Газовая атака

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

Газ изобутан приводит к сердечной аритмии, нарушению функций головного мозга и легких. | Фото с сайта top55.info

В Белозерске погиб подросток из Адыгеи. Тело 15-летнего юноши 11 февраля его родные нашли в… холодном туалете.

Семья из Адыгеи приехала в Белозерск на юбилей бабушки. За богато накрытым столом собрались все родные и чествовали юбиляршу. Вечер продолжался долго, пока гости не заметили, что 15-летний подросток ушел в туалет и не возвращается.

Заметили, но тревогу не подняли, ждали. Однако время шло, а мальчик не появлялся. Между тем подросток никак не мог провести в туалете столько времени, поскольку отхожее место находится в холодной части дома. И родные отправились на поиски.

Стучали в дверь, просили открыть, и ребенок действительно открыл, смог подняться, но, сделав несколько шагов, упал. Лицо подростка покраснело, начались конвульсии, мальчик хватал воздух ртом и вскоре умер на глазах родителей.

«На полу в туалете были обнаружены два газовых баллончика, которые используются для заправки зажигалок, — пояснила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Колпачки от баллончиков найдены в куртке подростка. А свидетели отметили, что в момент, когда открылась дверь туалета, они почувствовали запах газа».

На следующий день тело подростка родственники увезли домой. «Это не первый случай отравления несовершеннолетнего газом в Вологодской области. — говорит Наталья Летенкова, — В октябре 2016 года в Вологде скончался 15-летний подросток, надышавшийся газом из такого же баллончика. Мальчик начал задыхаться, упал и потерял сознание на глазах находившегося у него в гостях друга».

«Смертельная мода» на подобное увлечение пришла на Северо-Запад из южных регионов страны. В Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях подобные случаи отмечаются с 2013 года. В Россию, в свою очередь, эту моду привезли из Европы.

В 2008 году правительство Бельгии заявляло о неблагополучной ситуации, сложившейся в стране в связи со смертью подростков от отравления газом от зажигалок. В Европе это опасное пристрастие называется «сниффинг». В погоне за новыми ощущениями современные подростки ничуть не уступают своим сверстникам из «лихих 90-х», но вместо тюбиков с клеем используют баллончики для заправки газовых зажигалок, которые совершенно свободно продаются в торговых точках.

«Гонясь за эффектом галлюцинаций, подростки теряют сознание и тогда уже не могут самостоятельно регулировать процесс вдыхания газа, — говорит врач-нарколог Геннадий Плотников. — Газ изобутан приводит к сердечной аритмии, нарушению функций головного мозга и легких. Даже если человек и выживет, он может навсегда остаться инвалидом. В отличие от алкоголя или бензина, газ из зажигалок не имеет специфического запаха, поэтому установить факт употребления газа подростком очень сложно».

Неоднократно депутаты из разных регионов страны обращались в Государственную Думу с просьбой вынести на рассмотрение законопроект, ограничивающий продажу бытовых газовых баллончиков для зажигалок, однако пока этот вопрос остается открытым, а смертельное увлечение продолжает захватывать все новые регионы страны.

Юлия Лаврова

Похожие статьи