о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


Без крыши дома своего

Еще летом 2015 года к началу строительства дома в Лосте было все готово.

Более девяти тысяч подписей собрали вологжане в поддержку детей-сирот, оставшихся без жилья в результате социального протеста против строительства дома в поселке Лоста.

В рамках государственной программы по строительству жилья для детей-сирот, которая действует с 2014 года, в Вологде до сих пор не построено ни одного дома.


Закон и порядок

С 1 января 2013 года в России вступили в силу поправки к ФЗ №15 в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Именно таким образом власти попытались законодательно навести хоть какой-то порядок в этой сфере. До этого момента детей-сирот по достижении ими 18-летнего возраста обеспечивали жильем вне очереди.

Люди подавали в суд, который выносил в их пользу решение, но его исполнение могло затянуться на годы, либо вместо благоустроенной квартиры сироте выделяли коммунальное или неблагоустроенное жилье. С 2013 года регионы получили право составлять очереди из нуждающихся в предоставлении жилья, потом закон подвергся корректировке, и сейчас в обязательном порядке это должна быть либо благоустроенная квартира, либо дом с удобствами.

Средства на покупку или строительство жилья консолидированно выделяются из федерального и областного бюджетов, а муниципалитеты в свою очередь предоставляют земельные участки под строительство.

С одной стороны — все понятно, с другой, ситуация фактически не изменилась. «Раньше мы могли претендовать на жилье вне очереди, а теперь неизвестно, кто, когда и что получит, — говорит Ирина Коронина, которая ждет своей квартиры уже шесть лет. — Есть решение суда от 2014 года о том, что я имею право на собственное жилье, но получить его не могу, поскольку до меня в очереди порядка 50 человек».

Всего, по данным Департамента строительства Вологодской области на 1 января 2017 года, в очереди на получение квартир стоят 2278 детей-сирот, у которых нет никакого жилья. За это время многие из них обзавелись семьями, некоторые даже стали многодетными.

Согласно сайту государственных закупок, конкурсы на строительство разыгрываются в Шексне, Череповце, Соколе, Грязовце, Великом Устюге, Харовске, Вожеге, Чагоде, Вытегре, Нюксенице и поселке Ирдоматка Череповецкого района. И только в областной столице до сих пор не решен вопрос со строительством дома для детей-сирот.


«Сиротское гетто»

120 человек из 2278 стоящих в очереди детей-сирот могли переехать в свои квартиры еще пару лет назад. Новостройку должны были возвести на улице Профсоюзной, 26 в Лосте, на площадке, которую городские власти выделили под строительство в 2015 году.

Контракт стоимостью 127473746 рублей в декабре 2014 года выиграло ООО «СтройГрупп-Регион», принадлежащее известному вологодскому предпринимателю Михаилу Золотову, в том числе и владельцу ТД «Идеи для дома» на Окружном шоссе.

Однако в июле 2015 года жители Лосты организовали акцию протеста с требованием запретить строительство «сиротского гетто».

«В Лосте не хватает мест в школах и детсадах, плохо с медициной и занятостью, — перечисляли участники митинга. — На этом месте мы хотим видеть зеленую зону!» В итоге экс-глава Вологды Евгений Шулепов пообещал, что возведение дома для детей-сирот из Лосты будет перенесено в другое место. А 24 августа 2015 года губернатор Олег Кувшинников на совещании, посвященном вопросам реализации жилищных программ на территории региона, объявил о том, что контракт с ООО «СтройГрупп-Регион» расторгнут.

В результате на сегодняшний день на территории области в стадии строительства находятся еще 88 жилых помещений, которые планируется предоставить лицам из числа детей-сирот в течение 2017 года. Вологды в их числе нет. На месте бывшего участка на улице Профсоюзной, 26 высажена новая аллея.

Куда были перенаправлены средства, выделенные на строительство дома в поселке Лоста, неизвестно. На наш запрос Департамент строительства Вологодской области ответил следующее: «В 2015 году и в 2016 году весь объем средств федерального и областного бюджетов был освоен в полном объеме».

Авторы петиции, созданной на www.change.org, предполагают, что деньги просто «распределили по области». Такой вывод они делают из комментария Виталия Тушинова, который заместитель губернатора Вологодской области дал журналистам Первого канала в июле 2016 года.


Новые планы

С момента скандала в Лосте прошел год, и вологодские сироты решили обратиться к местной власти с открытым обращением.

«Жилье не обещают как минимум два года — 2016-2017, что будет потом — неизвестно, — пишут оставшиеся без жилья люди. — Мы надеемся, что, если нас поддержит народ, дело сдвинется с «мёртвой точки». Пожалуйста, дорогие граждане, помогите нам добиться жилья с помощью подписей!» На сегодняшний день петицию подписали уже 9 215 человек.

В свою очередь в региональном Правительстве обещают начать строительство уже в этом году. «Законом «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» расходы на обеспечение жильем детей-сирот учтены с ростом к уровню 2016 года и составили 264,9 миллиона рублей, — рассказали «Премьеру» в Департаменте строительства. — В рамках выделенных средств в течение 2017 года планируется заключить государственные контракты как на участие в долевом строительстве, так и на приобретение на территории города Вологды готовых квартир. Работа по подготовке аукционных процедур уже начата».

«Мы подобрали несколько участков для строительства будущего дома и представили их на рассмотрение в Департамент строительства Вологодской области, — пояснил заместитель начальника департамента градостроительства администрации Вологды Антон Аникин. — Пока решение не принято».

Однако, как стало известно нашей газете, новый дом для детей-сирот будет построен в Вологде на улице Гагарина, где сегодня идет масштабная застройка. Если планам властей вновь не помешает «группа активистов». Ни строительство новых детских садов, ни школ в микрорайоне пока не запланировано.

Юлия Лаврова


В тему

За последние три года свое жилье на территории Вологодской области получили 676 сирот. 242 человека в 2014 году, 177 — в 2015-м и 257 человек — в 2016 году.

Но если в 2015 году на строительство и покупку квартир для сирот было выделено 279,8 миллиона рублей, то в 2016 году — всего 185,5 миллиона.

Тэги: сироты, жильё, Лоста**, ООО «СтройГрупп-Регион»***




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде