о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


Задел прочности Василия Балчугова

Работа Василия Балчугова — быть там, где надо спасать людей. | Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Вологодской области

Новый руководитель МЧС по Вологодской области рассказал «Премьеру» о цене человеческой жизни, коньках и ресторанах.

— Василий Васильевич, почему выбор сферы деятельности пал на Министерство по чрезвычайным ситуациям?

— Детство и юность я действительно провел в Перми. Мама — работник культуры, отец всю жизнь на заводе. В то время это были достойные профессии. Хотя почему «в то время», и сейчас человек у станка — это уважаемый человек.

У нас в семье не носили погоны, но я хотел служить. Отслужил в армии во внутренних войсках, окончил Уральский институт государственной противопожарной службы, а одним из первых подразделений, которое возглавил, стал отдельный пожарный пост в Перми. В подчинении на тот момент было 30 человек личного состава.

Если вы смотрели фильм «Географ глобус пропил», то мое место работы можно отлично разглядеть в кадре, когда школьники отправляются на экскурсию в один из микрорайонов города. Вот там я служил.

В 2002 году, когда государственная противопожарная служба вошла в МЧС России, возглавил другое подразделение. До ноября 2009 года служил в Перми, впоследствии был переведен на должность начальника Управления пожаротушения в Оренбурге.

— Каким характером, какой выдержкой должен обладать человек, чтобы возглавлять спасательные операции, когда погибают десятки людей?

— Думать и выполнять свою работу. Тут неуместен пафос фразы: «Кто, если не ты?», потому что, а кто, если не ты? Были случаи, не скрою, когда опытные спасатели теряли сознание. Так было на катастрофе «Боинга-737» в сентябре 2008 года, когда погибло 88 человек.

С опытным сотрудником-коллегой, которому немного оставалось до пенсии, мы одними из первых прибыли на место и… Пришлось приглашать специалистов, чтобы привести его в чувство. Едва человека не потеряли.

В МЧС случайных людей в принципе не бывает. Обычно человека сразу видно, полгода отслужил — и понятно, какой у него задел прочности.

— А много ли вчерашних выпускников хотят служить в МЧС?

— Много. Поэтому как в Перми, затем в Оренбурге, так и в Вологде я уделяю особое внимание подрастающему поколению. Привить ребятам чувство гордости, ответственности за свою страну с детства. Мы ведем большую работу в школах, в кадетских классах.

— Когда в декабре 2015 года с поста заместителя начальника МЧС по Оренбургской области Вас назначили в Вологду, как сами к этому отнеслись?

— Я прошел аттестацию в МЧС России и входил в кадровый состав. Назначили, дали отпуск, поехал в Вологду. У каждого региона свои особенности, начал знакомство, затем прошел, можно сказать, «боевое крещение» в Великом Устюге…

— Да, ситуация была сложной.

— Когда в апреле 2016 года я прилетел в Великий Устюг, проездом, чтобы на месте оценить обстановку и дальше вылететь на совещание для руководителей МЧС, впервые понял, чем отличается затопление от наводнения. Я видел, как на глазах встает ледяная стена высотой в пятиэтажный дом… Конечно, на совещание я не полетел, остался на месте с одной зубной щеткой в кармане. Но ликвидация последствий наводнения — это не моя заслуга. Это слаженная оперативная работа всех спасательных служб. И техники.

Отмечу, что региональное МЧС отлично укомплектовано современной спасательной техникой и оборудованием. В Великом Устюге у нас работали помпы по откачке воды три недели, без остановки. Кроме того, в арсенале есть беспилотные аппараты, водный и наземный транспорт для работы и разведки в труднодоступной местности, высотная техника, отличный гидравлический инструмент. Но главное — это люди. Конечно, чем больше пожарный спит, тем больше богатеет наша страна. Хотелось бы, чтобы так и было, но часто обстоятельства оказываются сильнее.

— Василий Васильевич, до того как Вы приехали в регион, в Вологде был создан общественный резонанс из-за строительства здания Центра управления кризисными ситуациями на улице Челюскинцев. Люди даже написали письмо министру МЧС Владимиру Пучкову, где в качестве аргументов приводили тот факт, что строительство высотки в центре города будет угрожать сохранности и нормальному водоснабжению их домов, создаст транспортный коллапс… Вы продолжите эту работу? Нужен ли нам ЦУКС в принципе?

— Конечно, нужен, и это не обсуждается. На данный момент решается вопрос его местоположения. Для начала строительства все готово. Есть решение министерства, есть проект, который прошел экспертизу, есть решение по выделению земли. Это принципиальный вопрос, поскольку система региональных ЦУКСов, которые создаются сегодня в России, входит в Национальный центр управления в кризисных ситуациях — интеллектуальный многоуровневый управляющий комплекс нового поколения, позволяющий в круглосуточном режиме решать задачи межведомственной координации, оперативного управления и экстренного реагирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Система позволяет в оперативном режиме обрабатывать огромный массив информации с использованием глобальных навигационных спутниковых систем и технологий космического мониторинга. В течение нескольких секунд мы получаем подробные снимки с космического спутника, где четко и понятно видна ситуация на местности, далее вырабатывается стратегия реагирования: какая техника нужна, какие человеческие ресурсы.

Эта система спасает жизни. Не одну, не две — иногда речь идет о сотнях, если вспомнить о ситуации в Великом Устюге. Думаю, вологжане, наоборот, должны помочь нам реализовать этот проект, потому что он создан и профинансирован исключительно в интересах безопасности граждан.

Сотрудниками управления МЧС по Вологодской области в 2016 году спасено 1320 человек, пострадавших в ДТП, 138 заблудившихся в лесах, 20 тонувших и 142 человека на техногенном пожаре. И все это — благодаря системе оперативного реагирования. Не думаю, что после этого могут возникнуть вопросы о необходимости строительства ЦУКС в Вологде.

— А как Вы прокомментируете многочисленные публикации о сокращении региональных управлений МЧС и устойчивый слух о том, что к 2020 году ведомство якобы перейдет под эгиду Росгвардии?

— Я не комментирую слухи, а исполняю приказы. Существует стратегия развития МЧС до 2030 года, в которой поэтапно и четко прописано развитие системы МЧС. Именно как отдельного ведомства.

— Какой у Вас рабочий график и как предпочитаете отдыхать? Каким кафе и ресторанам отдает предпочтение главный вологодский спасатель?

— На работе я обычно с семи утра и до 21 часа. Признаться, ресторанов местных не знаю. Не хожу. Зато знаю все ледовые катки и бассейны. Плаваю в Майском, играю в хоккей.

— С губернатором в ледяном бою уже сразились?

— Нет, но видел, как он играет. Классно играет, мне до него далеко. Несмотря на то, что хоккей с детства люблю, раньше меня на ворота ставили в валенках, а не на коньках из-за роста. Говорили, что у меня «парусность» высокая. На коньки встал не так давно, и мне нравится. Возможно, когда-нибудь и выйду на лед в команде любителей хоккея.

А все детство и юность занимался водной греблей, поскольку вырос в местах, где этот спорт был необычайно популярен. В итоге заслужил звание мастера спорта, что, кстати, очень помогло в дальнейшей работе, поскольку физическая подготовка для сотрудника МЧС — это одно из главных требований. Кадровому составу еще непривычно, что я лично принимаю спортивные зачеты и оцениваю уровень подготовки в подразделениях. Но так и есть, принимаю и критикую. Иногда резко критикую и категорически не терплю поблажек. В том числе к самому себе.

— Есть ли у грозного начальника МЧС обычные светские увлечения?

— Марки собираю. Такое, наверно, не совсем современное занятие. Зато у меня есть полная коллекция всех существующих в мире марок с изображением спасательной техники. Это не только увлекательно, но еще и познавательно.

Юлия Лаврова

Тэги: МЧС***, интервью, Балчугов Василий*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде