«Юность в сапогах-2»

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

Ни один из читателей «Премьера», позвонивших в редакцию, не смог узнать всех участников праздничного проекта «Юность в сапогах», приуроченного к Дню защитника Отечества.

Самыми узнаваемыми на армейских фотографиях, по признанию вологжан, оказались три человека — губернаторы Вологодской области Олег Кувшинников и Вячеслав Позгалев, а также заместитель мэра города Вологды Алексей Макаровский. Самой «загадочной» персоной проекта признан заместитель главы региона Олег Васильев.

Слегка запутавшись в героях, читатели предположили, что на фото 4 и 5 отмечены лидеры группы «Сборная Союза» Евгений Журин и Виталий Синицын, другая часть аудитории сочла, что на фотографии под номером 6 размещен депутат Государственной Думы Евгений Шулепов, а 7-е фото «приписали» примерно в равных соотношениях Председателю Законодательного Собрания Андрею Луценко и мэру Вологды Андрею Травникову.

Победителями редакционного конкурса в итоге стали наши читатели, давшие наибольшее число правильных ответов. Они и получили призы и подарки от партнеров проекта «Юность в сапогах», а во время фотосессии живо интересовались, что же все-таки за человек «скрывается» на не опознанных ими фотографиях. Но «Премьер» сохранил интригу до выхода номера в печать! Пришло время раскрыть все тайны.

Редакция


Наши победители.

Наши победители:

  • Екатерина Баданина получила сертификат на ужин в 1000 рублей от кафе «Олива» Кстати, Екатерина была первой, кто дозвонился до редакции.
  • Роман Верещагин унес с собой из редакции пирог в подарок от кафе «Олива».
  • Светлана Копейкина в качестве приза заработала пиццу от кафе «Олива».

Всем победителям конкурса «Юность в сапогах» были вручены фирменные календари от газеты «Премьер», билеты от кинотеатра «Ленком» и сертификаты на медицинские услуги от центра «Бодрость».


Истории с фотографиями

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

— Призвали в армию в 1985 году в 20-летнем возрасте. Тогда это считалось не просто нормой, а обязанностью каждого мужчины. По распределению попал служить в батальон связи в городе Кемерово.

Олег Кувшинников.

Служба в армии — целая жизнь, в которой есть все: надежды и разочарования, радость и грусть, глупость и ответственность. За два года было всякое, но, конечно, хороших и добрых событий было куда больше!

Помню один курьезный случай. Это было самое начало службы, когда я еще только проходил учебку. Одного из моих сослуживцев, которого, как и меня, только пару недель как призвали, поставили в наряд дневальным по роте. В его обязанности в числе прочего входило приветствовать всех входящих в казарму, поднося руку к голове и выполняя воинское приветствие. И вот как-то раз он по забывчивости или неопытности не отдал честь командиру роты, а тот был мужик суровый…. В итоге командир приказал проколовшемуся дневальному надеть на правую руку варежку и пришить ее край к головному убору. Так целые сутки до конца наряда бедняга и стоял, приставив руку к голове. Зато с тех пор и до конца службы он не забывал отдавать честь офицерам.

Оглядываясь назад, я с удовольствием вспоминаю армейские годы. Наверное, именно там закалялся мой характер. В армии я впервые узнал, что значит спать по два часа в сутки и радоваться одному выходному в месяц. После такого любые трудности кажутся преодолимыми, а проблемы — всего лишь задачами, которые шаг за шагом обязательно решаются.

Если бы была такая возможность, я бы с удовольствием на пару дней вновь окунулся в эту атмосферу.


Вячеслав Позгалёв.

Вячеслав Позгалев, экс-губернатор Вологодской области:

— В 73-м году меня призвали в армию. Офицером. Звание лейтенанта нам было присвоено после выпуска из института. Назначение получил в РВСН — Ракетные войска стратегического назначения. Запугали нас секретностью так, что говорить вслух об этом боялись.

Когда необходимо было сообщить родственникам о том, где служишь, сделали несколько фотографий. В форме. А в петлицах были артиллерийские пушки — крест-накрест. И я написал жене письмо, вложил эту фотографию и черкнул между строк: «Таня, род войск ты можешь угадать по петлицам». И она в ответ пишет: «Ты артиллерист, что ли?». Очень хотелось рассказать правду, но так как вся почта перлюстрировалась, это было невозможно.


Олег Васильев.

Олег Васильев, заместитель губернатора Вологодской области:

— Я был призван на срочную военную службу после окончания 1 курса исторического факультета ВГПИ. 27 июня сдал последний экзамен, а уже 1 июля 1988 года переоделся в солдатскую форму Военно-топографической службы ВС СССР в «учебке» Звенигорода Московской области.

Военные топографы и геодезисты занимаются рекогносцировкой местности, составлением военных карт, геодезическими измерениями для определения точных географических координат. Служба интересная, но и сложная одновременно, поскольку приходилось осваивать новые понятия, учиться работать с совершенно неизвестными приборами. Одними из таких геодезических приборов являются «кипрегель» — устройство для топографической съемки местности — или «теодолит» — прибор для угломерной геодезической съемки.

Одной из любимых шуток по отношению к вновь прибывающему пополнению являлось поручение младших командиров (сержантов) сходить к старшине роты либо начальнику вещевого склада и принести в подразделение для проведения учебных занятий некое количество специальной геодезической жидкости под названием «кипрегель».

Очевидно, что новобранцы, впервые услышав это слово, в большинстве своём принимали приказание за «чистую монету» и отправлялись его исполнять. Прибывая к офицеру или прапорщику с пустой тарой для «переноски кипрегеля или теодолита» посланник «нарывался» на соответствующую реакцию старшего по званию и в качестве обучающей меры получал ответное поручение по поиску этой жидкости на складе в самом отдаленном уголке части, куда следовало перемещаться строевым шагом с преодолением множества «препятствий» в виде встречающихся на пути старших по званию. Бывали случаи, когда посланник часами искал несуществующий склад и возвращался с неисполненным в итоге поручением.

Правда, надо сказать, что такие истории существовали только в первые дни прохождения службы, поскольку мы быстро соображали, «что к чему», и сами с удовольствием подшучивали над теми, кто прибывал в часть после нас.


Николай Гуслинский и Алексей Шерлыгин.

Экс-заместитель губернатора Николай ГУСЛИНСКИЙ и нынешний первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин вместе учились в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники. Вспоминает Алексей ШЕРЛЫГИН:

— Службу в стенах родного училища я вспоминаю с теплотой. Было всё — радость побед, суровые будни, проверка на прочность. Осенью 2017 года нашему училищу радиоэлектроники исполняется 60 лет. И мы со своими верными друзьями вновь соберемся все вместе, будем вспоминать годы службы, и какими все были молодыми.


Александр Гордеев.

Александр Гордеев, депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам местного самоуправления:

— Мне в жизни повезло, я служил не год, как служат сейчас, а целых три. После школы уехал в большой далёкий Архангельск, где поступил в техникум, откуда через год меня призвали служить на флот. Мама понимала, что эти четыре года мы будем в разлуке, и чтобы поддержать меня, специально приехала в город Пинск Белоруссии, где я был в «учебке». С собой она привезла маленький матерчатый сверточек с родной тарногской землёй. С этим маминым оберегом, её благословением, зашитым в матросский бушлат, я прошёл шесть морей, один океан и благополучно вернулся домой. Время было непростое, как раз тогда было покушение на Рональда Рейгана, и мы, проходя службу на Кубе, постоянно были в боевой готовности и даже спали с автоматами.


Алексей Макаровский.

И ещё

Заместитель мэра города Вологды по общим вопросам Алексей Макаровский отдал армейской службе десять лет (1989-1999 гг.). В Прибалтике на его глазах разваливался СССР. Дальше были воинские части в Москве, Ставрополе и на Камчатке.

13
0
Похожие статьи
  • 06 декабря' 16 | Политика

    «Стратегия социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года полностью соответствует тезисам, которые озвучил в своем послании Президент», — подчеркнул губернатор.

    2
    0
  • 02 августа' 16 | Политика

    Череповец на два дня стал центром плодотворной и насыщенной работы общественников, представителей бизнеса и власти Северо-Западного федерального округа.

    11
    0
  • 22 декабря' 15 | Среда обитания

    Усадьбу Спасское-Куркино может спасти только муниципальная власть.

    4
    0