Личное оскорбление

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.

Нормы закона придется выполнять всем: и пожилым, и молодым. | Фото с сайта cdn.bfm.ru

Изменения в законодательстве заставляют владельцев оружия со всей области приезжать либо в Вологду, либо в Череповец, чтобы сдать мочу на анализ.

В конце прошлого года приказ Минздрава №441Н ввел новую норму. Все желающие владеть оружием отныне должны получить медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Мочу проверяют на 10 групп запрещенных веществ. В Вологодской области специальное оборудование — анализаторы — для такого исследования есть только в Вологде и Череповце.


Расторопное руководство

«В конце прошлого года всем ЦРБ выделили бюджетные средства на покупку анализаторов. Они стоят от 150 до 230 тысяч рублей. Думаю, что в течение первого полугодия эта проблема будет решена», — говорит Алексей Стародубцев, главный врач БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер №1».

Пока же многие владельцы оружия вынуждены приезжать в Вологду и Череповец лично. В некоторых районах анализы можно сдать в ЦРБ по месту жительства, откуда их затем отправляют в «столицы» области. Кстати, само исследование платное, в областном наркологическом диспансере его стоимость 1100 рублей.

Этим же Приказом введена новая форма для бланка «Медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием». «И хотя Приказ датирован июнем, в реальности мы получили его в конце ноября. А далее что получилось: закон о госзакупках с его длительной процедурой не способствует ускорению процесса, да еще и типографии были перегружены в конце года. В итоге далеко не все медучреждения успели этими новыми бланками себя обеспечить. На сегодняшний день, думаю, они есть в половине районов нашей области. Наше учреждение успело получить их вовремя, но для этого я несколько дней «висел» на телефоне, то есть очень многое в этой ситуации зависело от расторопности руководства», — говорит Алексей Стародубцев.


Коллективный протест

К слову, охотники старшего поколения по всей стране в штыки приняли новшество о сдаче анализа на содержание наркотических веществ. Они расценили его в соответствии с морально-этическими нормами своей эпохи, то есть как личное оскорбление.

Об этом «Российской газете» рассказал начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-майор полиции Леонид Веденов: «Менее очевиден, так сказать, протест коллективного сознания наших владельцев, среди которых очень велика прослойка пожилых охотников, поначалу воспринявших «проверку на наркотики» едва ли не как личное оскорбление. А уж про их отношение к оплате этой процедуры из собственного кармана и к организационным обременениям даже говорить нечего».

В Вологде эта тенденция тоже прослеживается. «Недовольство некоторые люди высказывали, но нормы закона придется выполнять всем: и пожилым, и молодым», — говорит Алексей Стародубцев.

Тем временем данные статистики показывают, что на Вологодчине уменьшается количество владельцев охотничьего оружия. «Это связано прежде всего с экономическими причинами. Охота — удовольствие дорогое, а скоро может стать и еще дороже», — пояснил Игорь Евстигнеев, заместитель начальника управления, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Вологодской области.

Дело в том, что в Государственную Думу поступил законопроект, который, в случае принятия документа, повысит стоимость лицензии на оружие примерно в 8 раз. Размер госпошлины при этом, возможно, составит от 800 до 1000 рублей. Больнее всего это нововведение ударит по охотникам из сельской местности, причем для части из них охота — это не столько хобби, сколько дополнительный заработок.

Наталья Мелёхина

7
0
Похожие статьи