о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Потребности

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


Личное оскорбление

Нормы закона придется выполнять всем: и пожилым, и молодым. | Фото с сайта cdn.bfm.ru

Изменения в законодательстве заставляют владельцев оружия со всей области приезжать либо в Вологду, либо в Череповец, чтобы сдать мочу на анализ.

В конце прошлого года приказ Минздрава №441Н ввел новую норму. Все желающие владеть оружием отныне должны получить медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Мочу проверяют на 10 групп запрещенных веществ. В Вологодской области специальное оборудование — анализаторы — для такого исследования есть только в Вологде и Череповце.


Расторопное руководство

«В конце прошлого года всем ЦРБ выделили бюджетные средства на покупку анализаторов. Они стоят от 150 до 230 тысяч рублей. Думаю, что в течение первого полугодия эта проблема будет решена», — говорит Алексей Стародубцев, главный врач БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер №1».

Пока же многие владельцы оружия вынуждены приезжать в Вологду и Череповец лично. В некоторых районах анализы можно сдать в ЦРБ по месту жительства, откуда их затем отправляют в «столицы» области. Кстати, само исследование платное, в областном наркологическом диспансере его стоимость 1100 рублей.

Этим же Приказом введена новая форма для бланка «Медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием». «И хотя Приказ датирован июнем, в реальности мы получили его в конце ноября. А далее что получилось: закон о госзакупках с его длительной процедурой не способствует ускорению процесса, да еще и типографии были перегружены в конце года. В итоге далеко не все медучреждения успели этими новыми бланками себя обеспечить. На сегодняшний день, думаю, они есть в половине районов нашей области. Наше учреждение успело получить их вовремя, но для этого я несколько дней «висел» на телефоне, то есть очень многое в этой ситуации зависело от расторопности руководства», — говорит Алексей Стародубцев.


Коллективный протест

К слову, охотники старшего поколения по всей стране в штыки приняли новшество о сдаче анализа на содержание наркотических веществ. Они расценили его в соответствии с морально-этическими нормами своей эпохи, то есть как личное оскорбление.

Об этом «Российской газете» рассказал начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-майор полиции Леонид Веденов: «Менее очевиден, так сказать, протест коллективного сознания наших владельцев, среди которых очень велика прослойка пожилых охотников, поначалу воспринявших «проверку на наркотики» едва ли не как личное оскорбление. А уж про их отношение к оплате этой процедуры из собственного кармана и к организационным обременениям даже говорить нечего».

В Вологде эта тенденция тоже прослеживается. «Недовольство некоторые люди высказывали, но нормы закона придется выполнять всем: и пожилым, и молодым», — говорит Алексей Стародубцев.

Тем временем данные статистики показывают, что на Вологодчине уменьшается количество владельцев охотничьего оружия. «Это связано прежде всего с экономическими причинами. Охота — удовольствие дорогое, а скоро может стать и еще дороже», — пояснил Игорь Евстигнеев, заместитель начальника управления, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Вологодской области.

Дело в том, что в Государственную Думу поступил законопроект, который, в случае принятия документа, повысит стоимость лицензии на оружие примерно в 8 раз. Размер госпошлины при этом, возможно, составит от 800 до 1000 рублей. Больнее всего это нововведение ударит по охотникам из сельской местности, причем для части из них охота — это не столько хобби, сколько дополнительный заработок.

Наталья Мелёхина

Тэги: лицензии, оружие, охота, Стародубцев Алексей*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде