Дорогая доля

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

Степень готовности жилого дома в Марфино можно считать практически нулевой — на первом этаже здания нет даже стен.

В Вологодской области растет число обманутых дольщиков.

В поселке Марфино, что под Вологдой, люди не могут получить свои квартиры больше года. Не сданы два дома, каждый на 27 и 44 квартиры, а застройщик признан очередным банкротом.


Брошенное Марфино

Вологжанка Нелли Калинина (фамилия изменена) подошла к выбору будущей квартиры тщательно. В 44 года при зарплате в 13 тысяч рублей она могла позволить себе небольшую квартиру, но хотелось жить ближе к природе, в экологически чистом районе.

Элитное жилье в Вологде, пусть и малогабаритное, все-таки дорогое. Поэтому женщине приглянулся новый коттеджный поселок Марфино. Природа, инфраструктура, транспорт — все есть. В 2014 году там было заложено два многоквартирных дома на 27 и 44 квартиры и объявлена акция по распродаже.

«Я нашла квартиру площадью 37 квадратных метров, которая вместо 1 миллиона 300 тысяч стоила 1 миллион, — рассказала «Премьеру» Нелли Калинина. — Удобная планировка и индивидуальное газовое отопление — все это мне очень понравилось». В августе 2014 года женщина отдала застройщику ООО СКК «Стройальянс» все накопленные средства — 430 тысяч рублей, еще 570 тысяч были оформлены в ипотеку.

Проблемы, по словам вологжанки, начались сразу.

«Сначала мы заметили, что дом строится не из тех материалов, которые заявлены в проектной документации, — говорят несостоявшиеся новоселы. — Обратились в прокуратуру и строительную инспекцию с просьбой проверить, но получили ответ, что все соответствует стандартам. Мы решили, пусть строят, лишь бы тепло было. Однако стройка замерла».

Следом была отозвана лицензия у страховой компании ООО СК «ИнтерПолисТраст», где были застрахованы договоры участников долевого строительства, а 10 ноября 2016 года решением Арбитражного суда ООО «СКК «Стройальянс» признано банкротом. Теперь имущество дольщиков войдет в общую конкурсную массу.

«Премьеру» удалось связаться с представителем ООО СКК «Стройальянс», который не представился, но пояснил, что один из домов (на 27 квартир), который находится в высокой степени готовности, компания все-таки намеревается достроить к лету текущего года. «Дом на 44 квартиры мы достроить не сможем», — признался представитель застройщика.

«Пока не слышал об этой проблеме, — говорит глава администрации Вологодского района Сергей Жестянников, — но мы решаем проблемы дольщиков в Алексино и Кувшиново. Поэтому немедленно готовы заняться и вопросом недостроенных домов в Марфино. Уже есть некие модели, как можно действовать».


Опасения по спасению

Уголовные дела возбуждены по заявлениям обманутых дольщиков в поселке Кувшиново, где квартиры ждут 425 человек, и в поселке Алексино, где пострадавшими признаны 50 человек. К уголовной ответственности привлечены застройщики ООО «Новый дом» и ООО «Теплодом».

В начале февраля администрация Вологодского района заявила, что одним из решений проблемы может быть создание в поселке Кувшиново жилищно-строительного кооператива. В частности, к такому решению пришли дольщики на улице Сосновой, 2, где квартиры должны получить 80 человек.

Дом находится в завершающей стадии строительства, но для ввода в эксплуатацию не хватает порядка 12-13 миллионов рублей, которые новоселы могут собрать сами, нанять подрядчика и достроить наконец свой дом. Для этого каждому из дольщиков придется дополнительно потратить еще порядка 150 тысяч рублей. Это большие деньги для людей, уже занявших средства на покупку квартир в банках и ежемесячно выплачивающих ипотечный кредит.

В свою очередь, в ЗСО предложили альтернативный вариант: законодательно закрепить возможность предоставления новым инвесторам — застройщикам земельных участков в качестве компенсации. Участки должны быть выделены в аренду без торгов в рамках реализации массового инвест-проекта по строительству многоквартирных домов. Такая схема использовалась и раньше, в 2010-2012 годах, когда проблемы дольщиков решались системно.

«Кроме того, мы рассматриваем вопрос социальной поддержки малоимущих участников долевого строительства», — пообещал председатель Комитета ЗСО по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Тем временем степень готовности жилого дома в Марфино можно считать практически нулевой — на первом этаже здания нет даже стен. И дольщики опасаются, что ни один из вариантов, которые готова рассматривать власть, им не подойдет.

Юлия Лаврова


В тему

В начале февраля прокуратура города Вологды заинтересовалась еще тремя застройщиками, которые просрочили ввод в эксплуатацию домов для дольщиков. Это компании ООО «НЭКССТРОЙ», ЗАО «Горстройзаказчик» и ООО «Малоэтажка 35». В адрес каждого направлены представления об устранении нарушений.

23
0
Похожие статьи