о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


Великолепная дюжина

Гордость школы №5 — педагоги-мужчины.

В вологодской школе №5 самый большой в городе контингент мужчин-педагогов.

«Двенадцать, — с гордостью в голосе отвечает на этот вопрос директор «пятерки» Светлана Разина. — От каждого ждем достойного вклада в наших учеников и, что радует, они справляются».

Долгое время мужчина-учитель был вымирающим видом. Причины не только в серьезном падении статуса профессии, которое произошло в минувшие «нулевые», они лежат и в экономической плоскости. По данным главы Минобрнауки Ольги Васильевой, средняя зарплата учителя в России составляет 35000 рублей, а американского педагога в переводе на наши деньги — 180000 рублей.

К счастью для школы, сегодня мужчины все чаще встают у доски. «Приходят и вчерашние студенты, и вполне зрелые люди, решившие попробовать себя на ниве педагогики, и даже те, кто в свое время отказался от учительской стези. Но проходит какое-то время, и человек возвращается в школу. Здесь особая атмосфера, своя среда, дети, заряжающие своим любопытством и непосредственностью», — рассказывает завуч СОШ №5 Ольга Щукина.

Кроме школьной мужской «классики» — учителя физкультуры, труда и ОБЖ, в пятой школе мужчины-педагоги преподают историю, иностранный язык, математику, физику, информатику и даже школьные начала.

«Премьер» решил узнать, что движет мужчинами, которые выбрали эту профессию и сохранили ей верность.


Алексей ЛУТАК, психолог, учитель начальных классов:

— Наверное, со стороны, мужчина — учитель начальных классов и выглядит необычно, но для меня — это моя работа. Хотя не скрою, выбор отчасти вынужденный. Долго работал психологом, но, когда в школах прошла оптимизация и ставки психологов, в частности, были сокращены, пошел трудиться по второму профилю — учитель начальных классов. С малышами не просто, но мне нравится. Еще ни разу не было у меня своего класса, так сказать, с первого звонка. Приходилось перехватывать классы у коллег, но думаю, справился бы и с этим.


Андрей ТРИФАН, учитель истории, победитель конкурса «Учитель года-2015»:

— Работаю учителем и профессию менять не собираюсь. Школа — это как модель общества. Здесь есть все: и хорошее, и плохое. Хорошего больше. Когда видишь в детях отклик своих усилий, заряжаешься. В принципе, могу сказать, что занимаюсь любимым делом, и за это платят деньги. Все вокруг говорят, что учителям мало платят, но можно получать и в школе нормальные деньги, если не сидеть на своем стуле.

Есть, конечно, и свои сложности: очень трудно в аспекте классного руководства вмешиваться в семейные дела. Иной раз, увы, без этого никак, ведь интересы ребенка превыше всего в нашей профессии. Но это — детали. Если мерить большими категориями — моя профессия мне нравится.


Евгений ЖИЛЬЕВ, учитель физкультуры:

— Я в профессии много-много лет. Бывали разные времена, но дети всегда дети. Пусть сегодня они не такие спортивные, как раньше, разобщенные какие-то, все на себя заточенные, но в спортзал их почти всех просто как магнитом тянет. Еще и между уроками забегут, попрыгают и поскачут. Часто и те ребята, которые учатся не у меня. Но мы с коллегами это всегда приветствуем. Раз идут, значит, им с нами хорошо. Трудно ответить, почему сделал такой выбор, но он мне по душе, а это, наверное, самое главное.


Евгений БИЛОВОЛ, учитель физики и информатики:

— В нашей специальности учителю-мужчине, безусловно, легче. Дети больше доверяют, что ли, трудно сказать. Чего-то такого сверхсложного в учительской профессии нет. Нужно любить свою работу и развиваться. Раньше, в студенчестве, думал, что в школе мало мотивации для развития, а сейчас понимаю: ошибался. У нас все время что-то происходит, ребята идут со своими вопросами и идеями, на одном месте не засидишься.


Юрий ПОСТАВНИЧИЙ, учитель математики:

— Школа становится для мужчины лакмусовой бумажкой еще на первой педагогической практике. Большинство коллег со мной согласятся, сразу с первых уроков ясно: школа — это твоё или нет. Мужчины, как правило, себя не обманывают. Не срастается — уходят. Но если вливаются в педколлектив — это надолго. Соглашусь с коллегами, что самое трудное в профессии — классное руководство. Но, знаете, засасывает, и уже подчас ловишь себя на мысли: это надо рассказать своим шестиклассникам, сюда сводить, этим занять.


Александр ВОРОНКОВ, учитель географии:

— Работая учителем, невозможно трудиться с 9 до 7, как в учреждениях или на предприятии. Учитель — это образ жизни. Среди моих коллег нет ни одного, кто бы со звонком входил в школу или уходил. Всегда задерживаешься. Всегда есть чем заняться. Часто задают вопрос, как к такой нашей жизни относятся наши супруги, но это не проблема. Как правило, со своими супругами мы коллеги. Многие семьями работают в школах, и это хорошо — полное взаимопонимание.


***

Последнее пополнение в педколлективе школы №5 — Евгений Молодцов, учитель иностранных языков. Евгений Александрович из тех, кто попробовал себя во многих однозначно мужских профессиях — промышленный альпинизм, электромонтаж, служба по контракту в ВДВ, сегодня занял свое место у доски и, как надеются коллеги, тоже останется в школе.

«Педагогические способности даются людям вне зависимости от пола, — подводит черту директор школы №5 Светлана Разина. — Я в профессии уже не один десяток лет. Эта работа — тяжелейшая, но для тех, кто её любит — лучше нет. Мужчины в школу, действительно, стали приходить чаще. И это правильно, в школе, как и в семье, детей должны воспитывать и мужчины, и женщины, чтобы ребята видели разное отношение к жизни, разные модели поведения».

Елена Литвинова


Кстати

В Госдуму депутатом Борисом Чернышевым внесен законопроект, направленный на увеличение числа мужчин-педагогов в школах.

Автор предлагает молодым людям, имеющим среднеспециальное образование, дать преимущественное право на зачисление на бюджетное отделение педагогических вузов без вступительных экзаменов — по программе бакалавриата, а также в магистратуру. При этом будущие учителя обязуются отработать минимум 5 лет в учебных организациях среднего и дошкольного образования.

Тэги: учителя-мужчины, школы, Разина Светлана*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде