Конфликт интересов

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.

Банальный ремонт закончился судом. | Фото с сайта tvs-media.ru

Установка окон в одном из общежитий закончилась потасовкой и смертью одного из участников конфликта.

Днем 17 сентября 2016 года подсудимый Попов вместе со своими знакомыми вставлял окно на кухне общежития, где они проживают. Когда работа подходила к концу, сосед с третьего этажа выглянул в окно и закричал, что строительный шум не дает ему отдыхать.

Мужчина был далеко не трезв: «Я уже купил добавки, хочу нажраться, а вы мне мешаете».


Борец с шумом

Попов и его друзья объяснили, что работа подходит к концу, что они вскоре закончат, но буйный сосед не унимался. Он предложил Попову спуститься вниз и «поговорить». Следом за Поповым побежала его супруга, которая надеялась успокоить пьяного скандалиста.

Разговор внизу быстро перешел в драку, инициатором которой стал борец с шумом. Он несколько раз пытался ударить Попова. Мужчина схватил Попова за одежду и начал тянуть на улицу, хотя тот уговаривал его обсудить ситуацию рядом с вахтой. Когда они все вместе вышли на улицу, дебошир начал возмущаться присутствием при выяснении отношений супруги Попова, а когда соседи дошли до кафе «Кружечка», агрессор перешел в наступление.

Попов в итоге не вытерпел, схватил соседа за руку и, пытаясь завершить конфликт, оттолкнул мужчину от себя кистью левой руки. От толчка дебошир пошатнулся, запнулся о поребрик и упал на асфальт, ударившись головой.

Увидев, что сосед не двигается, Попов с супругой вызвали «скорую», но спасти мужчину не удалось. По заключению медэксперта, потерпевший скончался в результате тупой травмы головы, осложнившейся развитием отека головного мозга.


Возмещение затрат

Свою вину Попов признал, и суд квалифицировал его действия как причинение смерти по неосторожности. Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел обстоятельства, личность, положительные характеристики, наличие малолетнего ребенка и противоправное поведение погибшего.

Череповецкий городской суд удовлетворил в полном объеме исковые требования о возмещении затрат, связанных с погребением потерпевшего, — около 22 тысяч рублей. Дело в том, что в соответствии со статьей 1094 ГК РФ ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение тому, кто понес эти расходы.

Частично были удовлетворены и исковые требования о компенсации морального вреда дочке мужчины, умершего в результате конфликта. Суд взыскал с Попова 300 тысяч рублей.

В итоге подсудимого приговорили к одному году исправительных работ с удержанием 5% заработка ежемесячно в доход государства. Приговор не обжалован и вступил в законную силу.


Пьяная ссора

Вынесен и приговор за убийство, которое произошло во время пьяной ссоры вологжан. Собутыльники, которые частенько собирались вместе, поссорились во время очередного застолья. Обвиняемый стал избивать приятеля, а затем, взяв нож, не менее пяти раз ударил им потерпевшего в грудь. Опомнившись, с окровавленными руками и одеждой он пришел домой, где сначала рассказал об убийстве сожительнице, а затем вызвал «скорую».

На месте происшествия мужчина признался, что потерпевший оскорбил его, но детали ссоры он помнит плохо из-за состояния сильного опьянения. Признать себя виновным в убийстве подсудимый на судебном заседании отказался.

Как сообщает СУ СК РФ по Вологодской области, приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Марина Чернова

Похожие статьи
  • 20 сентября' 16 | Громкое дело

    Жестокое убийство матери и ее 11-летнего ребенка совершено в Череповце.

    14
    0
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

    11
    0
  • 25 июля' 17 | Происшествия

    Вологжанка потребовала признать недействительной покупку мебели из-за обнаруженных в ней клопов.

    4
    0