о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.03.2017 08:00
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.


Ягодное дело-6

«Премьер» с самого начала следит за ситуацией вокруг уголовных дел «Вологодской ягоды». Последняя публикация на эту тему была в номере от 13 декабря 2016

Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».

Прокуратура Вологодской области заявила, что обнаружила нарушение закона при подаче предприятием документов на государственную субсидию, предназначенную для компенсации процентов по кредиту на сумму в 700 миллионов рублей, якобы полученных ООО «Вологодская ягода».

На самом деле, по версии следствия, документы оказались подложными, а кредит предприятие не брало.


На контроле КСП

Первое уголовное дело против ООО «Вологодская ягода», напомним, было возбуждено 15 февраля 2016 года по результатам акта Контрольно-счетной палаты, которая проверила законность и полноту освоения средств, выделенных в качестве субсидии по программе «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы».

На эти цели ООО «Вологодская ягода» получило государственную поддержку. Субсидии предприятию выделялись через Департамент сельского хозяйства и в дальнейшем шли на погашение тех кредитов, которые брало под программу ООО «Вологодская ягода».

В декабре 2016 года в интервью газете «Коммерсантъ-деньги» глава компании Андрей Петухов заявил, что кредиты «Ягоде» дали «Сбербанк», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк» — всего на сумму в 5,5 миллиарда рублей.

Однако на поверку работы были выполнены либо не в полном объеме, либо некачественно. «В ходе контрольного обмера в октябре 2015 года КСП области выявлено, что часть работ, отраженных в актах, не выполнена, объем использованных при строительстве материалов завышен», — гласило заключение экспертов Контрольно-счетной палаты Вологодской области.

«Представив фиктивные документы, предприятие незаконно получило субсидию на 280 миллионов рублей, — прокомментировала прокуратура Вологодской области итоги проверки КСП.


Наказать виновных

«Инвестиционные проекты не реализованы, рабочие места не созданы. Наша главная задача — вернуть деньги в бюджет и наказать виновных», — отрезал прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин.

В итоге 15 февраля 2016 года в отношении Андрея Петухова было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ по факту мошенничества.

Как уточняет УМВД по Вологодской области, расследование касалось получения субсидий из федерального бюджета и бюджета Вологодской области при строительстве комбината по переработке ягод, овощей, фруктов и грибов, производству ягодных, фруктовых и овощных соков и пюре на территории Усть-Кубинского района.

А 24 марта 2016 года региональное УМВД возбуждает еще одно уголовное дело в отношении Петухова, уже по факту хищения денежных средств одного из банков путем мошенничества.

«В результате два уголовных дела были объединены, — рассказали «Премьеру» в пресс-службе УМВД по Вологодской области. — В ноябре 2016 года фигуранту по уголовным делам предъявлено обвинение по вышеуказанным преступлениям».

Однако пока дело не направлено в суд, поскольку, как объяснили нашей газете, требуются дополнительные экспертизы.


Судебные споры — последнее дело

На данный момент в деле «Вологодской ягоды» появился новый поворот, перипетии которого сейчас обсуждаются в Арбитражном суде.

После того как Контрольно-счетная палата Вологодской области год назад вынесла нашумевший вердикт, его пытается оспорить Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, который настаивает на признании акта контролеров КСП недействительным. Такое решение автоматически повлекло бы за собой снятие санкций с предприятия. Однако дело затягивается.

21 декабря 2016 года Департамент сельского хозяйства ходатайствовал перед Арбитражным судом о назначении строительной экспертизы, проведение которой попросил поручить ООО «Научно-производственный Центр Инжиниринг». В свою очередь, ООО «Вологодская ягода» настаивало, чтобы строительную экспертизу провела другая компания — ООО «КомплексПроект».

Контрольно-счетная палата отказалась от услуг обеих организаций и предложила суду свою кандидатуру — ООО «АСБ «Эксперт», указав, что существует связь ООО «Вологодская ягода» и с ООО «КомплексПроект», и с ООО «НПЦ Инжиниринг».

В итоге в схватке победил Департамент сельского хозяйства. Именно предложенная им кандидатура — ООО «НПЦ Инжиниринг» — удовлетворила Арбитражный суд, который постановил судебным экспертам провести новое обследование цеха №1 «Вологодской ягоды» в Усть-Кубинском районе и удостовериться, правы ли были специалисты КСП, когда выносили акт.


Собаки лают, караван идет?

В Департаменте сельского хозяйства Вологодской области «Премьеру» пояснили, что работы по строительству цеха в Усть-Кубинском районе продолжаются. «В настоящее время ООО «Вологодская ягода» активно ведет строительно-монтажные работы на объекте цех №1 комбината — хранилище овощей и фруктов, ягод и другой продукции растениеводства в Усть-Кубинском районе», — прокомментировали нашему изданию.

Напомним, что в мае 2016 года у ООО «Вологодская ягода» появился новый партнер — «Промсвязьбанк», который в настоящее время финансирует проект.

«Промсвязьбанк» договорился с остальными кредиторами и консолидировал все долги «Ягоды». Компания должна была «Промсвязьбанку» чуть больше 2 миллиардов, — рассказал в декабре прошлого года «Коммерсанту» заместитель председателя банка Владимир Шаталов. — Остальное мы выкупили: у «Сбербанка» — больше 2,5 миллиарда, у «Россельхоза» — меньше 700 миллионов. Сейчас суммарный объем долга на «Вологодскую ягоду» — около 6,5 миллиарда рублей».

В минувшем декабре в Законодательном Собрании обсуждался вопрос о выделении ООО «Вологодская ягода» еще одной государственной субсидии на сумму в 534 миллиона рублей, которую готов был предоставить Минсельхоз России. Депутаты тогда разошлись во мнениях, но в итоге выделение средств было одобрено. Однако денег предприятие не получило, поскольку документы в срок предоставлены не были.

«Таким образом, денежные средства в размере 534,4714 миллиона рублей автоматически были возвращены в доходную часть федерального бюджета как неосвоенные средства в 2016 году», — уточнили «Премьеру» в Департаменте сельского хозяйства.

Третье дело в отношении ООО «Вологодская ягода» пока не возбуждено. Как пояснили нам в областном УМВД, материалы прокурорской проверки еще не поступили в следственную часть.

Юлия Лаврова


В тему

По месту прописки

«Вологодская ягода» в ноябре 2016 года отказалась от «региональной прописки». Глава компании Андрей Петухов зарегистрировал ее в Москве. Торговый дом «Вологодская ягода», который тоже принадлежит Андрею Петухову, по документам теперь располагается в Республике Карелия.

Между тем сам Андрей Петухов продолжает приобретать недвижимость в Вологодской области. В декабре 2016 года предприниматель купил у Департамента имущественных отношений недостроенный кирпичный дом с земельным участком в Усть-Кубинском районе в сосновом бору неподалеку от реки Кубены в местечке Чернышово. Покупка обошлась бизнесмену в 1799700 рублей.

Как рассказали «Премьеру» в правительстве области, здание раньше находилось в управлении ВО «Вологдалесхоз», а в августе 2015 года по согласованию с бывшим на тот момент курирующим заместителем губернатора области «в связи с отсутствием необходимости в дальнейшем использовании объекта изъято в казну Вологодской области».

28 декабря 2016 года дом был продан с аукциона Андрею Петухову. Добавим, что «курирующим заместителем губернатора» в 2015 году был Николай Гуслинский, который контролировал и ход исполнения инвестиционного проекта ООО «Вологодская ягода» и, по неофициальной версии, именно по этой причине потерял свой пост.

Тэги: ООО «Вологодская ягода»***, Петухов Андрей*




Самое читаемое
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
26 марта

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде