Счётчик смерти

№7 (1006) от 21 февраля 2017 г.

Даша была вполне обычной девчонкой... | Фото из соцсети «ВКонтакте»

В Череповце 12-летняя жертва социальных сетей покончила с собой.

Еще одну ученицу сельской школы Вологодской области удалось спасти буквально накануне суицида.

Девочка почти включила так называемый «счетчик смерти», когда ее страницу «ВКонтакте» нашли общественники… из Псковской области.


Шаг в бездну

Вечером 11 февраля этого года под окнами высотки на улице Краснодонцев в Череповце прохожие нашли тело шестиклассницы Даши Булиной (фамилия изменена). Никто не видел, как девочка шагнула в бездну, никто не слышал звука падения, никто не вызвал помощь. Точное время гибели подростка тоже не установлено. Однако сами жильцы дома говорят, что часто видели компанию школьников в одном из подъездов.

«Пили, курили, иногда мы даже находили шприцы», — рассказывают соседи по Краснодонцев, 35. Была ли среди регулярно пирующих на лестничных пролетах 12-летняя девочка, никто из них вспомнить не мог.

Позже друзья девочки расскажут следствию, что Даша была с ними в тот вечер. Девочка живет неподалеку, всех знает и 11 февраля вместе со всеми отправилась в подъезд высотки.

Даша росла в полной, абсолютно благополучной семье. Училась в школе, увлекалась селфи, активно общалась с друзьями «ВКонтакте». Ничего необычного, если не знать, что у школьницы была еще одна страница в социальной сети. И там девочка была не похожа на ту Дашу, которую знали друзья и одноклассники.


Важная дата

На второй страничке девочка размещала фото изрезанных рук и окровавленных ран. Публиковала странные цитаты о смерти и состояла в социальных группах, которые либо запрещены, либо имеют репутацию так называемых «групп смерти», члены которых — подростки — включают «счетчики самоубийств».

Эта субкультура среди молодежи в России распространяется уже третий год. Очередной жертвой и стала 12-летняя Даша Булина, которая дождалась, когда друзья разойдутся, поднялась на крышу высотки и шагнула вниз.

«Предстоит выяснить, находилась ли девочка в состоянии алкогольного опьянения в момент гибели, — пояснила «Премьеру» старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — По факту смерти подростка возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Дашу Булину похоронили в Череповце 15 февраля. А накануне похорон ее друзья «ВКонтакте» оставили двусмысленное стихотворение: «Даша, помним тебя, любим, скорбим. ТЫ НА НЕБЕ НАС ВСПОМИНАЙ. Дарья Булина, важная дата».

Спустя ровно три дня после череповецкой трагедии чудом была спасена еще одна вологодская школьница, едва не запустившая «счетчик смерти».


Территория доступа

О так называемых «Группах смерти» впервые сообщила «Новая газета» весной 2016 года. Выяснилось, что между суицидами подростков есть вполне очевидная связь: все они состояли в группах в социальной сети «ВКонтакте». Вслед за публикацией к делу подключился Следственный комитет России и Роскомнадзор.

В ноябре 2016 года один из администраторов подобной группы был арестован. Сейчас ведется следствие. Однако по всей стране родители, врачи-психиатры, специалисты по IT-технологиям начали создавать собственные движения и центры психологической помощи, самостоятельно организовав поиск потенциальных детей-самоубийц в социальных сетях.

14 февраля активистам удалось предотвратить смерть девочки — жительницы сельского поселения Вологодской области и обнаружить еще как минимум трех подростков в регионе, которые уже вошли в группу риска.

«Сигнал поступил из Псковской области по линии уполномоченного по правам ребенка, — рассказал «Премьеру» руководитель рязанского Центра защиты детей от Интернет-угроз Владимир Рогов. — Поступил в Череповец, специалистам социального проекта «Профилактика нехимических видов зависимости», которым руководит заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера №1 Юрий Афанасьев. С ним мы сотрудничаем».


Опасные признаки

«У нас была только фейковая страница подростка без данных, — рассказали специалисты проекта «Профилактика нехимических видов зависимости». — Мы запросили технической помощи у наших друзей из Рязани, которые имеют хорошее аналитическое и техническое сопровождение. Через 30 минут у нас были данные девочки. Она оказалась ученицей одной сельской школы. Хорошей новостью было то, что счетчик смерти она не включала. Также аналитики рязанского центра нашли еще четверых подростков, которые являются активными пользователями «групп смерти».

Владимир Рогов, который принимал активное участие в поиске вологодской девочки, уже готовой покончить с собой, рассказал нашей газете, что сразу увидел опасные признаки.

«Аниме, — говорит Рогов. — Девочку «включили» в игровой процесс. Сначала картинки-аниме, потом рисунки, затем она стала подменять свою личность. Конечно, использовались разные методики воздействия, в том числе НЛП. Кстати, одним из первых тревожных признаков того, что ребенка вовлекают в опасные игры, — анонимность. Ребенок начинает скрывать свою личность, прикрываясь чужими. Чаще всего картинками-аниме. Это искусство далеко от привычной нам мультипликации».

Череповецкие психологи и предупрежденные об опасности педагоги уже ведут работу с детьми.

Юлия Лаврова


Тем временем

В Следственном комитете Вологодской области продолжается проверка по факту суицида 15-летней белозерской школьницы, покончившей с собой 17 октября 2016 года. В феврале того же года в Белозерске ушла из жизни ее лучшая подруга.

На страницах девочек в социальных сетях тоже есть закрытые группы…

26
0
Похожие статьи