о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 13:12
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.


Обман во имя любви

Ветеран Владимир Бойко оставил бесценные воспоминания об однополчанах, о войне, любви и дружбе. | Фото из архива Исаака Подольного

Всего в четырех письмах ветерана Владимира Бойко раскрывается удивительная история его жизни, где любовь и война слиты воедино.

Эти письма адресованы вологодскому прозаику и краеведу Исааку Подольному, который в течение многих лет занимается изучением истории 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Летом 1941 года она формировалась в Череповце, Кущубе и Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста.

Воины дивизии участвовали во всех попытках прорыва Ленинградской блокады, а в 1945-м были одними из первых, кто увидел ужасы, творившиеся в Освенциме. В 994-м полку этой дивизии воевал и Владимир Бойко. «Мне точно не известна дата его смерти, но последнее прощальное письмо я получил от него в 2008-м. Причем оно было начато 17 февраля, а закончено и отправлено лишь 20 августа. Владимир Степанович уже очень болел, ему трудно было писать.... Через какое-то время после этого я позвонил ему. Услышал голос жены: «Владимира Степановича мы похоронили позавчера... Он просил благодарить вас за то, что о нем не забыли», — рассказал Исаак Подольный.

У Владимира Степановича был уникальный дар — замечать и запоминать самые яркие детали происходящего, поэтому четыре его письма представляют огромную ценность для потомков.


Не по уставу

Война для Владимира Бойко началась с ленинградского госпиталя. Он был отправлен на фронт в возрасте 17-ти лет в 1943 году. Юный солдат из поколения «детей войны» оказался настолько слаб, что тут же подхватил сильнейшую простуду. После выздоровления новобранца «приодели».

«Через неделю я был уже экипирован побитой мелкими осколками шинелью, обмотками, одним желтым американским ботинком, безжалостно пропускавшим любую жидкость, и вторым, хорошо начищенным немецким ботинком, имевшим на подметке железные шипы, от которых при похолодании страшно мерзла нога. Странно, но надо мной никто не смеялся и даже не замечал такой неуставной экипировки», — пишет ветеран.

Никогда не знавшему сытой жизни Владимиру Бойко казалось, что на фронте отлично кормят. «Особенно хорошо кормили в обороне. Два раза в день по полному котелку. Давали и 75 граммов спирта», — с удовольствием вспоминает он.

С большой любовью отзывается Бойко о командире взвода Николае Ивановиче Двуреченском: «Командир, лейтенант, примерно 23-х лет, рослый красавец. Я никогда не видел его пьяным или неуравновешенным. К солдатам справедлив был и требователен. Солдаты очень его любили. В трудные минуты он говорил нам: «Что ж вы, мальчики? По уставу я должен идти сзади вас, а мне приходится идти впереди». Он был умен и смел и шел всегда впереди».


Роковой заяц

В Польше отважный командир чуть не попал в штрафбат. Взвод шел колонной на выполнение боевого задания, и вдруг на дорогу выскочил заяц. Двуреченский прямо из-под плеча выстрелил из автомата.

«Заяц убежал, а боец из охранения был ранен... В тот же день состоялось заседание трибунала: дали нашему лейтенанту семь лет с отправкой в штрафбат. Весь взвод кинулся к комбату и к штабу с просьбой оставить комвзвода в своей части. И нам пошли навстречу: вместо «отправки в штрафбат» написали: «...с отбытием наказания после окончания войны». В наступление мы пошли со своим лейтенантом и задачу выполнили».

Позднее это наказание с Двуреченского было снято. Мало того, в 1945 году за беспримерный героизм в боях под Краковом он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Николай Иванович жил в Нальчике, работал председателем областного совета туризма, скончался в 1979 году.


Покаянное письмо

Судьба благоволила к Бойко. Он благополучно прошел весь фронтовой путь, участвовал в штурме Зееловских высот под Берлином, а после Победы какое-то время служил в Германии и Польше. В городе Легниц он встретил и полюбил немецкую девушку Хельгу Ригер. Чтобы быть вместе, молодые люди пошли на обман.

Когда Владимира демобилизовали, Хельга выдала себя за белоруску немецкого происхождения и вслед за женихом поехала в СССР. За взятку в 15 рублей Владимир Степанович смог оформить брачное свидетельство. Чтобы обман никто не раскрыл, супруги уехали на Северный Сахалин в поселок Ныш. У молодоженов родился сын.

Владимир Бойко сделал прекрасную карьеру по партийной линии. Был лектором обкома партии, занимал пост секретаря райкома по пропаганде — большая должность по тем временам. Казалось, живи и радуйся, но грех обмана камнем лежал на его душе.

Более того, через 17 лет после войны его жена в группе туристов поехала в ГДР и нашла там своих престарелых родителей. Вернувшись к мужу, она сказала, что хочет восстановить немецкое гражданство, чтобы навещать отца и мать. И Владимир Степанович написал покаянное письмо, адресовав его ни кому-нибудь, а самому генсеку — Леониду Брежневу.


Вера в людей

Наказание не заставило себя ждать. Бойко лишили воинского звания, наград и ветеранских льгот, уволили с работы с формулировкой «за неискренность перед партией». Жену выдворили из страны вместе с сыном, а вот самому Владимиру Степановичу в выезде отказали, обосновав это тем, что как квалифицированный лектор по партийной линии он может сбежать в ФРГ и заняться антисоветской пропагандой.

Только через год и с большим трудом Владимиру Бойко удалось устроиться на работу: его отправили на восемь лет уборщиком и лаборантом на станцию наблюдения за цунами в пустынный уголок Северного Сахалина. Последние годы своей жизни Владимир Степанович провел в городе Черкесске (оттуда и пришли четыре его письма, адресованные Исааку Подольному).

За годы разлуки у Хельги и Владимира сложились разные семьи. Когда железный занавес упал, они начали дружески общаться. Владимир Степанович так и не был реабилитирован, но, несмотря на это, не потерял веру в людей.

«У меня в жизни всегда было много начальников и среди военных, и среди гражданских. Удивительно, но почти все они были добры ко мне. Простому солдату с семиклассным образованием помогли получить высшее образование, доверили читать лекции от Хабаровска до Владивостока, от Петропавловска-Камчатского до самых глухих мест Северного Сахалина и островов Курильской гряды. Я всегда говорил о том, во что верил сам. Жену любил, сына воспитал честным человеком, но сам себя всегда строго казнил за грех обмана», — писал Владимир Бойко.

Наталья Мелёхина

Тэги: Бойко Владимир*, Севская дивизия, Подольный Исаак*, Великая Отечественная, письма




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде