одну из этих выставок мы не записаны и даже не заявлены, а деньги за них Екатерина взяла», — приводит факты еще одна вологжанка.

У собаковода Ивана — хаски. Первый пес, которого он приобрел, что называется, «для души», без документов о родословной. «А потом я подумал: почему бы не оформить документы и найти моему хаски достойную пару, чтобы иметь хорошего щенка? Пес соответствует всем стандартам породы, но у Российской кинологической федерации требования очень высокие — нужно подтвердить родословную собаки до пятого колена, — объясняет Иван. — Мне посоветовали обратиться к Екатерине, у которой были связи в болгарской Федерации, где требования не такие высокие. Я обратился».

Иван заплатил вологжанке две тысячи рублей, после чего она просто пропала. Перестала отвечать на звонки и сообщения в Интернете. «Тогда я сам связался с болгарскими заводчиками, которые удивились и сообщили, что никаких денег и документов на мою собаку они не получали», — рассказывает Иван и демонстрирует переписку с болгарской стороной, которая подтверждает его слова.


На нет и суда нет

Сколько всего пострадавших от действий Екатерины Кабаровой в Вологде — неизвестно. В Интернете и в группах «ВКонтакте» наша газета разыскала шесть человек. Суммы, которые люди платили мошеннице, небольшие, но в целом ущерб оказался внушительным.

«Я, к примеру, платила ей еще и за корм для собак, а корм так и не получила», — говорит Лариса Карандашова.

«А я — за витамины! — говорит другая пострадавшая. — Общая сумма, которую эта дама у меня «выцыганила», — порядка 40 тысяч рублей. Сама Екатерина говорит, что ничего подобного не было, и денег она не брала, и на выставки не записывала, и ничего не предлагала у неё заказывать».

«И у меня нет никаких расписок и документов, — поддерживает Марина Крылова. — В общей сложности я ей отдала 150 тысяч рублей». Сколько всего составляет ущерб, нанесенный обманщицей собаководам-любителям, неизвестно, поскольку никто не считал. По некоторым оценкам, он составляет не менее 600 тысяч.

«Я занимался этим делом, — рассказал «Премьеру» оперуполномоченный 2-го отдела полиции по городу Вологде Симон Капустин. — Действительно, обратилась гражданка Крылова, но не представила подтверждающих документов. Мы проверяли информацию, и есть еще несколько пострадавших собаководов, но люди не обращались. Хотя знаю — их много. Мы направили документы на возбуждение уголовного дела в прокуратуру, но нам было отказано. Возможно, если люди все-таки придут в полицию, напишут заявления, можно будет работать дальше».

Сама Екатерина Кабарова, с которой нам удалось связаться, пояснила, что уже дала показания в полиции. «Никаких денег я не брала. Документов, подтверждающих этот факт, нет, — говорит женщина. — Думаю, тех показаний, которые я дала, полиции вполне достаточно. Насколько мне известно, в возбуждении уголовного дела отказано. А болгарская сторона говорит неправду — деньги они получили».

Как стало известно «Премьеру», Екатерина Кабарова продолжает активно сотрудничать с кинологическими организациями и клубами областной столицы.

Юлия Лаврова

(Фамилии изменены по этическим соображениям)

Тэги: собаки, хэндлинг, мошенничество, обман




Самое читаемое
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде